Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20 | Forbes.ru
сюжеты
$56.8
69.32
ММВБ2277.89
BRENT69.33
RTS1264.70
GOLD1329.02

Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20

читайте также
+12 просмотров за суткиЭффект аннигиляции. В каких случаях разделение бизнеса приносит пользу +17 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +6 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +27 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +4 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +20 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки «Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +27 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +190 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +4 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +4 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе

Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20

Президент Юниаструмбанк и директор АСИ Артем Аветисян Фото Игоря Руссака / РИА Новости
Президент Юниаструмбанка и директор АСИ Артем Аветисян договорился об объединении своего банка с "Восточным экспрессом" и просит Владимира Путина помочь консолидировать свою группу с МСП-банком и банком "Кредит Европа".

Основной владелец Юниаструмбанка и директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян предложил создать на базе четырех кредитных организаций - Юниаструмбанка, "Восточного экспресса", банка  «Кредит Европа» и государственного МСП-банка опорную банковскую структуру для малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Собеседник агентства рассказал, что письмо с инициативой Аветисян на прошлой неделе направил президенту Владимиру Путину. Агентство отмечает, что это письмо получило положительную резолюцию. По словам источника «Интерфакса», бизнесмен в письме отмечает, что созданием банка для кредитования МСП уже начали заниматься Юниаструмбанк и «Восточный».

О том, что Юниаструмбанк, контролируемый его президентом Артемом Аветисяном, получит контроль в «Восточном экспрессе», где станет основным акционером и ведет переговоры с владельцами «Кредит Европа» об объединении, Forbes рассказывали источник в банке и источник на банковском рынке. Источники утверждают, что банк Аветисяна уже договорился об консолидации с основными акционером "Восточного" - структурами Baring Vostok.

"Восточный" готовит дополнительную эмиссию акций, за счет которой Юниаструм получит контроль над банком (на текущий момент у "Юниаструма" блокпакет "Восточного"), говорят оба источника. По утверждению одного из них, разрешение на эмиссию сейчас находится на этапе утверждения в Банке России. В последнем, а также Baring Vostok и Юниаструмбанке не стали отвечать на запросы Forbes. До вхождения Юниаструмбанка в капитал "Восточного" у фондов Baring Vostok было 63,7% в капитале банка. В дальнейшем Baring Vostok намерен сокращать свою долю и в перспективе хочет выйти из акционеров "Восточного", говорит источник Forbes. По его словам, оценка «Восточного» в сделке не превышает 0,5 капитала. По данным портала banki.ru, капитал «Восточного» на начало месяца составлял 22,3 млрд рублей. 

Аналитик Fitch Raitings Дмитрий Васильев отмечает, что положение крунейшего банка группы - «Восточного» остается уязвимым даже после докапитализации. «Как и у многих других розничных банков, качество активов «Восточного» улучшилось в первом квартале 2016 года, но, по нашим оценкам, этого недостаточно для выхода на безубыточность в 2016 году. Соответственно, если «Восточный экспресс» не сможет добиться дальнейшего улучшения качества активов, ему может понадобиться дополнительный капитал», - говорит Дмитрий Васильев. Даже с учетом последней докапиализации уровень достаточности капитала «Восточного» по методологии Fitch остается низким – около 7%. Ведущий аналитик рейтингового агентства RAEX Руслан Коршунов отмечает, что на 1 мая норматив достаточности основного капитала «Восточного» составил 6,6% при минимуме 6%, и тоже считает, что банку требуются дополнительные средства.

Коршунов отмечает, что даже приобретение "Восточного" Юниаструмбанком выглядит необычно на текущем рынке, так как положение и бизнес обеих организаций не выглядит блестяще. «Приобретение одного другим выглядит крайне странно, — недоумевает Коршунов. — В случае дальнейшего ухудшения активов будут необходимы значительные вливания. Смогут ли их обеспечить акционеры — большой вопрос». Вероятно, необходимость финансирования и государственной поддержки и могли стать причиной обращения Аветисяна, считает источник Forbes.

По данным Банка России, если Аветисян сумеет объединить все эти организации, то активы новой структуры составят 588 млрд рублей (17-е место среди банков), а капитал — 83 млрд рублей (13-е место).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться