$62.47
65.98
ММВБ2208.53
BRENT54.37
RTS1110.14
GOLD1160.00

Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб»

читайте также
Исповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю ЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Энергоэффективность – траты или инвестиции? Страхование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Сколько стоит компания «Мортон» Среди аграрных компаний в лидерах рейтинга Forbes – "Мираторг" и "Черкизово" Новое дело энергетиков: Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах Керимов требует с Махачкалинского порта 1,3 млрд рублей Сколько стоят авиауслуги для президента «Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Чертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Почему Airbnb стоит дороже Hilton и Mariott Аптекарское дело: партнер Ротенбергов создаст фармацевтический реестр Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты Почему закрывают «Мякинино»: первая частная станция семь лет стоит без хозяина По старой дружбе: пенсионные фонды Минца вложили в проекты Несиса более 30 млрд рублей

Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб»

Елена Березанская Редактор Forbes
Владимир Коган. Фото Алексея Никольского / ТАСС
Владимир Коган готов расстаться с топ-менеджерами «Уралсиба» из команды Николая Цветкова. Их место могут занять сыновья нового владельца банка

Бизнесмен Владимир Коган, о переходе под контроль которого 82% акций банка «Уралсиб» стало известно 4 ноября, уже перестал делить офис с бывшим владельцем кредитной организации Николаем Цветковым и в ближайшее время может расстаться с частью команды Цветкова, сообщили Forbes источники в «Уралсибе». По их словам, Цветков еще в конце прошлой недели собрал вещи и покинул головной офис «Уралсиба» рядом с Фрунзенской набережной, который был построен для банка в 1999 году.

Кроме Цветкова еще 1 октября «Уралсиб» покинул Денис Коробков, который занимался в банке вопросами корпоративного управления и пока еще входит в совет директоров. Вслед за ним банк в ближайшее время могут покинуть и другие топ-менеджеры, утверждает один из них.

В их числе может оказаться бывший председатель правления ФК «Уралсиб» Ильдар Муслимов, который покинул пост 1 октября. Пока он числится в «службе советников» банка в статусе вице-президента. На аналогичную должность переведена и экс-руководитель «Службы человеческих ресурсов» (HR) Екатерина Успенская. Она также в ближайшее время может покинуть «Уралсиб», говорит источник в банке.

Бывший и.о. председателя правления банка Айрат Гаскаров и гендиректор «Уралсиб Лизинг» Олег Литовкин находятся в отпуске. Два источника в банке считают, что Гаскаров в перспективе может покинуть банк. Связаться с ним на момент публикации материала не удалось. Относительно Литовкина, руководителя одного из самых проблемных подразделений (убытки «Уралсиб Лизинг» по МСФО за пять лет достигли 13 млрд рублей, а в первом полугодии 2015 года выросли еще на 3,5 млрд рублей), финального решения еще нет, уверяет сотрудник «Уралсиба». Сам Литовкин заявляет, что готов продолжить работать в банке, а его будущее зависит от решения совета директоров (в начале года его контракт был продлен на три года).

«Пока активизации «Уралсиба» в поиске топ-менеджеров не видно» говорит один из сотрудников HR-компании, которая занимается подбором банковского персонала. На должность руководителя «Уралсиба» 5 ноября была назначена член правления банка Светлана Бастрыкина, которая раньше занималась организацией системы расчетов и платежей.

«Она понравилась Когану», — говорит бывший сотрудник «Уралсиба».

По словам представителя нового владельца банка, Коган «высоко оценил ее [Бастрыкиной] деловые качества», и вполне вероятно, что она вскоре избавится от приставки и.о. и станет полноценным председателем правления банка.

По словам сотрудника «Уралсиба», среди новых топ-менеджеров банка могут оказаться сыновья Когана — Евгений и Ефим. Источник в окружении Когана рассказывает, что братья получили «профильное образование в России и на Западе» и их назначение принесло бы банку огромную пользу. Старшему сыну владельца «Уралсиба» Евгению 27 лет, он работает членом совета директоров и вице-президентом питерского банка БФА. Младший Ефим является крупнейшим акционером БФА (24,95% акций) и также работает в банке.

10 ноября зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил, что в рамках финансового оздоровления «Уралсиба» будут списаны его субординированные кредиты. По данным отчетности МСФО на середину текущего года, объем субординированных обязательств банка составляет 14,2 млрд рублей. Это может стать дополнительным бонусом для Когана. Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что предоставит банку из средств ЦБ кредиты на 67 млрд рублей на 10 лет и на 14 млрд рублей на шесть лет.

До нового года в «Уралсибе» должна быть подготовлена новая антикризисная стратегия и утверждена организационная структура. Коган рассчитывает вывести банк в прибыль через несколько лет.

Читайте также:

Ушел в нирвану: как Николай Цветков строил корпоративную культуру в «Уралсибе»

Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу