Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке | Forbes.ru
$59.26
69.7
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.49

Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке

читайте также
+4240 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +1413 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +15567 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +585 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +3166 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +306 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +147 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +603 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +4738 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +471 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +213 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +247 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +118 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +225 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +70 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2417 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +91 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +69 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +18 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании

Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке

Robert Croslin For Forbes
Стратегию управляющего паевым фондом из Флориды можно описать коротким слоганом: «Не помучаешься — не заработаешь». Почему он так любит бумаги дешевеющих российских компаний?

Инвестиционную стратегию управляющего паевым фондом из Флориды Дэвида Айбена можно описать коротким слоганом: «Не помучаешься — не заработаешь». Айбен любит скупать активы в рискованных ситуациях.

В некотором роде он инвестор-мазохист.

Одна из самых крупных инвестиций в его портфеле — акции российского газодобывающего гиганта ОАО "Газпром", у которого в 2014 году снизились объемы производства и упал курс акций из-за кризиса, вызванного политикой Владимира Путина на Украине. За последние три года рыночная капитализация компании снизилась на $39 млрд, а на внебиржевом рынке ценных бумаг ее акции торгуются с мультипликатором «цена/прибыль» 2,4. "Да и эта прибыль – то, что осталось уже после воровства", — добавляет Айбен, намекая на баснословную российскую коррупцию.

И все же Айбен считает, что есть смысл покупать обширные нефтяные газовые запасы "Газпрома" по цене $1 за баррель против более привычных $20 за баррель, которые платят акционеры большинства крупных нефтяных компаний. "Газпром" имеет дивидендную доходность 6% и владеет большой сетью газопроводов, ведущих в Европу, поэтому Айбен готов закрывать глаза на агрессивные геополитические ходы Путина. Айбен ставит на то, что потенциал второй крупнейшей в мире нефтегазовой компании — в прошлом году она показала прибыль $36 млрд и обогнала по этому показателю даже ExxonMobil — в конце концов перевесит риски, связанные с нынешней политической ситуацией в России.

Отвергать общепринятые взгляды — это основополагающий принцип для компании Kopernik Global Investors, которая управляет активами объемом $1 млрд. Фирма взяла имя в честь Николая Коперника, польского астронома XVI века, который бросил вызов догмам католической церкви, объявив, что Земля вращается вокруг Солнца.

Имя Айбена малоизвестно за пределами узкого круга управляющих институциональными инвестициями, но начальные инвестиции и крупные вложения от бывшего управляющего Fidelity Magellan Джефри Виника обеспечили ему крупный приток капитала, несмотря на то что доходность его взаимного фонда All-Cap Global пока составляет лишь 4% с момента создания в ноябре 2013 года.

Российские углеводороды — не единственный проблемный актив, в который Айбен с удовольствием вкладывает. Kopernik делает большую ставку на уран — ядерное топливо, стоимость которого в последнее время просела из-за того, что Германия и Япония обещают закрыть свои атомные реакторы в целях безопасности. Цена обогащенного урана упала ниже $66 за килограмм, и на складах по всему миру накопились запасы, равные двухлетнему объему производства. Рынок затоварен высококачественным топливом из списанного советского ядерного оружия.

 

Не самая привлекательная картина.

Но Айбен считает, что пессимисты упускают из вида несколько важных обстоятельств. Во-первых, последняя партия топлива из советских боеголовок поступила на рынок в 2013 году. Во-вторых, по всему миру сейчас строится 60 новых атомных станций, главным образом, в Китае. Наконец, стоимость вновь добытого и обогащенного урана примерно вдвое выше текущих цен на спотовом рынке. Так, один из самых крупных пакетов в портфеле Айбена — это канадский производитель урана Cameco, который, по оценке Айбена, может быть прибыльным даже при цене $66 за килограмм.

