Фальшивая нота: на рынке выданы липовые банковские гарантии на десятки миллиардов - Финансы и инвестиции
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Фальшивая нота: на рынке выданы липовые банковские гарантии на десятки миллиардов

читайте также
+2 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +1 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +10 просмотров за суткиРегулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам +4 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +13 просмотров за суткиВслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? +4 просмотров за суткиЦентробанк начал скрывать статистику по банковской системе +11 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? +3 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +8 просмотров за суткиЛидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +22 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? +77 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +15 просмотров за суткиОрешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? +272 просмотров за суткиСовременный ломбард. Почему безналичный расчет выгоден всем? +12 просмотров за суткиКризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? +7 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» +42 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров +39 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о курсе рубля +8 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной

Фальшивая нота: на рынке выданы липовые банковские гарантии на десятки миллиардов

Артем Геодакян / ТАСС
Банк России ввел в Нота-банке временную администрацию на полгода

Как удалось выяснить Forbes, вдобавок к проблемам с ликвидностью в Нота-банке в ближайшее время может быть выявлен массовый выпуск поддельных банковских гарантий от имени кредитной организации. Об этом рассказали несколько источников, близких к банку. Во вторник, 13 октября, в Нота-банке была введена временная администрация ЦБ сроком на шесть месяцев. Причиной принятия такого решения стало «неудовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам». Одновременно ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это решение было принято для обеспечения равенства кредиторов «в условиях неплатежеспособности банка».

Часть сомнительных банковских гарантий возможно выявить, например, через портал госзакупок.

Один из источников, близких к Нота-банку, утверждает, что в последние несколько месяцев сомнительные банковские гарантии вносятся за электронной подписью банка в реестр госзакупок якобы от имени сотрудника Нота-банка Антона Юрьевича Коновалова и акцептуются. О том, что такого сотрудника нет в Нота-банке, сообщили в call-центре кредитной организации, а также это подтвердил сотрудник Нота-банка Андрей Шаталов, занимающийся банковскими гарантиями (он более 10 лет работает в банке). Вдобавок подписи замгендиректора департамента Нота-банка Елены Матюниной в таких гарантиях отличаются, если сравнивать с достоверными документами. Тем не менее на портале госзакупок с участием Коновалова выданы банковские гарантии на десятки миллиардов рублей, и последние из них заведены в системы в начале этой недели.

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный говорит, что если доказано, что подпись фальшивая, то банк, на первый взгляд, никаких обязательств по гарантии не несет. «Хотя могут быть нюансы, если, например, эту схему с фальшивыми гарантиями делали действующие сотрудники банка и клиент платил за выдачу гарантии не посреднику (что чаще всего встречается в таких схемах), а напрямую в банк», — рассказывает Иван Тертычный.

С начала текущей недели юрлица — клиенты Нота-банка не могли получить и вывести свои средства с корреспондентского счета кредитной организации. Как рассказал Forbes источник в банке, при наличии на корреспондентском счете 250 млн рублей платежек на вывод было выставлено примерно на 2,5 млрд. Проблемы затронули и физлиц, для них был установлен лимит в 10 000 рублей на снятие наличных в банкоматах и офисах банка.

Как объясняет источник, близкий к банку, решение ЦБ не отзывать лицензию, а ввести временную администрацию связано в первую очередь тем, что пассивы банка сформированы многочисленными госпредприятиями оборонного, космического и атомного секторов. 

Серьезный удар по ликвидности банка нанесла выплата по оферте облигационного выпуска банка, а также вывод средств предприятиями, связанными с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, — «Мостотрест» и «Трансстроймеханизация». Также часть средств вывел ФГУП АТЭКС, входящий в структуры Федеральной службы охраны (ФСО). «На десяток клиентов приходилось порядка 50 млрд рублей пассивов, 20 млрд за последние несколько месяцев вывели крупные клиенты», — говорит источник, близкий к банку. 

В Банке России и Нота-банке не стали комментировать ситуацию.