Forbes
$64
72
ММВБ2011.83
BRENT46.32
RTS993.94
GOLD1338.62
17.03.2016 04:36
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Поделиться
0
0

Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их

Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их
Банкиры стараются потакать малейшим прихотям крупных клиентов.Фото Laif / Vostok Photo
Деньги вкладчиков Внешпромбанка тратились на яхты и недвижимость в Монако, а руководство Мастер-банка слишком увлеклось Агни-йогой

Артисты и звезды шоу-бизнеса, политики и чиновники — вкладчики с миллионами в кармане всегда были желанной добычей для банкиров. Как знаменитости выбирают банк, что им предлагают владельцы и топ-менеджеры кредитных организаций, как используют их деньги в сомнительных финансовых схемах — Forbes отследил это на примере рухнувших Мастер-банка и Внешпромбанка.

Погоня за чиновником

5 августа 1995 года четверо крепких мужчин восточной внешности заняли столик в летнем кафе за памятником Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. Мужчины кого-то ждали, нервничали, смотрели по сторонам. Встреча с партнерами началась с автоматной очереди — неожиданно появившиеся бойцы ореховской группировки во главе с Александром Пустоваловым по кличке Саша «Солдат» открыли прицельный огонь. В ходе разборки известный киллер убил троих из четырех человек за столиком, включая лидера ассирийской группировки Авдыша Беджамо (Алик Ассирийский), которая контролировала денежные потоки московских казино.

Источник в правоохранительных органах говорит, что сын убитого Георгий тоже был им хорошо знаком и состоял на специальном учете. В год убийства отца он вместе с сестрой Ларисой Маркус организовал Внешпромбанк (ВПБ) с уставным капиталом 6 млн рублей. 

Деньги любят тишину — зачем привлекать внимание известной фамилией, и Георгий Беджамо стал Беджамовым. Его родство с Маркус в банке также не афишировалось.

У сестры Беджамова к тому времени были уже неплохие связи. Например, в совет директоров ВПБ сразу же вошла Елена Лирина, тогда жена депутата, а затем министра по налогам и сборам Георгия Бооса. В интервью корпоративной газете Маркус рассказывала, что завязала многие знакомства во время работы в Морском акционерном банке, в наблюдательном совете которого был экс-министр транспорта и гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк.

Внешпромбанк быстро сработался и с нефтяниками. По данным «Ведомостей», сначала клиентом ВПБ стала страховая компания «Плато», принадлежавшая знакомому руководителя «Зарубежнефти» Николая Токарева Владимиру Кушнареву и его жене Татьяне. В 2000 году Токарев пригласил Кушнарева в «Зарубежнефть» своим первым замом по финансам, и вскоре нефтяная компания стала акционером в ВПБ. Кушнарев с супругой и сами были клиентами ВПБ.

Примерно за 10 лет Маркус познакомилась со многими чиновниками и политиками, не было, наверное, ни одного депутата Госдумы из финансово-экономических комитетов, который бы ее не знал, говорит знакомый Маркус. Сын первого зампреда Госдумы, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова Петр даже стал трейдером Внешпромбанка. Сын Артура Чилингарова, полярника и члена совета директоров «Транснефти», Николай стал миноритарным участником Внешпромбанка. Артур Чилингаров сказал Forbes, что хочет забыть историю с ВПБ как страшный сон, и отказался от комментариев.

В 2009 году Внешпромбанк выиграл тендер и начал обслуживать «Транснефть» (к тому времени компанию возглавил Николай Токарев), а в 2015 году уже входил в 50 крупнейших банков страны. Его 20-летняя история успеха завершилась в 2015 году, и без участия «Транснефти» тут не обошлось. ЦБ заподозрил, что часть кредитов  выданы техническим компаниям, и потребовал доначислить резервы более 6 млрд рублей. Предписание ЦБ и последовавшая осенью 2015 года попытка «Транснефти» получить из банка часть своих средств стали серьезными ударами по Внешпромбанку. Маркус, по словам ее знакомого, сказала, что таких денег нет, поклялась вернуть их, однако обещание не сдержала. ЦБ ввел в ВПБ временную администрацию 18 декабря, а на следующий день Маркус задержали оперативники МВД по подозрению в мошенничестве. Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов скрылся на своей вилле в Монако.

