Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.38
67.89
ММВБ2072.73
BRENT57.26
RTS1138.64
GOLD1286.87

Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной"

читайте также
+671 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +785 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +588 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +161 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +323 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +31 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +6 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +5 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +5 просмотров за суткиГадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия +2 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +13 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Банки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +2 просмотров за суткиДон Дэвис, Prime Meridian: «Если онлайн-кредиторы начнут выдавать крупные займы, у банков точно будут проблемы» +1 просмотров за суткиФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов +6 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +1 просмотров за суткиРегулирование финтеха: пять ключевых шагов к устойчивому росту +3 просмотров за суткиКак «программатик-потребление» меняет индустрии FMCG и продуктового ритейла? +1 просмотров за суткиМинтранс ввел обязательную регистрацию дронов в России +2 просмотров за суткиАлексей Дегтярёв (B2B-Center): «Ограничение конкуренции применительно к госзакупкам — это вред и для самих госзакупок» +2 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается?

Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной"

Виктор Ремша Forbes Contributor
Фото REUTERS / Mike Segar
Основатель "Финам" специально для Forbes — о перспективах финтеха и уроках для стартапов

Главным ньюсмейкером мая в сегменте финтеха стал Lending Club — ведущая американская платформа p2p-кредитования. Началось все со скандала. Внутренняя проверка выявила, что инвестиционному банку Jefferies Group в рамках начала подготовки к секьюритизации были проданы $22 млн кредитов. Проблема была в том, что декларация покупателя не предполагала покупки субпрайм-кредитов, а получил он именно их. Более того, для организации выпуска один из сотрудников компании изменил даты выдачи по 361 кредиту. После разоблачения злоумышленников кредиты были выкуплены у инвестбанка и переданы другому инвестору, руководитель Lending Club Рено Лапланш ушел в отставку, в отношении самой компании начато расследование, котировки ее акций стремительно пошли вниз. Ситуация несколько выровнялась после объявления о том, что сингапурская инвестиционная фирма Shanda Group приобрела 11,7% акций Lending Club.

По моим ощущениям, компания выйдет из данной ситуации только усилившейся. Да, менеджмент Lending Club совершил грубые нарушения, которые привлекли внимание регулятора и надзорных органов. Но сам масштаб проблемы выглядит не очень серьезным. Аудит 673 000 кредитов, выданных p2p-платформой за последние два года, не выявил других проблем, то есть нарушения касались лишь 0,05% от выдачи. При этом на фоне ипотечных скандалов, схем по обходу санкций, сговору по ставке Libor прегрешения Lending Club выглядит невинной шалостью.

Но они стимулировали волну обсуждения, в центре которой оказались тезисы о недостаточной эффективности рынка p2p-кредитования, пузыре в секторе финтеха, необходимости его более жесткого регулирования, нарастании кризиса доверия к нему и пр. Хотелось бы поговорить об этом подробнее, т. к. в этом дискурсе кроется целый ряд проблем и возможностей для развития финансовых технологий — как на глобальном уровне, так и в России.

Начнем с кризиса доверия. На мой взгляд, его нет, что подтверждается той же сделкой с Shanda Group.

Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной.

Они всегда говорили на разных языках, по мере увеличения количества публичных компаний высокотехнологичного сектора сложностей перевода становится больше. Банки с Уолл-стрит, которые за свою историю накопили выдающийся паноптикум нарушений и преступлений, крайне нервно реагируют на любое отступление от общепринятых норм со стороны амбициозных новичков на бирже. Lending Club, который, на мой взгляд, поторопился с выходом на IPO, — хороший пример. У компании не было проблем с финансированием, бизнес-моделью. При этом у ее руководства не было полного понимания специфики правил игры, которым должна следовать публичная компания, да и сложно понять эти правила в условиях, когда ты выступаешь айсбрейкером, создаешь новый рынок, где регулирование не устоялось. Рено Лапланш, как мне показалось из общения с ним, всегда недолюбливал Уолл-стрит, а тот отвечал взаимностью, воспользовавшись первым же промахом, чтобы отстранить его от руководства бизнесом.

