Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.08
69.77
ММВБ1937.66
BRENT51.80
RTS1034.29
GOLD1289.07

Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева

читайте также
+146 просмотров за суткиСын Германа Грефа нашел новое место работы +11 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +14 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +3 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +1 просмотров за суткиСобираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? +2 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +1 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +1 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? Сбербанк впервые протестировал дрон для доставки денег «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке Fast food на рынке инвестиций: могут ли robo-advisors заменить финансовых советников? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты Зачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? +1 просмотров за суткиСбербанк купил телемедицинский стартап DocDoc: что это значит для банковского сектора? +4 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Греф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +1 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население»

Кандидат из ЮКОСа: кто может возглавить ВЭБ вместо Владимира Дмитриева

Сергей Горьков Фото Дмитрия Коротаева / Коммерсантъ
Как стало известно Forbes, на пост председателя Внешэкономбанка претендует зампред правления Сбербанка по международному бизнесу Сергей Горьков

Владимир Дмитриев в ближайшее время оставит пост председателя Внешэкономбанка, рассказали Forbes три источника, близких к правительству и госбанкам. Основным кандидатом на должность главы ВЭБа все собеседники Forbes называют заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова. В Сбербанке Горьков отвечает за международный бизнес и дочерние банки группы.

Сам Дмитриев ранее возможность своей отставки комментировать отказывался. В ноябре 2015 года он сообщил «Ведомостям», что местом нынешней работы доволен и уходить не хочет. По данным газеты, в январе 2016-го вопрос о смене руководителя госкорпорации был снят с повестки лично президентом России Владимиром Путиным, который якобы выразил Дмитриеву поддержку. Знакомый Дмитриева сообщил Forbes, что тот все-таки намекал на возможность ухода из ВЭБа.

Во Внешэкономбанке от комментариев отказались. В Сбербанке сообщили, что в настоящий момент Горьков продолжает работать зампредом правления и курирует блок «международные операции». В соответствии с законом председатель Внешэкономбанка освобождается от должности указом президента по представлению премьер-министра, возглавляющего наблюдательный совет ВЭБа. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не стала комментировать информацию о смене главы госкорпорации. Горьков не ответил на звонки и sms-сообщения.

Один из источников Forbes очень удивлен такому кадровому выбору, ведь Горьков — выходец из структур ЮКОСа.

С 1994 по 2005 год он работал с персоналом в банке «Менатеп» и нефтяных компаниях ЮКОС и «ЮКОС-Москва». Последняя его должность в бизнес-империи Михаила Ходорковского — вице-президент по кадровой политике и организационной деятельности «ЮКОС-Москва». С 2005 по 2008 год Горьков был членом совета директоров транспортной группы Fesco. Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев говорит, что во время дела ЮКОСа его экс-коллега никак не пострадал и быстро устроился на новое место, «у него все хорошо при нынешнем режиме». Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, говорит, что к Горькову хорошо относился Ходорковский, а тот, в свою очередь, был достаточно «услужлив». Горьков — выпускник Академии ФСБ.

«Ведомости» в ноябре писали со ссылкой на слова осведомленного источника, что «грядут большие перемены и в самом ВЭБе, и в его структуре». Среди предполагаемых кандидатов на место Дмитриева тогда называли главу Росэксимбанка и ЭКСАР Петра Фрадкова, первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова и бывшего замминистра экономического развития Кирилла Андросова.

Информация об отставке Дмитриева появилась на фоне обсуждение объема господдержки — ВЭБу было необходимо 1,3 трлн рублей до 2020 года, в том числе и для того, чтобы спастись от дефолта по внешним долгам. В декабре прошлого года Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что необходимо «провести расчистку» институтов развития, оптимизировать структуру и механизм их работы. По словам главы государства, многие из институтов развития «превратились в помойку для плохих долгов». «Знаю, что и правительство, и Центральный банк сейчас этим занимаются», — добавил тогда президент.

В кризис 2008 года ВЭБ превратился в канал для раздачи денег ФНБ. 354 млрд рублей, выделенных на депозиты ВЭБа, перекочевали в последующие два года в российские банки в виде субординированных кредитов, а в прошлом году их разрешили пролонгировать. Сам Дмитриев связывал трудности банка с поступившими свыше директивными требованиями покупать нерыночные активы. Кредитный портфель ВЭБа на 1 января 2015 года — 1,36 трлн рублей, среди самых проблемных долгов — вложения в Индустриальный союз Донбасса, кредиты на спецпроекты и олимпийские стройки и возросший из-за девальвации рубля валютный долг. По проблемным кредитам ВЭБ сформировал резервы, но по Сочи и Украине нужно зарезервировать еще примерно 400 млрд рублей, оценивал Fitch Ratings.