Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.39
67.55
ММВБ2092.57
BRENT57.84
RTS1146.62
GOLD1287.20

Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы"

читайте также
+1 просмотров за суткиФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» +51 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +18 просмотров за суткиРусская огранка. Кто и как делает бриллианты +8 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» +2 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста +2 просмотров за сутки Подземное радио: геофизик дал новую жизнь советской разработке и научился на этом зарабатывать Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы» Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной"

Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы"

Фото REUTERS / Francois Lenoir
Инвестиционная группа Сергея Васильева приобрела лондонского алмазного трейдера ARCOS, существующего с 1920 года

О том, что инвестиционная группа «Русские фонды» Сергея Васильева выкупила у «Алросы» 78% паев лондонского алмазного трейдера  ARCOS, рассказали знакомый Васильева и источник, близкий к руководству алмазной компании. Сергей Васильев сообщил Forbes, что покупателем выступила кипрская компания Backstar Holding, а «Русские фонды» организовали сделку. Доля «Алросы» была продана за £4 млн. Сам Сергей Васильев вошел в совет директоров компании 19 февраля 2016 года, свидетельствует реестр компаний Великобритании.

Источник Forbes, близкий к руководству «Алросы», сообщил, что в конкурсе приняли участие два покупателя, а структуры Сергея Васильева предложили лучшую цену. В пресс-службе «Алросы» сообщили, что акции ARCOS были проданы по цене выше рыночной. Источник Forbes в компании утверждает, что перед аукционом на балансе ARCOS находилась недвижимость в лондонском районе Хайгейт, денежные средства на £4 млн и алмазный фонд на 110 000 карат. «Это выгодная сделка для «Русских фондов». Стоимость активов компании была выше цены покупки», — считает источник Forbes, близкий к российской алмазной монополии.

Правда, Сергей Васильев заявил Forbes, что к моменту сделки алмазный фонд уже был продан. В «Алросе» сообщили, что на момент продажи в собственности ARCOS находилась лишь квартира в Лондоне площадью 65 кв.м. По словам Васильева, в будущем лондонская компания может быть использована группой «Русские фонды» как посредник для торговли сырьевыми товарами или инвестиций в Россию. Среди активов группы Васильева есть золотодобывающая компания «Селигдар».

Акционерное общество All Russian Cooperative (ARCOS) было создано в 1920 году в Лондоне при участии народного комиссара внешней торговли РСФСР Леонида Красина. После того как между Советской Россией и Великобританией был подписан первый в истории торговый договор, расположенная в лондонском Сити ARCOS стала торговыми воротами СССР: через нее проходили все торговые операции между Советским Союзом, Великобританией и ее бывшими колониями.

Руководили обществом революционеры Александр Квятковский и Георгий Соломон-Исецкий. В 1927 году советско-британские отношения ухудшились, в офисе ARCOS прошли обыски, ее деятельность фактически прекратилась. Квятковский вернулся в СССР, где был осужден за финансовые злоупотребления и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Дальнейшая его судьба неизвестна. Соломон-Исецкий еще в 1923 году подал прошение об отставке и, опасаясь за свою жизнь, перебрался в Бельгию, где написал книгу «Среди красных вождей», обличающую большевистскую власть.  В 1942 году он был расстрелян нацистами в форте Мон-Валерьен.

В 1980-е паи ARCOS были переданы советским внешнеторговым объединениям «Алмазювелирэкспорт» (66,7% ), «Экспортлес» (21,7%) и «Станкоимпорт» (11,6%). К 2006 году 78% ARCOS консолидировала «Алроса». Под руководством «Алросы» компания выполняла роль трейдингового подразделения в Лондоне, а также выступала представителем в рамках сотрудничества с De Beers. В 2013 году «Алроса» решила ликвидировать или продать ARCOS, сообщили в пресс-службе компании. Причиной продажи британского актива стало то, что российская монополия уже занималась трейдингом в основном через Нидерланды, говорит источник Forbes.