Лучшие частные инвесторы: как они пришли на биржу и добились успеха?

Павел Миледин Forbes Contributor
фото Лори
Московская биржа подводит итоги десятого конкурса «Лучший частный инвестор». Finanz.ru побеседовал с победителями, чтобы понять, кто они такие и что им помогло добиться успеха

Если вы думаете, что в числе победителей конкурса «Лучший частный инвестор» в основном профессиональные финансисты, вы ошибаетесь. Finanz.ru поговорил с несколькими лидерами проведенного Московской биржей ежегодного конкурса и составил свой портрет рядового инвестора: это пенсионер, без финансового образования, имевший опыт инвестиций в «МММ», научившийся торговать на брокерских курсах и действующий в основном интуитивно.

При этом победители ЛЧИ-2013 показывают чудеса прозорливости и выдержки. Таков, например, 60-летний Алексей Олицкий, который под ником OLAF занял первое место в номинации «фондовый рынок» с доходностью 103% за время конкурса (с 23 сентября по 16 декабря). В самом начале конкурса он сделал ставку на снижение акций «Мечела». А в ноябре, после падения акций компании на 40%, Олицкий вышел на первое место в своей номинации. На что еще делали ставки лидеры конкурса и благодаря чему им удалось добиться успеха?

Наталия Орлова, администратор гостиницы

1-е место в номинации «Лучший трейдер-миллионер»

Имя на конкурсе: Smeshinka

Результат: 123,16%

Доход: 1,264 млн рублей

«Есть, можно сказать, вера, что сейчас этот инструмент сильно упал и должен вырасти», – объясняет свою стратегию Наталия Орлова. Дальше, по ее словам, она закрывает позицию и присматривается к новой сделке. Именно таким способом ей удалось увеличить свой стартовый капитал за время конкурса на 123%. «Сильно упало – купила, сильно выросло – продала» – этим принципом, она, кажется, руководствовалась всю жизнь.

Орлова начинала торговать на фондовой бирже еще во время ваучерной приватизации. Теряла деньги в «МММ», держала две палатки по торговле посудой. На биржу Орлова вернулась в 2003 году, узнав из газет об аресте Платона Лебедева. Тогда акции ЮКОСа упали на 30%, Орлова решила, что надо покупать, и чуть не разорилась после нового обвала котировок из-за ареста Михаила Ходорковского. Спустя некоторое время она продала свой торговый бизнес, выручила около $50 000 и отнесла их на биржу.

С 2004 года основной доход приносили торги, а после кризиса 2008 года Орловой пришлось вновь устроиться на работу – администратором в гостинице. Сейчас она довольно успешно совмещает работу и операции на бирже. Как ей удалось стать призером конкурса?

Орлова говорит, что в октябре 2013 года она поняла, что доллар по отношению к рублю сильно упал, почти до 32 рублей, и ниже не пойдет. И купила фьючерсный контракт «доллар – рубль», практически удвоив счет. Еще одна удачная сделка – контракты «евро – доллар», когда евро рос против доллара.

Неудачи тоже случались. В октябре на новостях о возможных бомбардировках Сирии Орлова покупала фьючерсы на нефть Brent, считая, что цена на нефть будет расти. Цены действительно выросли с $114 до $116 за баррель, но потом упали до $111. К тому времени подошел срок экспирации контрактов, и Орлову закрыли принудительно. «Я не люблю закрываться в минус. Говорят, что неправильно, но это моя беда», – объясняет Орлова.

Что самое важное в торговле? «Терпение. Это единственное, что меня спасает. И самообладание еще», – говорит она.

Остальные истории читайте на finanz.ru.

Новости партнеров