Махинации Внешпромбанка мгновенно начали расследовать ГУЭБ и ПК МВД России и ФСБ. Это неудивительно — в банке застряли деньги многих известных людей и связанных с ними компаний. Во Внешпромбанке обслуживалась не только «Транснефть», но и зять Николая Токарева Андрей Болотов. Банковские счета Натальи Квачевой, жены зампреда правительства, куратора Олимпиады в Сочи Дмитрия Козака, и счета семьи Александра Жукова находились во Внешпромбанке одновременно с деньгами Олимпийского комитета России. Десятки миллиардов рублей «Роснефти» и «Роснефтегаза» лежали на счетах ВПБ, одновременно банк обслуживал топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова. Во Внешпромбанке был вклад жены Сергея Шойгу Ирины, а аффилированное с ним Сахалинское морское пароходство обслуживало структуры Минобороны. Среди других клиентов, по словам нескольких источников Forbes, были председатель правления страховой компании СОГАЗ и сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина.

По оценке управляющего директора по банковским рейтингам RAEX Станислава Волкова, на 20 крупнейших вкладчиков приходилась половина совокупных обязательств банка.

На момент введения временной администрации в банке было 66,8 млрд рублей вкладов физлиц, 127,6 млрд рублей — средств юрлиц.

Как уважаемые люди становились клиентами банка? По словам одного из его бывших сотрудников, большинство звездных клиентов приходили через Маркус, многих привел и первый вице-президент Сергей Рязанцев. Он женат на дочери Ольги Плешаковой (бывшей владелицы компании «Трансаэро») Татьяне, возглавлявшей «Трансаэро-тур». Рязанцев был завсегдатаем светских мероприятий, в частности регулярно посещал клуб поющих политиков и бизнесменов, где свои песни исполняли вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вместе с женой, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, депутаты Госдумы Иосиф Кобзон, Сергей Железняк и Светлана Хоркина. Внешпромбанк был спонсором гольф-турниров, которые организовывала структура МИД ГлавУПДК, державшая в банке 6 млрд рублей, клиентом и даже миноритарием Внешпромбанка был брат посла на Украине Михаила Зурабова Александр.

Серьезным аргументом для политиков и бизнесменов было наличие у банка таких серьезных клиентов, как «Транснефть» и «Роснефть». Один из бывших VIP-вкладчиков на условиях анонимности рассказал Forbes, что помимо процентных выплат по депозитам он получал бонусы наличными до 5% годовых. ВПБ щедро одаривал крупных вкладчиков: по словам его бывшего клиента, только на элитный алкоголь для себя, друзей и партнеров Беджамов тратил свыше $1 млн в год, а его выбором и покупкой занимался специальный сотрудник. 

Банк покупал для клиентов произведения искусства на аукционах Sotheby’s и Christie’s (в хранилище ВПБ хранилась «Зебра» Энди Уорхола).

По оценке знакомого Маркус, она и Беджамов вывели из банка более €1,5 млрд и потратили их на элитную недвижимость в Монако и Швейцарии, на самолеты и яхты. По словам еще одного источника Forbes, в ходе проверки ЦБ выяснилось, что со счетов многих клиентов были списаны миллионы долларов, а на некоторых без их ведома оформлялись кредиты.

Внешпромбанк побил рекорд по размеру дыры в балансе (187,4 млрд рублей) по отношению к активам (275 млрд рублей). Вернут ли клиенты свои деньги? По мнению двух источников Forbes, высокопоставленным вкладчикам, скорее всего, средства вернут, но вопрос будет решен в частном порядке, возможно, за счет имущества, находившегося за балансом банка.

Мастер одурманивания

В кабинете президента Мастер-банка Бориса Булочника горела свеча, рядом с ней стояла фотография жены художника Николая Рериха Елены, она считала себя ясновидящей и якобы получала послания от своего учителя Махатмы Мориа. На их основе она написала серию книг Живой этики, или Агни-йоги. Булочник интересовался этим учением, логотип банка был похож на триединство — атрибут Живой этики, а «мастером» последователи Рерихов именовали Махатму Мориа.

Банкир ежегодно тратил по 150 млн рублей на Международный центр Рериха в бывшей усадьбе Лопухиных и подарил музею более 300 экспонатов на несколько миллионов долларов. И хотя не все «рериховцы» считали Булочника своим, меценатство и свои познания банкир успешно использовал для привлечения состоятельных клиентов. Для них он устраивал чаепития с напитком из корней валерианы по рецептам Елены Рерих. Как рассказал Forbes участник этих встреч, театральный режиссер и музыкант Юрий Шерлинг (его Камерный еврейский музыкальный театр обслуживался в банке), советник Булочника Михаил Соркин представлялся ортодоксальным иудеем, пытаясь привлечь Шерлинга как клиента.

По словам Шерлинга, Соркин встречал его в своем кабинете, похожем на музей еврейской культуры: он был увешан картинами известных еврейских художников. При входе на руки и головы посетителей надевали тфилин (ритуальные черные коробочки из кожи кошерных животных, внутри которых лежат отрывки из Торы). Соркин льстил музыканту и обещал продвигать искусство в это «тяжелое время». 

После чаепития с Булочником и посещения «кабинета-музея» Шерлинга познакомили с членом совета директоров Мастер-банка Игорем Путиным, двоюродным братом президента страны.

«Антураж создавался соответствующий. У него была вывеска с именем и кабинет, где на стенах висели фотографии с известными чиновниками Сергеем Мироновым, Сергеем Глазьевым и, конечно, с Владимиром Путиным. Это была хорошо продуманная система мошенничества», — рассказывает Шерлинг. Он отнес в банк $5 млн личных сбережений.

После отзыва лицензии Мастер-банка 20 ноября 2013 года выяснилось, что помимо Шерлинга пострадали сотни вкладчиков, общая сумма ущерба составила несколько миллиардов рублей, а дыра в капитале банка — 17,2 млрд рублей. Среди пострадавших оказались люди, с которыми Булочник дружил домами, например артистка Клара Новикова. По словам источника Forbes, среди клиентов были члены семьи режиссера Никиты Михалкова, бывшего первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР Рафика Нишанова. Их представители не ответили на запросы Forbes.

Деньги состоятельных клиентов банк Булочника использовал в схемах по обналичиванию. Ассортимент популярных операций Мастер-банка, таких как очищение средств от НДС через технические фирмы и обналичка средств через банкоматы, становился все шире. «Инкассаторы приносили клиенту мешок с деньгами и договоры с техническими фирмами. Скорость позволила банку конкурировать с захватившими этот рынок банкирами из Дагестана», — объясняет один из источников Forbes. За свои услуги по обналичке по новой схеме Мастер-банк брал комиссионные до 8%. Высокая маржинальность этого бизнеса позволяла выплачивать высокие проценты по вкладам. У Шерлинга ставка по валютному депозиту составляла 12% годовых.

Несмотря на наличие договоров с банком, подписанных Булочником, приходные ордера и выписки по депозитам не оформлялись, а проценты клиентам выплачивали наличными или на карту через технические компании, используемые в схемах по обналичке, рассказывает источник, близкий к банку. И когда «Мастер» рухнул, средства VIP-вкладчиков остались за балансом.

АСВ обвинило «особых» клиентов Мастер-банка в мошенничестве — использовании липовых договоров и попытках незаконно попасть в реестр кредиторов. Лишь через суд Шерлингу удалось доказать, что он действительно имел вклад. Уже начато расследование по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах против Бориса Булочника, его сына Александра, Михаила Соркина и других руководителей Мастер-банка. Эти люди могут находиться в Израиле, Португалии и на Украине, считают бывшие вкладчики.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.