Справедливость без России: East Capital увеличила стоимость выкупа акций на Кайманах | Forbes.ru
сюжеты
$56.64
69.47
ММВБ2301.05
BRENT68.63
RTS1280.10
GOLD1332.54

Справедливость без России: East Capital увеличила стоимость выкупа акций на Кайманах

читайте также
Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд

Справедливость без России: East Capital увеличила стоимость выкупа акций на Кайманах

Петр Руденко Forbes Contributor
Президент компании Integra Феликс Любашевский ТАСС/ Марина Лысцева
Судебное разбирательство East Capital с российской нефтесервисной компанией Integra создало прецедент в международной корпоративной практике

Шведская управляющая компания East Capital и один из крупнейших иностранных инвесторов в России ($2,5 млрд активов в Восточной Европе), выиграла суд у российский нефтесервисной компании Integra на Каймановых островах (там была инкорпорирована головная структура Integra). Решение суда есть в распоряжении Forbes. В марте 2014 года менеджмент Integra принял решение выкупить компанию. East Capital, владеющая 17,32% компании через три фонда, стала оспаривать в суде предложенную цену выкупа акций, так как их не устроила предложенная Integra 45% премия к цене бумаги на Лондонской фондовой бирже. По данным газеты Ведомости, менеджменту принадлежит 33% акций Integra. Президентом компании является ее основатель Феликс Любашевский,  бывший исполнительный вице-президент по нефтесервисам и системе снабжения ТНК-BP.

«Мы верили, предложенная цена была слишком низкой и не представляет справедливую стоимость акций, - сообщил партнер East Capital Якоб Грапенгиссер. Желание компании получить больше неудивительно. East Capital инвестировал в Integra еще во время IPO компании в 2007 году. Тогда компания выглядела многообещающе – ее капитализация на IPO составила $2,3 млрд при EBITDA в $180 млн. Но бизнес компании стал сокращаться и уже к 2012 году ее капитализация упала более чем в 30 раз до $76 млн, а EBITDA в пять раз до $33 млн.

Основным доводом East Capital в суде стала низкая ликвидность акций компании на бирже, рассказал Грапенгиссер.  «Отсутствие ликвидности привело к значительной разнице между справедливой стоимостью и ценой на бирже. Таким образом, даже если предложение по выкупу было с существенной премией, оно не отражало справедливую стоимость акций», - говорит он. С 2007 года объем торгов в процентах от общего количества акций в свободном обращении снизился со 180% до 9% в 2014 году.

При этом у ближайших конкурентов Integra – CAT Oil и Eurasia drilling company объемы торгов за этот же отрезок времени увеличились более чем в два раза. За семь лет на бирже сделки с акциями компании не заключались 219 торговых дней. Эти доводы позволили East Capital убедить суд повысить оценку их акций на 24% к цене выкупа. Таким образом East Capital заработало для инвесторов своих фондов дополнительные $2,6 млн, а также получить проценты в размере $1 млн. В Integra комментарий не предоставили.

East Capital создала прецедент на международном рынке  - впервые миноритарный акционер установил справедливую стоимость через суд на Каймановых островах. До этого времени такая практика не проводилась, подтверждает партнер Paragon Advice Group Александра Захаров. «Такие процессы шли, но они обычно решались до суда», - говорит Грапенгиссер. 

«Подобное решение  откроет для Каймановых островов большие возможности по привлечению корпораций и инвесторов. В целом это положительно повлияет на все юрисдикции», - считает Захаров, - Защита интересов миноритарного акционера – одна из основных причин для инвестиций. Если ранее эта юрисдикция была удобной для мажоритарных акционеров, то теперь они будут понимать, что любое искажение рыночной цены может иметь последствия».  Партнер RMG Partners Арсений Даббах говорит, что споры в рамках портфельных компаний фонда - большая редкость. "East Capital как крупный growth capital фонд не специализировался на distressed и корпоративных конфликтах и этот случай для него нетипичен", - объясняет Даббах. По его словам, у фонда были хорошие времена, но в связи со сложной ситуацией в российской экономике и банковской сфере, полагаю результаты портфеля не самые хорошие.

В августе 2015 года Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка, фонд под управлением East Capital был крупнейшим миноритарным акционером банка с 19,28% акций. В конце сентября 2015 года East Capital Explorer объявила о ликвидации  фонда East Capital Russia Domestic Growth Fund, специализирующегося на вложениях в российский фондовый рынок. Годовой убыток ликвидируемого фонда на 31 августа 2015 года составил 22,5%. Портфель на конец второго квартала 2015 года состоял из вложений в акции 27 российских компаний, включая Сбербанк, E.ON и «Магнит».

Фонды East Capital ориетированные на инвестиции в российские акции последние три года показывают отрицательную доходность East Capital Russian Fund составляла - 38,57%, East Capital Eastern European Fund (доля российских активов 44%) составляет  - 20,47%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться