Осада Внешпромбанка: банк ищет новых инвесторов - Финансы и инвестиции
$56.93
62
ММВБ2016.71
BRENT51.88
RTS1114.43
GOLD1270.50

Осада Внешпромбанка: банк ищет новых инвесторов

читайте также
Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +1 просмотров за суткиВ поиске лучшего: эксперты составили рейтинг интернет-банков +19 просмотров за суткиВ долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации? +17 просмотров за суткиПериод волатильности: какие активы могут огорчить инвестора? Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Заложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Пересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор Страхование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Сбежавший в Монако акционер Внешпромбанка Георгий Беджамов продает яхту По старой дружбе: пенсионные фонды Минца вложили в проекты Несиса более 30 млрд рублей Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов

Осада Внешпромбанка: банк ищет новых инвесторов

Лариса Маркус Фото DR
Банк, к становлению которого приложили руку бывший менеджер "Менатепа" Александр Зурабов и сын Артура Чилингарова, отключен от системы банковских платежей (БЭСП) и пытается найти средства для пополнения капитала

Банк России с 16 декабря отключил Внешпромбанк, входящий в топ-35 российских банков по активам, от системы Банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщили вчера три источника Forbes на банковском рынке.

В начале декабря банк нарушил все три норматива достаточности капитала — Н1.0 опустился до 7,84% (требуемый не менее 10%), Н1.1 — до 3,76% (не менее 5%), Н1.2 — до 5,42% (не менее 5,5%). Газета «Коммерсантъ» отмечала, что это стало следствием доформирования резервов по требованию регулятора, проводившего в банке проверку. По словам двух источников Forbes, ЦБ потребовал доформирования резервов на 7 млрд рублей. 

Внешпромбанк пытался оспорить предписание Банка России, говорит источник, близкий к банку.

Внешпромбанк 3 декабря смог восстановить норматив Н1, что произошло благодаря увеличению капитала за счет привлечения субординированного депозита в размере 3 млрд рублей от О1 Бориса Минца под 12% годовых. После докапитализации собственный капитал банка составил 25,5 млрд рублей. По данным ресурса Куап.ру, агрегирующего отчетности банков, в ноябре Внешпромбанк выдал кредит на год ровно на такую же сумму в рублях нерезиденту. Кроме того, в отчетности банка выделяется размещение 49,5 млрд рублей на корсчетах банков-нерезидентов со ставкой менее 1%.

Директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко говорит, что банк достаточно оптимистично оценивает свои риски, поддерживая резервы на уровне 2,8% кредитного портфеля. «Риски кредитования в текущих макроэкономических условиях гораздо выше, несмотря на низкий уровень их реализации во Внешпромбанке. Вероятность того, что заемщики банка также столкнутся с проблемами, в настоящее время очень высока, и так или иначе банку необходим соответствующий запас резервирования», — говорит Лариса Макаренко.

Банк за последние несколько лет был одним из лидеров по росту активов — с 1 января 2013 года по 1 декабря 2015 года они выросли на 162,7 млрд рублей (135%), за счет этого банк оказался в топ-35 по активам. По данным отчетности, несмотря на трудности в экономике и значительный рост активов, просроченные кредиты колебались в пределах 1% от активов (1,6 млрд рублей).

По словам аналитика Moody’s Льва Дорфа, на прошлой неделе его агентство понизило рейтинг банка с уровня «B2» до «B3», что было связано с высокими рисками, с которыми сталкивался банк в условиях ухудшающейся макроэкономической ситуации и высокой волатильности операционной среды. «Последние два года у банка достаточно быстро рос кредитный портфель. При этом так же росла доля необеспеченного кредитования, а резервы и уровень капитала оставались на очень низком уровне», — говорит Дорф. По данным агенства RAEX, которое в понедельник понизило рейтинг Внешпромбанка (до уровня "А"), негативно на рейтинг кредитоспособности влияют рискованная политика кредитования российских банков и высокая доля ссуд заемщикам, имеющим признаки отсутствия реальной деятельности.

Источники Forbes уверяют, что руководитель банка Лариса Маркус вчера была в Банке России и якобы обсуждала сделки с новыми инвесторами.

По словам двух источников, претендентами назывались основной акционер «Уралсиба» Владимир Коган и группа БИН. Последняя владела облигациями Пробизнесбанка на несколько миллиардов рублей, говорят два источника среди казначеев. В Бинбанке отказались от комментариев. Представитель Когана говорит, что ему Внешпромбанк не интересен. Нельзя исключать, что интерес к банку может проявить «Транснефть» или «Зарубежнефть», которые держали средства на расчетных счетах Внешпромбанка. В «Транснефти» от комментариев отказались. 

По данным ЦБ, у ВПБ 19 акционеров, из которых 18 имеют доли менее 10%. Маркус тоже является акционером с долей 7,4%. Она давняя знакомая нынешнего топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова, сын которого Николай более 15 лет работал во Внешпромбанке и был гендиректором «Внешпроминвестиций». Также ранее Николай владел компаниями, которые до сих пор остаются акционерами банка, — «Гилеан» и «Фирма XXI век» (у них в сумме 9,5%). Среди акционеров банка с долей 8,2% значится Александр Зурабов, бывший топ-менеджер «Менатепа» и экс-глава «Аэрофлота», брат бывшего министра здравоохранения и российского посла на Украине Михаила Зурабова. Основная часть инвесторов банка представлена малоизвестными иностранцами, которые владеют кипрскими и британскими компаниями. Крупнейшие из них — Enterprise Emerging Markets Fund, который через ФК «Приоритет» владел 13,89% банка.

При участии Петра Руденко