В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей - Финансы и инвестиции
$55.88
60.61
ММВБ1979.57
BRENT51.74
RTS1116.58
GOLD1274.19

В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей

читайте также
+23 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Без дыры: пять нюансов при выборе банка +8 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю Правда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank Страхование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах Страх Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest

В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей

Фото Интерпресс / PhotoXPress.ru
Крах питерского брокера стал очередным крупным случаем мошенничества на фондовом рынке. МВД завело уголовное дело

В марте этого года на улице Ефимова в Санкт-Петербургe около 50 клиентов брокера «Энергокапитал» устроили стихийный митинг. Причина: инвесткомпания не возвращала их денежные средства и акции «голубых фишек» — «Газпрома», Сбербанк, Норникеля, «Интер РАО» и ВТБ. Подъехавший к митингующим автозак с десятками сотрудников питерского ОМОНа рекомендовал немедленно убрать плакаты, а один из представителей полиции сообщил, что акция не согласована. Участникам митинга пришлось разойтись, вспоминает руководитель инициативной группы пострадавших клиентов брокера Александр Барков (держал на счету брокера активы на 300 000 рублей).

Как рассказали Forbes в Банке России, по состоянию на конец февраля этого года объем неисполненных обществом обязательств перед клиентами (в том числе по ценным бумагам) составил 1,5 млрд рублей. В своих обращениях инициативная группа «Энергокапитал» пишет о пропаже такой же суммы. Источник Forbes в правоохранительных органах подтверждает, что пропали активы на сумму свыше 1 млрд рублей. 

По словам представителей инициативной группы клиентов брокера, в результате мошеннических действий пострадали порядка 1500 клиентов в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Не могут вернуть свои активы и корпоративные клиенты. К компании подан ряд исков на сумму более 500 млн рублей, среди пострадавших, например, производитель боевых самолетов ОКБ «Сухой».

В Банке России сообщили, что брокер погасил обязательства перед клиентами по денежным средствам на общую сумму 240 млн рублей и обязательства по ценным бумагам в размере 100 млн штук (объем в денежном выражении в ЦБ назвать не смогли). «В настоящее время информация о наличии жалоб клиентов в отношении неисполнения обществом обязательств по возврату активов поступает в Банк России из администрации президента», — пояснили в ЦБ. 

В конце прошлого года регулятор обязал компанию вывести денежные средства и акции клиентов до 18 марта 2016 года, но выплаты остановились в начале этого года. Если «Энергокапитал» не вернет средства, клиенты могут обратиться в правоохранительные органы, говорилось тогда в сообщении Банка России. Партнер Tertychny Law Иван Тертычный говорит, что ЦБ дал время, чтобы клиенты вывели бумаги, но это можно сделать только в случае, если бумаги есть в наличии. Но, видимо, они исчезли. СУ УМВД России по Адмиралтейском району Санкт-Петербурга в апреле завело уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении неустановленного лица в компании «Энергокапитал». Гендиректор ИК «Энергокапитал» Виталий Горлатов не стал отвечать на вопросы Forbes.

«Брокер мог продавать бумаги без распоряжения, чтобы получить ликвидность для выплат клиентам, которые хотели вывести деньги, рассчитывая потом докупить те же бумаги с рынка. В результате, вероятно, в компании могла быть построена классическая финансовая пирамида, когда выплаты одним клиентам делались за счет бумаг других. Если будут установлены конкретные физлица, которые продали бумаги без распоряжения, пострадавшие клиенты смогут предъявить к ним материальные претензии в рамках уголовного дела. В рамках банкротства можно лишь предъявить требования к брокеру и встать в очередь кредиторов», — объясняет Тертычный.

Клиенты компании уверяют, что их акции из депозитария «Энергокапитала» были переданы на счет кипрской компании Onper Trading в рамках договора займа. Эта компания, по данным кипрского реестра, была создана в 2007 году, ей руководила Виктория Спивак. Onper Trading имеет тот же почтовый адрес в Санкт-Петербурге, что и сам «Энергокапитал». Совместно с этой компанией «Энергокапитал» манипулировал акциями «Ленэнерго» (сделки проводили одни и те же сотрудники брокера). Эти махинации стали одной из причин отзыва брокерской лицензии «Энергокапитала» в декабре прошлого года.

Инвесткомпания «Энергокапитал» была частью ЭГО-холдинга Александра Кашина. По данным СПАРК, в числе совладельцев компании указаны были ХК «ЭГО-холдинг» (43,1%), кипрская Emit Trading Limited (42,58%). Кашин говорил «Ведомостям», что продал свою долю в «Энергокапитале» 1 февраля 2012 года. Продажа была осуществлена от лица компании Emit Trading (владельцами которой были Кашин и ЭГО-холдинг) офшору Yern Investment — это менеджмент брокера во главе с Михаилом Бабариным.

Знакомый Кашина связывает крах брокерской компании с продажей банка «Александровский», который также входил в ЭГО и кредитовал «Энергокапитал». Совладелец холдинга «Адамант» Игорь Лейтис и владелец СМБ-Банка Евгений Лотвинов купили банк «Александровский» у Кашина в январе этого года. «Нужно было расчистить плохие активы и кредиты банка, а в брокере не хватало ликвидности», — говорит источник Forbes.

До событий с «Энергокапиталом» на фондовом рынке произошло минимум два эпизода, которые связаны с мошенничеством в брокерах с отозванными лицензиями. Около 250 клиентов компании МФЦ потеряли около 400 млн рублей, а в прошлом году стало известно о проблемах клиентов инвесткомпании «Таск Квадро Секьюритиз«». Гендиректор последней Максим Кисилев похитил хранившиеся акции более чем на 700 млн руб.