Ловушка распродажи: почему не стоит покупать акции развивающихся рынков | Forbes.ru
$59.18
69.75
ММВБ2126.15
BRENT63.62
RTS1131.82
GOLD1249.01

Ловушка распродажи: почему не стоит покупать акции развивающихся рынков

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке +2211 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +1051 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +205 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +205 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +151 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +187 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +111 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +15 просмотров за суткиНаходка для хакера. Почему страхование от киберугроз не работает в России +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +24 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки +46 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +47 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +43 просмотров за суткиСлишком дорог: в СНГ падает спрос на доллары +37 просмотров за суткиПодарок для интуриста. Как введение tax free поможет российской экономике

Ловушка распродажи: почему не стоит покупать акции развивающихся рынков

Фото Reuters
Акции развивающихся рынков кажутся дешевыми после распродажи, но это иллюзия. Покупайте Америку

Только с конца мая из фондов, инвестирующих в акции и облигации развивающихся стран, инвесторы вывели почти $40 млрд. В результате за I полугодие 2013 года индекс акций развивающихся стран MSCI EM упал в долларовом выражении на 11%, в частности, Россия потеряла 16,5%, Бразилия — 21%, Китай — 11,5%, Индия — 10%. Тем временем рост на американском рынке продолжается — в I полугодии американский индекс S&P500 вырос на 12,5%, достигнув исторических максимумов, и, похоже, мы увидим еще одно ралли до конца года.

Безусловно, американские корпорации лучше компаний с развивающихся рынков по целому ряду причин. Во-первых, качество корпоративного управления у них кратно выше, они готовы делиться прибылью со своими акционерами. Во-вторых, уровень долговой нагрузки заметно сократился более чем с двукратного собственного капитала в 2000-х годах примерно до одного капитала в 2012 году. В развивающихся экономиках, наоборот, дешевые доллары от ФРС стимулировали рост долга. В-третьих, экспозиция на рост экономик развивающихся стран у них не меньше, чем у локальных игроков, а диверсификация локальных рисков кратно выше. 

При этом немало инвесторов задаются вопросом: не пора ли продать американские бумаги и снова купить подешевевшие акции развивающихся рынков? Ведь мультипликаторы американских акций вновь превысили аналогичные показатели развивающихся на величину, максимальную с середины 2000-х.

Ответ: нет, не пора. Американские бумаги будут заметно обгонять акции других стран, особенно развивающихся. Более того, ситуация на финансовых рынках может оказаться похожей на кризис 1997–1999 годов, когда перегретые азиатские и другие экономики стали быстро терять темпы, начались дефолты, акции обесценились, а американская экономика росла еще около трех лет, вплоть до сдутия «интернет-пузыря». 

Есть несколько причин для продолжения спада в развивающихся экономиках. Первая — торможение китайской экономики. Последние заявления китайских руководителей дают надежду только на небольшую «ручную настройку» и точечные инвестиции государства в экономику, а значит, не стоит ждать нового долгосрочного растущего тренда в ценах на сырье.

Вторая — ожидание сворачивания политики количественного смягчения. Завершение QE и даже плавный рост ставок в США могут окончательно убить долларовый carry trade в валюты развивающихся стран, что для глобальных инвесторов станет сигналом роста риска девальвации. 

Кроме того, Америке прогнозируют ускорение темпов роста ВВП с 1,8% в этом году до 2,7% в следующем и 3% в 2015 году, тогда как в странах BRICS ожидается стабилизация на уровне 5,9%, что сильно ниже показателей 2010–2012 годов. В таких условиях плавное сокращение QE не наносит ущерба США, но вредит развивающимся странам. 

Не стоит забывать и про законы Волкера и Додд-Франка, Базель III, «стресс-тесты» от национальных ЦБ, требующие сокращения рисковых активов, к которым в первую очередь и относятся бумаги развивающихся рынков. Более того, банки могут серьезно ограничить в спекуляции на сырьевых рынках, что сильно ударит по ценам на сырье.

И наконец, тысячи протестующих на улицах в Бразилии, Турции, Египте и других странах не только не стимулируют приток иностранных инвестиций, но и подталкивают местных к выводу капитала в безопасные Нью-Йорк, Цюрих и Лондон.

Таким образом, бумаги американских компаний должны и дальше составлять основу долгосрочного инвестиционного портфеля, а сырьевые бумаги из развивающихся стран можно покупать лишь со спекулятивными целями, с горизонтом 1–2 месяца. Что может хорошо вырасти в цене на американском рынке — вопрос не простой, так как в экономике США будут происходить существенные структурные изменения. Но к лидерам, скорее всего, можно будет отнести потребительский сектор, фармацевтику и здравоохранение, строительство, «новую» (в том числе альтернативную) энергетику, полупроводниковую и компьютерную индустрию, медиабизнес и коммуникации. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться