Сорос поставил против Америки | Forbes.ru
сюжеты
$58.84
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.20

Сорос поставил против Америки

читайте также
+139 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +100 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +11 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет +19 просмотров за суткиНалоговые оптимизаторы: как Apple, Amazon и McDonald’s избегают излишних затрат Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +21 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +49 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» Будущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +125 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +21 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +4 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +14 просмотров за суткиЛицом к Apple. Forbes протестировал новый iPhone X На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Война с клонами: как Apple борется со спам-приложениями, а компании защищаются +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Патентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +514 просмотров за суткиВосемь смартфонов с лучшей камерой на данный момент +10 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +7 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook

Сорос поставил против Америки

Петр Руденко Forbes Contributor
фото Reuters
Soros Fund Management сделал ставку на падение фондового рынка США. Что еще покупают и продают известные инвесторы и спекулянты?

Знаменитый финансист Джордж Сорос (№30 в глобальном списке Forbes) сделал ставку на падение американского рынка. По итогам второго квартала этого года в его Soros Fund Management находилось пут-опционов на ETF S&P 500 (биржевой фонд, следующий за индексом S&P 500) на сумму $1,25 млрд. Такой опцион дает владельцу право продать определенное количество актива (в данном случае — акций фонда ETF S&P 500) по заранее оговоренной цене в течение определенного срока. Такие инвестиции обычно делают, когда ожидают снижения цены актива.

Точно сказать, что Сорос играет против рынка, нельзя, поскольку неизвестны параметры опциона, считает начальник управления анализа рынков "Открытие-брокер" Константин Бушуев. Однако он отмечает, что предпосылки для падения фондовых индексов США имеются, тем более что индекс S&P 500 за последние 12 месяцев вырос больше чем на 21%. "Американские корпорации сейчас стоят слишком дорого, а их дивидендная доходность ниже доходности гособлигаций США: акции Coca-Cola приносят 2,8% годовых, McDonalds — 3,2%, а 30-летние облигации — 3,8% годовых, - говорит Бушуев.

Австралийский блогер Булион Бэрон заметил, что Сорос не в первый раз покупает опционы пут на индекс S&P 500. Во втором квартале  2011 года фонд купил опцион на $538 млн, а через 6-7 недель индекс упал на 16%. В первом квартале 2012 года Сорос вновь купил опционы на $509 млн, и индекс вновь упал на 9%. В этом году вкладывать деньги в пут-опционы на S&P 500 Сорос начал в первом квартале, купив их на сумму $409 млн. Однако рынок продолжил расти, и во втором квартале Сорос увеличивает ставку до $1,25 млрд.

Сорос сделал себе имя на игре против рынка. В 1992 году он заработал $1 млрд за один день, играя против фунта. В феврале этого года сообщалось, что он заработал еще $1 млрд на падении курса японской иены.

О новой крупной ставке известного финансиста на падение рынка стало известно из отчета, опубликованного на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В эти дни крупнейшие фонды отчитываются о сделанных во втором квартале инвестициях. На что еще ставят известные инвесторы и спекулянты?

Глава хедж-фонда Paulson & Co Джон Полсон (№91 в глобальном списке Forbes) еще месяц назад убеждал инвесторов покупать золото, вдвое сократил свои позиции, сообщает Bloomberg. Этот хедж-фонд - один из крупнейших инвесторов в золото и золотодобывающие компании, свои позиции в этом металле он сокращает впервые с 2011 года. Цена на золото за последние 12 месяцев упала на 17%, стоимость активов глобальных фондов ETP ориентированных на золото снизились на $58,1 млрд. В апреле этого года американский Forbes сообщал, что на падении цен на золото Полсон потерял $600 млн буквально за две торговые сессии. Свои активы в золотодобывающих компаниях во втором квартале сократил и Джордж Сорос.
 
Уоррен Баффетт (№ 4  в глобальном списке Forbes) совершил крупнейшие сделки по покупке акций с третьего квартала 2011 года. За апрель, май и июнь этого года его фонд Berkshire Hathaway Inc. потратил $4,6 млрд. Фонд вложил $500 млн в акции компании Suncor Energy Inc., обрабатывающей нефтяные пески. Баффетт увеличил свои пакеты в банках U.S. Bancorp и Well Fargo & Co, автопроизводителе General Motors Co, приобрел пакеты акций компании спутникового телевидения Dish Network и издательстве  Gannett Co. При этом Баффетт сократил свои позиции в компаниях — производителях продуктов питания – Kraft Foods и Mondelez.

Фонд Леона Купермана (№ 589 в глобальном списке Forbes) Omega Advisors Inc продал свой пакет акций социальной сети Facebook (оценивается в $93,8 млн) и приобрел пакет акций компании Apple (оценивается в $12,3 млн). Кроме того, фонд сократил свои позиции в золоте и серебре на $20 млн.

Акции Apple пользуются спросом у известных инвесторов. Сорос за последние три месяца более чем вдвое увеличил объем своих инвестиций в эту компанию. В производителя iPhone и iPad вложился еще один известный американский инвестор —  Карл Айкан (№26 в списке миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $20 млрд). О наличии в своем портфеле доли Apple Айкан сообщил в своем «твиттере», добавив, что уговаривает генерального директора Apple Тима Кука поскорее провести обратный выкуп акций. Ранее Apple сообщала, что планирует выкупить акции на $60 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться