Признание ЦБ: спасение проблемных банков ускоряет инфляцию - Финансы и инвестиции
$58.13
61.44
ММВБ2093.09
BRENT56.10
RTS1129.09
GOLD1257.03

Признание ЦБ: спасение проблемных банков ускоряет инфляцию

читайте также
Проще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года Страховка для инвестора: что предлагают банки вместо депозита? Из старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? Стабильный спекулятивный: что означает рейтинговое действие Moody’s? Доходность в 3D-измерении: сколько можно заработать на аддитивных технологиях? Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? Ловушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? Что такое IPO и SPO и можно ли на этом заработать? Как отличить хорошую облигацию от плохой? Роль центральных банков в мировой экономике: чем помогли отрицательные ставки? Конструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? О волках, оленях и концепции защиты инвесторов Почему рубль укрепляется, несмотря на усилия Минфина? Назад в 30-е: чем опасна для мировой экономики радикальная политика Трампа? +6 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения +14 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? +11 просмотров за суткиБез пузыря: мировой рынок недвижимости в застое +6 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? +6 просмотров за суткиРоссийские акции: кто будет в фаворитах? +11 просмотров за суткиВажный год: в какой валюте хранить сбережения? IPO «Детского мира»: стоит ли инвесторам делать ставку на детство?

Признание ЦБ: спасение проблемных банков ускоряет инфляцию

Елена Зубова Forbes Contributor
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Центробанк признал, что санация банков и выплаты пострадавшим вкладчикам ускоряют рост цен, однако инфляционный эффект пока незначительный

О том, что санация проблемных банков и выплаты вкладчикам обанкротившихся банков ускоряют рост цен, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов рассказал на семинаре ЦБ для журналистов. «Последняя эмиссия 250 млрд рублей оказала влияние на инфляцию, возможно, несущественное, но важно, чтобы эта цифра не увеличивалась», — заявил Сухов. Он отказался назвать точную оценку вклада эмиссии ЦБ в инфляцию, однако «несущественным» регулятор в своих релизах, как правило, называет вклад в инфляцию менее одного процентного пункта.

В конце прошлого года закончились деньги в фонде обязательного страхования вкладов, в который банки ежеквартально отчисляют минимум 0,1% от портфеля вкладов. Поэтому ЦБ вынужден печатать дополнительные деньги не только для санации банков, но и для выплат страховых сумм вкладчикам банков, оставшихся без лицензии, пояснил Сухов. Наполнить фонд страхования вкладов за счет повышения ставки взносов для банков, по мнению Сухова, не удастся.  В кризис прибыль банковского сектора невелика и банки будут стараться переложить дополнительные издержки на клиентов, что приведет к росту ставок по кредитам и снижению по депозитам.

Банк России печатает сотни миллиардов рублей для спасения проблемных банков и выплат вкладчикам.

Включенный печатный станок толкает вверх индексы потребительских цен — таким образом, участие в оздоровлении банковского сектора принимает все население, оплачивая «спецналог» на зачистку банков.

Последний транш ЦБ эмитировал совсем недавно, после того, как в середине декабря Агентство по страхованию вкладов попросило увеличить ему кредитный лимит более чем в два раза, до 250 млрд рублей.

Впервые Банк России включил печатный станок ради спасения банка в 2011 году, когда ВТБ понадобилось санировать приобретенный им Банк Москвы: почти 300 млрд рублей  он выдал проблемному банку по ставке 0,51% годовых на десять лет. Инфляционный эффект этой эмиссии бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко оценивал в десятые доли процента. С тех пор ЦБ напечатал полтора триллиона практически бесплатных рублей.

Сухов, комментируя влияние эмиссии ЦБ на инфляцию, берет в расчет только 750 млрд рублей, выданных на оздоровление 27 кредитных организаций за последние несколько лет, с начала активного очищения банковского сектора. Из них 682 млрд, уточняет он, — это 10-летние деньги под полпроцента годовых. Но с учетом последней эмиссии на 250 млрд для выплат страхового возмещения вкладчикам получается около триллиона дешевых рублей.

Банковская зачистка длится уже больше двух лет, за это время лицензий лишились 215 банков, «дыра» в которых составила 1,2 трлн рублей. «Чтобы спасти всех и закрыть дыру, потребовалась бы эмиссия на 1,6 трлн рублей, — подсчитал Сухов. — Уверяю, в этом случае инфляция в стране была бы гораздо выше, а инфляционный эффект — заметным».

Стоимость санации регулятор рассчитывает таким образом, чтобы закрыть дыру в банке за счет разницы между ставкой по кредиту санатору и приобретаемыми на эти средства ОФЗ, которые потом можно заложить по репо в ЦБ.

«Санационные деньги ЦБ перетекают на финансовые рынки, ведут к росту оттока капитала и разгоняют инфляцию», — подтверждает ведущий эксперт Центра стратегических исследований ВШЭ Николай Кондрашов. Но если оставить проблемные банки без помощи, добавляет он, это приведет к еще большему охлаждению кредитования и росту процентных ставок.

Сухов говорит, что общество не должно платить за спасение банков, но ЦБ вынужден идти на компромисс, чтобы найти «наиболее экономически рациональный» для общества и кредиторов банков вариант решения проблем. «Альтернативой санации банков на 750 млрд рублей была выплата из фонда страхования вкладов возмещения в сумме 656 млрд рублей, — говорит Сухов. — Суммы сопоставимые, что говорит о работоспособности нашего механизма оценки экономической эффективности оздоровления банков».