Возьмите облигацию: долговые бумаги как альтернатива банковским вкладам | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Возьмите облигацию: долговые бумаги как альтернатива банковским вкладам

читайте также
+3703 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +3780 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1500 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +231 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +426 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +159 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +144 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +71 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +98 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +73 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +341 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +161 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +50 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +57 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +79 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +19 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +27 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +22 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +14 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +30 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +6 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций

Возьмите облигацию: долговые бумаги как альтернатива банковским вкладам

Андрей Мовчан Forbes Contributor
фото Diomedia
Облигации безопаснее депозитов и не менее доходны

Депозит в банке — самый популярный способ размещения средств. Главный аргумент — отсутствие риска, при этом на кредитный риск самого банка клиенты закрывают глаза: успокаивает активное государственное регулирование банковского бизнеса, случаи спасения кредитных организаций, уверенность, что «банку с большим количеством вкладчиков не дадут умереть». 

Вероятность дефолта банка оценивается при присвоении кредитного рейтинга — так же как для любого эмитента облигации. Банк и корпоративный заемщик с одинаковыми рейтингами имеют равную вероятность банкротства, и облигации с тем же рейтингом не более рискованны, чем депозиты. 

Но статистика дефолтов в России не в пользу банков. За 20 лет закрылось 2183 банка, 374 банка объявили дефолт (17%). По еврооблигациям же с 1996 года дефолт объявляли 19 эмитентов (это 3,5% из более чем 540 выпусков еврооблигаций), из них четыре банка. Банковский рейтинг оказывается переоцененным значительно чаще, чем рейтинг корпорации, и на то есть целый ряд причин.

Банки менее прозрачны. Несмотря на жесткое регулирование, банки изобрели множество способов отражать в отчетности искаженные данные. Появился термин «украшение витрин», означающий завышение стоимости активов, занижение резервов, искусственное поддержание мертвых кредитов. Банки научились перекрывать убытки деньгами клиентов — до поры. Ни у одной корпорации нет такой возможности. 

Банки зависимы от колебаний ликвидности на рынках. Кредитный рейтинг не может учесть вероятность того, что отток депозитов вызовет приостановку платежей банка, которая, в свою очередь, приведет к паническому бегству вкладчиков. 

Зачастую банки имеют дело с активами не самого высокого качества. В банк часто обращаются заемщики, которые не могут выпустить облигации. Внутри банков процесс одобрения кредита далеко не всегда идет идеально: банкиры могут иметь много причин выдать плохой кредит — от прямого давления государства до внебанковских интересов акционеров и коррупции менеджмента. 

Наконец, банки все более подвержены политическому риску. Они стали инструментом для исправления экономических ошибок государств. В Европе навязывание банкам облигаций и кредитов стран PIIGS поставило их на грань выживания; безответственность властей ЕС и неспособность принимать решения обрушили банки Кипра. Сложно представить себе такую ситуацию с корпоративными эмитентами!

И в доходности депозиты проигрывают облигациям с теми же сроками до погашения и кредитными рейтингами. Что неудивительно: облигация устанавливает отношения между кредитором и заемщиком напрямую, без участия дорогого банковского аппарата, без покрытия банковских расходов, без резервирования части средств в ЦБ. 

Интересно, что доходности по облигациям самих банков всегда выше, чем доходности по их же депозитам той же длины, и часто выше, чем по облигациям корпоративных эмитентов того же рейтинга, — это яркая иллюстрация реакции рынка на «завышенность» банковских рейтингов.

На фоне предыдущих аргументов тот факт, что портфель облигаций намного легче диверсифицировать, что он ликвиднее депозитов и его легче контролировать, выглядит несущественным дополнением.

Российские банки еще не переживали кризиса потребительского кредитования; проблемные кредиты, многие из которых сохраняются со времен кризиса 2008 года, еще не дали о себе знать до конца; мы еще не вступили в период падения курса рубля. Наконец, что если цены на нефть упадут и Россия вслед за Кипром введет «разовый налог» на крупные депозиты в банках — чем мы хуже Евросоюза?

Может быть, любителям депозитов пора задуматься о преимуществах настоящего доверительного управления?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться