Тарико без пайщиков: бизнесмен продает свою управляющую компанию | Forbes.ru
сюжеты
$56.52
69.23
ММВБ2308.61
BRENT69.43
RTS1285.33
GOLD1336.09

Тарико без пайщиков: бизнесмен продает свою управляющую компанию

читайте также
+1381 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +799 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +2101 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1300 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +3074 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +381 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +381 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +573 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +682 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +35 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +79 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +157 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +713 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +77 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +45 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +237 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +69 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +61 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой +60 просмотров за суткиПришли за сделкой. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +13 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +27 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной

Тарико без пайщиков: бизнесмен продает свою управляющую компанию

Forbes
Петр Руденко Forbes Contributor, Антон Вержбицкий Forbes Contributor
PhotoXPress.ru
Основной акционер банка «Русский стандарт» продает одноименную управляющую компанию. Покупателем может стать «Альфа-Капитал»

Рустам Тарико  пытается помочь своему банковскому бизнесу и может реализовать часть активов. Его управляющую компанию «Русский Стандарт» уже хочет приобрести УК «Альфа-Капитал», рассказал источник на рынке и подтвердил человек, близкий к сделке. По словам источника, близкого к сделке, «Альфа-Капитал» сама вышла с предложением к «Русскому стандарту» и покупка может состояться в текущем месяце. Тарико должен принять финальное решение по сделке, объясняет источник, близкий к сделке. 

Управляющая компания «Русский стандарт» занимает шестое место в рэнкинге Национальной лиги управляющих по стоимости чистых активов под управлением (доля на рынке управление активами - 4,68%). По данным на 30 сентября, в пяти открытых паевых фондах компании находится 4,8 млрд рублей. Если «Альфа-Капитал» удастся купить компанию, то она увеличит портфель открытых ПИФов под  управлением на 60%,  до 12,5 млрд рублей, и приблизится к своему ближайшему конкуренту «Райффайзен Капитал» с 16 млрд рублей под управлением. Стоимость сделки источники не разглашают.

По оценке гендиректора управляющей компании «ТКБ Инвестмент партнерс» Владимира Кириллова, цена за открытые ПИФы сейчас составляет от 2-5% от активов управляющей компании. Таким образом, Тарико сможет получить порядка 240 млн рублей, или $3,8 млн. «Цены сейчас невысокие. Например, с комиссией в 3% за управление фондом акций, такую инвестицию можно окупить за год-полтора. У «Альфа-Капитал» хороший бренд и широкая линейка продуктов, покупка дает возможность активировать базу клиентов и предлагать им и свои продукты», - объясняет Кириллов.

Если покупка состоится, то она станет второй для "Альфы-Капитал" за полугодие.

 В июле компания купила открытые ПИФы с активами 617 млн рублей у компании «Интерфин Капитал», близкой к лишившемуся лицензии банку «Российский кредит» Анатолия Мотылева. В сентябре управляющие компании открытых паевых фондов зафиксировали максимальное чистое привлечение средств в паевые фонды с августа 2013 года. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), в сентябре оно превысило 600 млн рублей, что на 73 млн больше объема средств, привлеченного месяцем ранее. 

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, перед банком «Русский стандарт», в свою очередь, стоит задача увеличить капитал. «Сложно назвать бизнес управляющей компании непрофильным для банка, но ему нужно снижать риски и увеличивать капитал, - говорит аналитик. -  Возможно, этой сделкой владельцы банка хотят показать кредиторам и регулятору, что «Русский стандарт» банк предпринимает усилия по экономии и оптимизации бизнеса».  

Рустам Тарико несколько недель назад согласовал с держателями еврооблигаций «Русского стандарта» условия реструктуризации задолженности на $550 млн. Бизнес банка не показывает прибыль, его убыток за первое полугодие составил 22 млрд рублей. Капитал банка снизился с 16 млрд до 0,6 млрд рублей. В пресс-службе «Альфа-Капитал» отказались комментировать сделку. В «Русском стандарте» не ответили на вопросы Forbes. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться