Почему Билл Гейтс не вкладывается в Twitter | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.52
67.63
ММВБ2063.81
BRENT57.51
RTS1131.08
GOLD1281.74

Почему Билл Гейтс не вкладывается в Twitter

читайте также
+1302 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +1193 просмотров за сутки«Очень важно не потерять связь со временем», — миллиардер Алексей Ананьев поздравляет Forbes +1138 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +1328 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +11849 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +51 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +6280 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +1268 просмотров за суткиУоррен Баффет: «Нам нужен проект, благодаря которому у нас будут деньги через 20 или 30 лет» +515 просмотров за суткиКрасивая площадь: Игорь Рыбаков вложил 1,2 млрд рублей в сервис для аренды офисов +298 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах +93 просмотров за суткиПохоже на евро: миллиардеры комментируют новые купюры 200 и 2000 рублей +68 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн +55 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +52 просмотров за суткиМайкл Блумберг: «Некоторые компании противятся нововведениям и неизбежно сходят с дистанции» +41 просмотров за суткиРядом с Минцем: бывшие топ-менеджеры O1 управляют деньгами состоятельных семей +313 просмотров за суткиИлон Маск: «Вместе с искусственным интеллектом мы можем открыть ящик Пандоры» +214 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +57 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +36 просмотров за сутки«Научить людей работать — это достаточно тяжело», — Давид Якобашвили поздравляет Forbes +23 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +21 просмотров за сутки«Быстрые обгоняют медленных — в этом специфика бизнеса в ближайшие годы», — Борис Минц поздравляет Forbes

Почему Билл Гейтс не вкладывается в Twitter

Исаак Беккер Forbes Contributor
фото Reuters
Как инвестирует свои деньги основатель Microsoft

Американский Forbes составил рейтинг крупнейших благотворителей в мире. Первое место в нем заняли Билл и Мелинда Гейтс. В 2012 году они пожертвовали $1,9 млрд, а за все годы - $28 млрд. Что позволяет им это делать? В массовом сознании существует устойчивая связь межу Билом Гейтсом и Microsoft. Большинство людей не сомневается в том, что нынешнее богатство основателя легендарной компании напрямую связано с тем, что он владеет значительным количеством акций Microsoft, которые постоянно растут в цене.  Однако это давно уже не так. По данным Bloomberg, акции Microsoft составляют сейчас не более 20% капитала самого богатого человека на планете. Что же позволяет ему так долго быть одним из наиболее состоятельных людей планеты?

По-настоящему богатым человеком Гейтс стал 21 марта 1986 года, когда акции Microsoft вышли на биржу. Своего пика они достигли в декабре 1998 года (как раз перед кризисом доткомов). Немногим более чем за 12 лет бумаги Microsoft выросли на 58 000%. После этого был большой спад. Текущим котировкам очень далеко до уровня 1998 года.

Все это время Гейтс понемногу продавал свои акции. Особенно этот процесс активизировался после того, как Стив Балмер сменил его на посту главного исполнительного директора. В настоящее время основателю Microsoft принадлежит только 4,5% акций компании, что в текущих рыночных ценах (здесь и далее приведены данные на 15 ноября 2013 года) составляет $14,3 млрд. Общее состояние Гейтса на данный момент  оценивается в $77,2 млрд. Главным источником его богатства является не Microsoft, а инвестиции, которые он уже многие годы делает с помощью своей инвестиционной компании Cascade Investments.

34-летний глава Cascade Investments Майкл Ларсон начал свою деятельность в 1994 году с доверенных ему $400 млн, а в 1999 году он уже управлял капиталом $11,5 млрд, принадлежащих лично основателю Microsoft и его благотворительному фонду William H. Gates Foundation (позже сменил название на Bill & Melinda Gates Foundation). Майкл Ларсон - человек совсем не публичный и практически не общается с прессой. Однажды он сказал, что имеет самую лучшую работу на свете, так как в ней есть место только чистым инвестициям, нет маркетинга, немного менеджмента и всего один клиент. Относительно размеров капитала, который находится под управлением Майкла Ларсона в настоящий момент, нет публично доступной информации. Эксперты считают, что эта сумма превышает $80 млрд.

Куда инвестирует свои деньги Билл Гейтс и на чем он так успешно зарабатывает? Мы можем судить об этом, в основном, по информации о вложениях его благотворительного фонда. Здесь нас ждет несколько сюрпризов и главный из них вот такой: почти 50% денег, которыми управляет Cascade Investments, вложены в холдинговую компанию Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, Inc. Такой сильный "перекос" с структуре портфеля крайне редкая вещь и его нельзя объяснить только высоким уровнем доверия между Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, которых связывают многие годы дружбы. Дело в том, что Баффет, наряду с Гейтсом и его женой, является одним из трех trustee, которые контролируют этот фонд и куда вложены многие миллиарды его личных средств в виде акций Berkshire Hathaway. За последние десять лет акции Berkshire Hathaway выросли на 113,1%, значительно опередив американский фондовый рынок (S&P 500 показал за это время рост только на 71,2%).

В других инвестициях Cascade Investments также просматривается существенное влияние Уоррена Баффета. Так, например, вторая наиболее крупная позиция, которую держит в своем портфеле Майкл Ларсон это Coca-Cola (6,7%). Интересно, что в инвестиционном портфеле Berkshire Hathaway эта акция почти четверть века занимает львиную долю: 18,2% в настоящее время. Эту бумагу Баффет купил сразу после кризиса 1987 года и держит ее в своем портфеле до сих пор.

В пятерку крупнейших инвестиций Билла Гейтса входят также акции таких "земных" компаний как McDonald's, Caterpillar (производитель техники для строительной и добывающей индустрии) и Canadian National Railway Company (железнодорожная компания). Кстати, у Баффета тоже есть не очень типичные для современных менеджеров инвестиции в железную дорогу. В 2009 году он приобрел Burlington Northern Santa Fe - железнодорожную компанию, которая базируется в Техасе. По его словам, это было сделано с прицелом на экономическое будущее США. Однако, в этом случае уже Баффет следовал за Биллом Гейтсом (вернее за Майклом Ларсоном), который начал формировать свой пакет акций железнодорожной компании еще в 2002 году.

Логично было бы ожидать, что в инвестиционном портфеле Билла Гейтса имеются акции ярких представителей технологического сектора, например, таких компаний, как Apple (почему бы не заработать на прошлых конкурентах), Google, Yahoo, IBM, возможно даже Facebook или Twitter, но ничего подобного среди вложений основателя Microsoft нет. Отраслевая структура портфеля выглядит следующим образом: 50,8% - финансовые услуги (фонд Баффета относится к этой категории), 15,4% - защитные акции потребительского сектора (например, Coca-Cola, Wal-Mart Stores и др); 15,0% - индустриальные компании (Caterpillar, FedEx Corporation, Canadian National Railway Company); 9% - циклический потребительский сектор (Mcdonald’s, Grupo Televisa, S.A.B.); 5,0% - энергетика (BP, Exxon Mobil и др).

Чем можно объяснить такую структуру вложений? Во-первых, это связано с долговременными целями благотворительного фонда и нежеланием его основателей подвергаться повышенному риску. Тот факт, что более 50% капитала Bill & Melinda Gates Foundation размещено в Berkshire Hathaway, уже делает этот фонд достаточно уязвимым и рискованным. Ведь во время кризиса 2008 года акции фонда Баффета потеряли почти половину своей стоимости. Во-вторых, свою роль сыграло и то, что акции Microsoft, которые составляют около 20% всего капитала Билла Гейтса, уже сами по себе являются очень рискованными активами. Вот почему оставшаяся часть вложений распределена, в основном, между относительно консервативными инвестициями и в ней не нашлось места для акций быстрорастущих, но в тоже время очень рискованных компаний (биотехнологии, компьютеров, электроники и др.).

История Билла Гейтса, кроме всего прочего, показывает, как можно пройти путь от успешного бизнесмена к успешному инвестору. Этот опыт крайне полезен и его в той или иной мере могут использовать люди с разным размером "кошелька". Однако, наибольший интерес он представляет для состоятельных российских бизнесменов. Особенно для тех, кто задумался над тем, как лучше "отойти" от дел, чтобы их капитал и дальше продолжал работать. Хорошего отечественного опыта для "тиражирования" здесь пока очень мало, а устойчивый спрос на него есть и со временем он будет только расти. Те, кто в 90 - ые начинал свой бизнес в возрасте 30-35 лет, сейчас вплотную подошли именно к этой задаче.