Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.08
69.7
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.02

Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России

читайте также
+2892 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +222 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +2 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +6 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +6 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +12 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +3 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +12 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +6 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +3 просмотров за суткиБанки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +1 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +5 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +4 просмотров за суткиУбийство в Восточном экспрессе: на рынке обвалились котировки бондов банка +9 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +2 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО

Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России

Елена Зубова Forbes Contributor
Фото imago / Geisser / ТАСС
Как стало известно Forbes, банк прекращает обслуживание российских счетов клиентов private banking и переводит их счета в Швейцарию

Швейцарский банк Credit Suisse отказывается от бизнеса по обслуживанию состоятельных клиентов в российской юрисдикции. Единственной доступной услугой для них останутся инвестиционные консультации (advisory). Об этом Forbes рассказали два источника на рынке и официально подтвердили в самом банке. «По просьбе клиента я общался с российскими менеджерами, которые предупредили меня, что private banking закрывает все российские счета», — рассказывает один из собеседников Forbes. Решение принято в конце мая, и с июня менеджеры информируют о нем клиентов, сообщил близкий к банку источник.

В ответе банка на вопрос Forbes говорится, что Credit Suisse постоянно пересматривает свой международный бизнес, продукты и предложения для того, чтобы убедиться в наиболее эффективном наборе сервисов для своих клиентов. Банк пересмотрел предложения частных банковских услуг в России и решил, что будет продолжать предоставление консультационных услуг для частных клиентов банка в России, но без onshore booking (счетов в российской юрисдикции). "Credit Suisse сохранит свою банковскую лицензию и будет продолжать предлагать банковские услуги onshore для международных и локальных институциональных, корпоративных и финансовых клиентов через инвестиционно-банковское подразделение в России», — говорится в сообщении банка.

Источник, близкий московской дочке Credit Suisse, уверяет, что клиентов, которые хранят активы в России, немного и претензии с их стороны не поступали. Чтобы остаться клиентами банка, им придется перевести активы в Швейцарию. Участники рынка не исключают, что банк может закрыть фактически весь бизнес по обслуживанию частных лиц, а в advisory оставят лишь пару консультантов. Однако источник, близкий банку, говорит, что на количестве сотрудников изменения отразятся минимально, при этом Дмитрий Кушаев останется главой отделения частного банковского обслуживания Credit Suisse в России.

Credit Suisse — последний из трех глобальных банков, который спустя десять лет сворачивает работу с миллионерами в российской юрисдикции. Год назад о закрытии этого направления в связи с глобальной реорганизацией и сокращением издержек объявил Deutsche Bank, чье подразделение private banking работало в России с 2003 года. Еще один западный банк, UBS, начал развивать этот бизнес в 2007 году, но продержался менее трех лет и закрыл его почти сразу после глобального кризиса.

«Для глобального банка полноценная платформа private banking в России — это rolls royce, которому приходится передвигаться в джунглях», — объясняет швейцарский банкир, работающий с клиентами из России. По его словам, эти банки, развивавшие бизнес по обслуживанию миллионеров в России, опередили время. Они рассчитывали на бурное развитие локального рынка, но в итоге этого не произошло, издержки не окупились.

Политика сокращения издержек затронула клиентов Credit Suisse и некоторых других глобальных банков еще в прошлом году. Владельцам небольших счетов до $5 млн стало невыгодно держать деньги в банке из-за фиксированной платы за обслуживание, которая после изменения сегментации клиентов оказалась для них более высокой. Чтобы не переплачивать, им пришлось бы увеличить объем активов, размещенных в ценные бумаги. Однако многие владельцы небольших счетов не могли или не хотели этого делать и поэтому вынуждены были их закрыть. В Credit Suisse тогда заявляли, что не закрывали клиентам небольшие счета и не применяли к ним специальных комиссий или штрафов.

Проблемы владельцев небольших счетов не были связаны со специфическими страновыми рисками России, то же самое происходило и в других странах, объясняет бывший сотрудник швейцарского банка. Дело в том, что глобальные банки столкнулись с новыми регуляторными требованиями к капиталу. С 2015 года они должны раскрывать показатель левериджа — максимального отношения суммы активов к капиталу. В связи с этим крупнейшие швейцарские банки сокращали размер своих балансов, побуждая клиентов передавать средства на расчетных счетах в управление и переводить их в виде ценных бумаг на забалансовые счета депо.

Решение о сворачивании бизнеса в России Credit Suisse принял на фоне скандального расследования, которое швейцарская прокурата ведет в отношении бывшего менеджера банка Патриса Лескондрона. Банкир управлял портфелем на $1,6 млрд клиентов из стран бывшего СССР: Бидзины Иванишвили, Виталия Малкина, Зураба Лысова и Сергея Егорова. За счет денег на счетах одних клиентов он покрывал убытки от управления счетами других, а также пользовался ими в личных целях. В марте ему предъявлено официальное обвинение, договориться о мировом соглашении банк и его клиенты пока не смогли.

Источник, близкий к банку, говорит, что решение отказаться от onshore-платформы в России не связано с ухудшением конъюнктуры или новостным фоном. По его словам, оно основано только на движении спроса и на потребностях клиентов, большинство из которых хранят средства за рубежом. «Такая платформа стоит денег, и нужно было решать, адекватна ли она потребностям клиентов. Руководство приняло решение, что нет», — говорит собеседник Forbes.