Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям | Forbes.ru
$58.65
69.34
ММВБ2134.52
BRENT62.93
RTS1146.85
GOLD1255.48

Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям

читайте также
+7 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +1156 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1565 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +728 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +8613 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +103 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +341 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +1383 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +310 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +203 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +101 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +93 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +48 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +21 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +6 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +207 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +19 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +12 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +131 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +7 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +19 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли

Панический процент: почему рынок неадекватен по отношению к облигациям

Оксана Кучура Forbes Contributor
Эдвард Мунк «Крик», коллаж Ника Зиангирова для Forbes
Инвесторы распродают облигации из-за Бернанке — самое время покупать?

Волна паники, прокатившаяся по финансовым рынкам после выступления Бена Бернанке в мае этого года, была подобна цунами. Ожидания относительно того, когда начнется рост учетной ставки, сдвинулись почти на год — на середину 2014 года, и, как следствие, доходности на рынках облигаций стремительно выросли. По оценке Bloomberg, к середине лета инвесторы вывели из облигационных фондов более $60 млрд. Подобные тектонические сдвиги порождают два вопроса. Насколько реакция рынка адекватна? Создала ли ситуация новые инвестиционные возможности?

Вероятное сворачивание программы стимулирования напугало инвесторов, что привело к падению облигаций. Но прогнозы ФРС относительно экономического роста не реализуются, что не дает регулятору сократить стимулирующие программы. Например, в 2013 году ФРС ожидает рост ВВП 2,45%. Однако в I квартале ВВП вырос на 1,8%, прогнозы инвестиционных банков на II квартал и того меньше — около 1%. А если каждый квартал рост не превышает 2%, то годового роста в 2,45% никак не получится. 

Инфляция, еще один индикатор, определяющий движение ставки, продолжает снижаться. Вопреки популярным рассуждениям, ультрамягкая политика не вызвала всплеска инфляции. 

Наконец, главный ориентир ФРС — снижение безработицы до 6,5% — порождает больше вопросов, чем ответов. Пока что основные успехи в борьбе с безработицей были обусловлены снижением доли работников в населении вследствие выхода на пенсию поколения беби-бумеров. 

Госбумаги вступают в длительную полосу медвежьего рынка, однако движение цен в начале лета было слишком резким. Например, индекс суверенных облигаций развивающихся стран потерял к концу июня 12%. За последние пять лет сопоставимые по масштабам падения случались только во время кризиса 2008 года. Как и в кризисный год, падение облигаций развивающихся рынков было вызвано не только ростом доходности американских бумаг, но и расширением спредов. Обычно расширение спредов — это следствие ухудшения кредитоспособности страны-эмитента и сомнений инвесторов в способности обслуживать долги. Едва ли в экономике развивающихся стран за последние полгода произошли столь пагубные изменения, чтобы оправдать ими подобное движение.

По данным аналитической компании The Macro Research Board, отношение долга к ВВП в развивающихся странах остается на исторически низких уровнях — менее 25%, что в разы ниже соответствующего показателя для развитых экономик. Расходы на обслуживание внешнего долга тоже невысоки, около 27% от годового объема экспорта. Даже если глобальные учетные ставки вырастут, подавляющее большинство развивающихся стран не испытает никаких трудностей с выплатой процентов. Наконец, развивающиеся страны преимущественно имеют профицитный счет текущих операций, следовательно, зависимость их экономик от общемирового уровня ликвидности не так велика, как была, например, в 1990-е годы. Таким образом, страхи по поводу «пересыхания денежных рек» сильно преувеличены. Ни один из крупнейших глобальных центральных банков сегодня не может позволить себе ужесточения кредитно-денежной политики, и все они в той или иной форме проводят прямое денежное стимулирование своих экономик, что вызывает избыток ликвидности на финансовых рынках.

Низкие ставки заставляют инвесторов возвращаться в высокодоходные сегменты. Кроме того, исторически улучшение общемировой экономической ситуации всегда сопровождалось сужением спредов облигаций развивающихся рынков. После последнего скачка доходности американских госбумаг риск изменения процентной ставки уже учтен в цене. Соответственно, если предположить, что спреды суверенных облигаций развивающихся рынков вновь вернутся к уровню 270–250 пунктов, инвесторы имеют неплохие шансы заработать.

В корпоративном сегменте интересными будут финансовый и потребительский секторы, телекомы, сфера ЖКХ. Стоит с опаской отнестись к облигациям компаний в области металлургии и полезных ископаемых, которые страдают от замедления экономики Китая. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться