Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.38
67.89
ММВБ2072.73
BRENT57.26
RTS1138.64
GOLD1286.87

Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств

читайте также
+2 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной" Осколок СССР: «Русские фонды» купили алмазного трейдера у "Алросы" Новицкий без газа: бизнесмен пытается сохранить пенсионный бизнес "Роснано" может начать реструктуризацию плохих активов Без русских: фонд Da Vinci консолидировал брокера ITinvest Пирамида на России: сделки с ЦБ помогли акционерам «Открытия» заработать $2 млрд Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Тайны миллиардеров: семь сделок бизнесменов с чиновниками в офшорной зоне

Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств

Здание по адресу 15 Huron St, Brooklyn, NY (слева) Фото Google maps
Американская консалтинговая компания утверждает, что не получила деньги за сопровождение сделки по покупке недвижимости в Нью-Йорке

Управляющая компания Quadrum Global, которая управляет средствами бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно (общий объем средств под управлением $2 млрд) ведет в американском суде тяжбу с консалтинговой компанией в области недвижимости Bridgewater Capital Partners. Последняя подала иск к основателю Quadrum Global, экс-сотруднику "Менатепа" Олегу Павлову и ряду связанных с ним компаний из-за понесенных убытков. Неизвестный объектНеизвестный объект

Согласно документам Верховного суда штата Нью-Йорк (есть в распоряжении Forbes), Bridgewater обвиняет Павлова и его структуры в невыполнении соглашений по сделке о покупке и девелопменту недвижимости площадью 16 500 кв. м на Huron street, 15 в нью-йоркском районе Бруклин.

Здание по адресу 15 Huron St, Brooklyn, NY

 

Bridgewater утверждает, что в середине февраля 2014 года ее президент Стюарт Лидерер и руководитель подразделения по инвестициям в американскую недвижимость Quadrum Real Estate Сет Шумер обсуждали инвестпроекты в Нью-Йорке, в частности обменивались предложениями об объектах для вложений и обсуждали создание совместного предприятия. Позже владелец Bridgewater Марк Юнкер написал письмо Шумеру и предложил ему инвестировать в здание на Huron street, 15. Предложение заинтересовало Quadrum, что выразилось в том, что стороны отправили друг другу предварительные документы о создании совместной компании, считает Bridgewater.

Хотя окончательный договор на бумаге оформлен не был, Bridgewater в надежде на партнерство продолжала сопровождать сделку: ее сотрудники обсуждали условия транзакции с собственником объекта, будущими арендаторами, архитекторами, страховыми компаниями и инженерами по окружающей среде. В итоге в конце июля 2014 года объект был куплен Quadrum за $45 млн, а в начале февраля 2015 года Bridgewater получила от партнера письмо с просьбой передать все связанные с ним документы, а также ключи и чеки. Вridgewater утверждает, что безрезультатно пыталась обсуждать с Quadrum варианты возможного сотрудничества, но Павлов на одной из встреч заявил, что ничего не знает о планах создать совместное предприятие, а вскоре на объекте были заменены все замки.

В мае 2016 года Bridgewater подала иск в суд Нью-Йорка с требованием компенсировать убытки за несостоявшийся бизнес в размере $7 млн. Эта сумма обосновывается тем фактом, что в одном из писем "вилка" бонуса по сделке была обозначена в $1,8-16,3 млн.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что шансы доказать свою правоту у Bridgewater есть. "Они могут попытаться признать существование договора и обеспечить его защиту в суде. В США, как и в Великобритании, действует концепция, что суды должны толковать и рассматривать договор таким образом, чтобы была обеспечена его действительность и осуществимость (реализуемость)", - объясняет юрист. 

Партнер Tertychny Law Иван Тертычный согласен, что договорные обязательства можно создать через обмен письмами, в том числе по электронной почте, а также путем устной договоренности. "Если суд установит, что работы были начаты и расходы понесены исходя из взаимного понимания между сторонами, что все условия уже согласованы и договорные отношения фактически начались, то он может признать договор заключенным. В то же время даже если договора нет, но фактически услуги были оказаны и они имеют какую-то ценность для другой стороны, то суд может взыскать их стоимость в пользу оказавшей услугу стороны, поскольку иначе получится, что сторона получила ее бесплатно, то есть неосновательно обогатилась за счет другой", - указывает он.

Bridgewater не ответили Forbes на просьбу прокомментировать судебное разбирательство. В компании Maitland (выполняет роль внешней пресс-службы Quadrum) подтвердили, что Quadrum работал c Bridgewater Capital Partners в середине 2014 года по вопросу приобретения земли в Бруклине и эта компания получила согласованную оплату, которую никогда не оспаривала. "Владельцы Bridgewater действительно предлагали создание совместного предприятия по развитию участка. Однако они не готовы были инвестировать капитал, в связи с чем переговоры быстро закончились. Вместо этого в течение нескольких месяцев стороны обсуждали варианты дальнейшего сотрудничества в формате «владелец – консультант», но не договорились по условиям и в конце 2014 года отношения прекратились", - сообщили в Maitland. В компании поясняют, что заявления о партнерстве, недополученной прибыли, каких-то «понесенных убытках» абсолютно необоснованны и надеются, что нью-йоркский суд быстро разберется с этими неправомерными претензиями.