Это урок для многих стартапов. Об IPO надо думать всегда, но конкретные шаги стоит предпринимать в том случае, когда правила игры, регулирование в вашей отрасли становятся более или менее четкими. Иначе вы рискуете попасть в ситуацию, достаточно распространенную сейчас, когда публичные компании стоят дешевле, чем были оценены в рамках раундов частных инвестиций, несмотря на хороший рост и выполнение планов. Этот дисбаланс касается не только финтеха, но и многих других секторов, выступая еще одним следствием взаимного непонимания Уолл-стрит и Кремниевой долины.

Но это все-таки не кризис доверия, это проблемы коммуникации гениального подростка и утомленного жизнью и деньгами банкира, который хочет загнать контрагента в привычные для себя рамки.

Спрос на услуги финтех-компаний растет, задача в том, чтобы оправдать его. Здесь предстоит большая работа, в том числе по улучшению потребительских качеств продукта для массового индивидуального потребителя. Сейчас частному лицу элементарно неудобно пользоваться многими продуктами. Здесь, как ни странно, хорошие шансы выйти вперед есть у российских компаний. Например, мы готовим к запуску продукт «ФИНАМ Р2Р», который позволит инвестору стать участником системы взаимного кредитования всего в два клика. Более того, получить гарантированную доходность в 15%. В США таких решений — с точки зрения пользовательского удобства — пока нет, хотя, очевидно, они будут активно появляться.

В части перспектив финтеха в целом и p2p-кредитования в частности я тоже оптимистичен. Этого зверя выпустили из клетки и загнать его обратно уже невозможно. Более того, в этом не заинтересованы и сами регуляторы. Если до 2008 года в США достаточно осторожно относились к новым отраслям финансового сектора, то сейчас они рассматриваются как возможность размазать риски и сделать систему более стабильной. Понятно, что единовременная потеря ликвидности для банка — угроза для системы, для индивидуального инвестора — неприятность локального масштаба. Так что p2p будет жить к взаимной выгоде регуляторов, интернет-предпринимателей и инвесторов. Сейчас мы находимся на переходном этапе, когда на смену кредитно-депозитным отношениям приходят отношения кредитно-инвестиционные.

При этом никто не заинтересован, чтобы зверь, выпущенный из клетки, оставался диким. Регулирование будет расти и ужесточаться, и это очень хорошо. Примеров в финансовом секторе масса: при слабом регулировании выстреливают десятки и сотни компаний. Постепенное ужесточение регуляции вымывает слабых игроков, остаются правильные и устойчивые. Так происходило в алготрейдинге, в кредитном брокеридже. Аналогично будут развиваться процессы в p2p-секторе. Конечно, такого регулирования, как в банковском секторе, здесь не будет, но оно все же видится вполне серьезным. Наверное, наиболее сформированным рынком в этом плане можно назвать Великобританию. Она же является хорошим примером того, что жесткое регулирование не мешает развитию альтернативных платформ.

Очевидно, что такой путь должна пройти и Россия. Мне кажется, что сейчас ЦБ занял правильную позицию, он смотрит на рынок, его развитие без активно вмешательства, даже с поддержкой, ставкой на дигитализацию. Возникнет рынок — появятся и правила для него. Сейчас в России есть достаточно инвестиционных проектов, многие из которых наш фонд FinSight Venture внимательно смотрит на предмет вхождения в капитал.

Проблема отечественного рынка не в нехватке идей, а в недостатке инфраструктуры.

В стране должен сформироваться рынок капитала, развиваться хедж-фонды и институциональные инвесторы, должна расти юридическая и финансовая транспарентность. Наверное, именно в этом направлении сейчас должна быть сосредоточена активность российских институтов в сфере надзора и развития.