К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Виктор Ремша: «Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной»

Фото REUTERS / Mike Segar
Фото REUTERS / Mike Segar
Основатель «Финам» специально для Forbes — о перспективах финтеха и уроках для стартапов

Главным ньюсмейкером мая в сегменте финтеха стал Lending Club — ведущая американская платформа p2p-кредитования. Началось все со скандала. Внутренняя проверка выявила, что инвестиционному банку Jefferies Group в рамках начала подготовки к секьюритизации были проданы $22 млн кредитов. Проблема была в том, что декларация покупателя не предполагала покупки субпрайм-кредитов, а получил он именно их. Более того, для организации выпуска один из сотрудников компании изменил даты выдачи по 361 кредиту. После разоблачения злоумышленников кредиты были выкуплены у инвестбанка и переданы другому инвестору, руководитель Lending Club Рено Лапланш ушел в отставку, в отношении самой компании начато расследование, котировки ее акций стремительно пошли вниз. Ситуация несколько выровнялась после объявления о том, что сингапурская инвестиционная фирма Shanda Group приобрела 11,7% акций Lending Club.

По моим ощущениям, компания выйдет из данной ситуации только усилившейся. Да, менеджмент Lending Club совершил грубые нарушения, которые привлекли внимание регулятора и надзорных органов. Но сам масштаб проблемы выглядит не очень серьезным. Аудит 673 000 кредитов, выданных p2p-платформой за последние два года, не выявил других проблем, то есть нарушения касались лишь 0,05% от выдачи. При этом на фоне ипотечных скандалов, схем по обходу санкций, сговору по ставке Libor прегрешения Lending Club выглядит невинной шалостью.

Но они стимулировали волну обсуждения, в центре которой оказались тезисы о недостаточной эффективности рынка p2p-кредитования, пузыре в секторе финтеха, необходимости его более жесткого регулирования, нарастании кризиса доверия к нему и пр. Хотелось бы поговорить об этом подробнее, т. к. в этом дискурсе кроется целый ряд проблем и возможностей для развития финансовых технологий — как на глобальном уровне, так и в России.

 

Начнем с кризиса доверия. На мой взгляд, его нет, что подтверждается той же сделкой с Shanda Group.

Они всегда говорили на разных языках, по мере увеличения количества публичных компаний высокотехнологичного сектора сложностей перевода становится больше. Банки с Уолл-стрит, которые за свою историю накопили выдающийся паноптикум нарушений и преступлений, крайне нервно реагируют на любое отступление от общепринятых норм со стороны амбициозных новичков на бирже. Lending Club, который, на мой взгляд, поторопился с выходом на IPO, — хороший пример. У компании не было проблем с финансированием, бизнес-моделью. При этом у ее руководства не было полного понимания специфики правил игры, которым должна следовать публичная компания, да и сложно понять эти правила в условиях, когда ты выступаешь айсбрейкером, создаешь новый рынок, где регулирование не устоялось. Рено Лапланш, как мне показалось из общения с ним, всегда недолюбливал Уолл-стрит, а тот отвечал взаимностью, воспользовавшись первым же промахом, чтобы отстранить его от руководства бизнесом.

 

quote_block node/312195Это урок для многих стартапов. Об IPO надо думать всегда, но конкретные шаги стоит предпринимать в том случае, когда правила игры, регулирование в вашей отрасли становятся более или менее четкими. Иначе вы рискуете попасть в ситуацию, достаточно распространенную сейчас, когда публичные компании стоят дешевле, чем были оценены в рамках раундов частных инвестиций, несмотря на хороший рост и выполнение планов. Этот дисбаланс касается не только финтеха, но и многих других секторов, выступая еще одним следствием взаимного непонимания Уолл-стрит и Кремниевой долины.

Спрос на услуги финтех-компаний растет, задача в том, чтобы оправдать его. Здесь предстоит большая работа, в том числе по улучшению потребительских качеств продукта для массового индивидуального потребителя. Сейчас частному лицу элементарно неудобно пользоваться многими продуктами. Здесь, как ни странно, хорошие шансы выйти вперед есть у российских компаний. Например, мы готовим к запуску продукт «ФИНАМ Р2Р», который позволит инвестору стать участником системы взаимного кредитования всего в два клика. Более того, получить гарантированную доходность в 15%. В США таких решений — с точки зрения пользовательского удобства — пока нет, хотя, очевидно, они будут активно появляться.

В части перспектив финтеха в целом и p2p-кредитования в частности я тоже оптимистичен. Этого зверя выпустили из клетки и загнать его обратно уже невозможно. Более того, в этом не заинтересованы и сами регуляторы. Если до 2008 года в США достаточно осторожно относились к новым отраслям финансового сектора, то сейчас они рассматриваются как возможность размазать риски и сделать систему более стабильной. Понятно, что единовременная потеря ликвидности для банка — угроза для системы, для индивидуального инвестора — неприятность локального масштаба. Так что p2p будет жить к взаимной выгоде регуляторов, интернет-предпринимателей и инвесторов. Сейчас мы находимся на переходном этапе, когда на смену кредитно-депозитным отношениям приходят отношения кредитно-инвестиционные.

 

При этом никто не заинтересован, чтобы зверь, выпущенный из клетки, оставался диким. Регулирование будет расти и ужесточаться, и это очень хорошо. Примеров в финансовом секторе масса: при слабом регулировании выстреливают десятки и сотни компаний. Постепенное ужесточение регуляции вымывает слабых игроков, остаются правильные и устойчивые. Так происходило в алготрейдинге, в кредитном брокеридже. Аналогично будут развиваться процессы в p2p-секторе. Конечно, такого регулирования, как в банковском секторе, здесь не будет, но оно все же видится вполне серьезным. Наверное, наиболее сформированным рынком в этом плане можно назвать Великобританию. Она же является хорошим примером того, что жесткое регулирование не мешает развитию альтернативных платформ.

Очевидно, что такой путь должна пройти и Россия. Мне кажется, что сейчас ЦБ занял правильную позицию, он смотрит на рынок, его развитие без активно вмешательства, даже с поддержкой, ставкой на дигитализацию. Возникнет рынок — появятся и правила для него. Сейчас в России есть достаточно инвестиционных проектов, многие из которых наш фонд FinSight Venture внимательно смотрит на предмет вхождения в капитал.

В стране должен сформироваться рынок капитала, развиваться хедж-фонды и институциональные инвесторы, должна расти юридическая и финансовая транспарентность. Наверное, именно в этом направлении сейчас должна быть сосредоточена активность российских институтов в сфере надзора и развития.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+