Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
26.11.2015 04:41
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев

Санаторный режим: чем занимается Михаил Кузовлев
Фото Юрия Чичикова для Forbes
Председатель правления «Российского капитала» выбивал долги, управлял банками, дружил с президентами и помог Крыму.

В 2003 году за деловым завтраком в «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре беседовали вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев и один из партнеров Бориса Березовского. Разговор не клеился. Кузовлев убеждал бизнесмена погасить долг перед банком, предприниматель все больше молчал, а потом неспешно достал и положил на стол позолоченный боевой пистолет ТТ. Облюбовавшие это московское кафе с интерьерами XIX века иностранцы, сидевшие за соседними столиками, в ужасе отшатнулись. Весомый аргумент партнера Березовского не сработал, кредит он в итоге вернул. «Я встречал много красочных персонажей. Такие люди считали, что брали кредиты по понятиям, и плохо разбирались в документах», — говорит Кузовлев.

Однако, по его мнению, ответственность бизнесменов в те времена, когда все решалось «по понятиям», была выше, ведь они не прикрывались, как это принято сейчас, формальными корпоративными процедурами. В пример он приводит бывших собственников Гута-банка Юрия Петрова и Юрия Гущина. Летом 2004 года банк не рухнул только потому, что ВТБ купил «Гуту» за символический миллион рублей. Кузовлев стал председателем правления Гута-банка и начал переговоры с Петровым и Гущиным о возврате долгов принадлежащих им фирм. «Работа в «Гуте» стала естественным продолжением работы с проблемными долгами в ВТБ. Дыра в банке составляла гигантские для того времени более $100 млн», — рассказывает Кузовлев. Бывшие собственники Гута-банка отчаянно торговались, но все деньги вернули. После этого Кузовлев уступил свой пост бывшему министру финансов Михаилу Задорнову, а Гута-банк переименовали в ВТБ24.

После этого председатель правления ВТБ Андрей Костин предложил Кузовлеву на выбор организовать покупку питерского Промстройбанка (позже вошел в группу ВТБ) или возглавить дочерний кипрский Russian Commercial Bank (RCB). Кузовлев выбрал место потеплее и теперь считает Кипр второй родиной: «Это страна, которую невозможно не полюбить». Задачей на новом месте работы было потеснить местные банки на рынке депозитов крупных клиентов из России и организовывать для них сделки в кипрской юрисдикции. Среди клиентов RCB были миллиардеры Алишер Усманов (USM Holdings), Андрей Мельниченко (СУЭК, «Еврохим»), Виктор Вексельберг («Ренова»), Василий Анисимов (Coalco) и др. Под руководством Кузовлева RCB вошел в тройку крупнейших банков Кипра (вместе с Bank of Cyprus и Laiki).

На Кипре Кузовлев занимался не только бизнесом, но и международными отношениями, не зря он окончил МГИМО, — банкир сдружился с лидерами политических партий и с бывшим и нынешним президентами Кипра. Местные политики тесно связаны с Россией, например президент Кипра Никос Анастасиадис — юрист, у его компании был офис в Москве, а его партнером был депутат от «Единой России» Андрей Макаров. Самые теплые отношения у Кузовлева сложились с предыдущим президентом и главой коммунистической партии Кипра Димитрисом Христофиасом. Он даже стал крестным отцом дочери Кузовлева.

В феврале 2009 года ВТБ продал 40% RCB менеджерам этого банка за $39 млн, по словам источника, одним из совладельцев банка стал Кузовлев, хотя годом ранее он вернулся в Москву. В сентябре 2009-го RCB выплатил своим акционерам щедрые дивиденды в размере $130 млн, и на долю менеджеров пришлось $52 млн.

В ноябре 2014 года в результате допэмиссии RCB в пользу банка «Открытие» доля ВТБ снизилась до 46,3%, а доля менеджеров — до 33,9%. Группа ВТБ теперь не консолидирует RCB в своей отчетности, а Кузовлев считает, что продажа пакета менеджерам в 2009 году в итоге помогла банку избежать санкций ЕС.

Прожив на Кипре четыре года, в 2008-м Кузовлев вернулся в Москву на пост первого зампреда ВТБ. И вскоре настал его звездный час.

ВТБ уже несколько лет присматривался к Банку Москвы, но столичное правительство и президент банка Андрей Бородин успешно отбивали все попытки госбанка поглотить детище мэра столицы Юрия Лужкова. Ситуация изменилась, когда в сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку, а новый мэр Сергей Собянин продал ВТБ долю города в капитале Банка Москвы (46,48%). Началась корпоративная война ВТБ с Бородиным, и Кузовлев стал главнокомандующим армии госбанка.

Формально Бородину в Банке Москвы принадлежал пакет 19,9%, на деле же он полностью контролировал его деятельность. Кузовлев должен был разорвать хитросплетенную схему владения акциями Банка Москвы и получить контроль над 75% капитала, чтобы быстрее приступить к санации. Задачу он выполнил лишь после того, как на Бородина завели уголовное дело по факту мошенничества, он уехал из России в Лондон и согласился продать свой пакет посреднику — Виталию Юсуфову, сыну Игоря Юсуфова, спецпредставителя президента Дмитрия Медведева по энергетическому сотрудничеству. Бородин, по оценкам, получил за свой пакет $800 млн, комиссионные Юсуфова могли достигать 20%. В 2011 году Кузовлев стал президентом Банка Москвы, его денежное вознаграждение на новом месте, по оценке Forbes, составило $15 млн.

Получив контроль над Банком Москвы, Кузовлев начал заниматься компаниями, связанными с Бородиным и его первым заместителем Дмитрием Акулининым (холдинг «Инвестлеспром», алкогольные предприятия ММВЗ, «Столичная страховая группа» и др.). В ВТБ считали, что Банк Москвы кредитовал бизнес своих руководителей через кипрские компании, выдав 52 фирмам $2,5 млрд. Директором многих из них значился Джордж Филипидес, он же контролировал движение средств, поступавших на счета кипрских фирм в Marfin Popular Bank. Филипидес собирался встретиться с Кузовлевым в Москве, но российские полицейские задержали его в отеле «Ритц Карлтон», обыскали и конфисковали телефон. Оскорбленный киприот посчитал, что с ним общались не как с партнером, а как с «террористом», и улетел на родину. Однако после возвращения на Кипр его стали беспокоить уже местные правоохранительные органы. Кузовлев задействовал самые высокие связи — тогда президентом Кипра был его кум Христофиас. В банки и офисы, связанные с компаниями Бородина, пришли следователи. К процессу подключилась и группа по борьбе с отмыванием денежных средств МАКАС. В результате ВТБ удалось получить контроль над предприятиями и компаниями, связанными с Банком Москвы и Бородиным. По оценке Кузовлева, в 2011–2014 годах ВТБ смог вернуть 200 млрд из 366 млрд рублей проблемных долгов Банка Москвы. Во что обошлась спецоперация по захвату Банка Москвы государству? ЦБ и АСВ потратили на санацию Банка Москвы 295 млрд рублей, сам ВТБ еще 100 млрд рублей.

Страницы12
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.