Многие покупатели дешевых активов требуют чего-то большего, чем просто привлекательные цены. Они ждут катализатора, спускового крючка, который вызовет рост цен. Для урана таким событием может стать резкое снижение мировых складских остатков или признаки того, что операторы реакторов подписывают долгосрочные контракты по цене выше $110 за килограмм. Но Айбен не увлекается такими катализаторами - по его словам, когда они становятся явными, инвестировать уже слишком поздно. "Если кто-то скажет, что можно утроить капитал, и это произойдет, может быть, через два, или через три, или через четыре года, я не переспрашиваю "Так когда же именно?", — признается он. — Я говорю: "Я покупаю!"

Даже саму карьеру инвестора Айбен выбирал из духа противоречия. Его отец был врачом в Калифорнии, и Айбен изначально собирался пойти по его стопам, но он бросил программу предварительной ветеринарной подготовки в Университете Калифорнии в Дэвисе и предпочел стать экономистом. "Мне нравились естественные науки, — говорит он. — Но фондовый рынок просто понравился мне больше".

Айбен год проработал бухгалтером, а потом поступил в школу бизнеса Южнокалифорнийского университета и в 1982 году устроился аналитиком по ценным бумагам в Farmers Group. Четырнадцать лет Айбен оттачивал свою стратегию игры против рынка в Farmers и, наконец, стал директором фонда по инвестициям в 1996 году. Сменив еще несколько должностей в отрасли управления капиталами, Айбен дорос до инвестиционного управляющего в Nuveen Investments, где у него в управлении было $30 млрд, включая фонды Tradewinds Global All-Cap Fund и Value Opportunities Fund. Оба фонда показали за 2006–2012 годы доходность вдвое выше индекса S&P 500, их результаты были выше, чем у 98% других подобных фондов.

Когда у Nuveen начались проблемы из-за долгов после выкупа контрольного пакета на заемные средства в 2007 году, Айбен ушел из компании и переехал в Тампу, чтобы работать у Виника. Это было странное партнерство. Виник ориентируется на акции роста, а Айбен проводит глубокий анализ стоимости активов и делает долгосрочные вложения. Они договорились придерживаться разных стратегий, но Виник был настолько впечатлен работой Айбена, что в прошлом году закрыл собственную фирму, имевшую в управлении $6 млрд, и вложил в фонд партнера $20 млн. Сейчас он сосредоточился на своем хоккейном клубе Tampa Bay Lightning.

Команда Kopernik из десяти аналитиков выявляет лучшие компании в каждой отрасли, а потом рассчитывает цену, за которую они могут покупать их акции. Айбен не очень доверяет бухгалтерской отчетности, но еще меньше верит в отчеты о финансовых результатах, которые, по его мнению, являются лишь "средством манипуляции бухгалтерскими данными". Поэтому его аналитики используют не менее десятка разных показателей для оценки компаний, включая восстановительную стоимость активов, балансовую стоимость и модели дисконтированного потока наличности.

Айбен довольно долго не работал с акциями развивающихся рынков, но сейчас это его любимое направление. В бумаги компаний этих стран на текущий момент вложено более 30% средств KopernikGlobal. Среди них, например — акции российского Сбербанка. В этом году они упали на 20% и продаются дешевле балансовой стоимости. Ему также нравятся российский энергетический гигант "Русгидро" и китайская Guangshen Railway. Конечно, в некоторых случаях дешевые акции дешевеют еще сильнее. Так, например, он ошибся с инвестициями в американскую компанию Apex Silver Mines, акции которой обесценились в 2007 году, когда стало известно о разорительной сделке по хеджированию стоимости сырья.

Айбен сохраняет особую любовь к золотодобывающей отрасли, в его портфеле есть акции Newcrest Mining, Newmont, Barrick Gold, Kinross и NovaGold. Он предпочитает компании с большими ресурсными запасами (даже если у них незначительный объем добычи), которые для Айбена - своего рода дополнительный опцион на случай, если цены на золото снова пойдут вверх. "Нет ничего важнее, чем владеть золотом", — объясняет он.

Хотя портфель рискованных инвестиций Айбена, похоже, отражает его личные предпочтения, сам инвестор настаивает на том, что он не менее объективен в своих суждениях, чем Коперник, когда тот отвергал геоцентрическую модель мира. Если рынок давит на какую-то компанию настолько, чтобы ее можно купить за полцены, он не замедлит этим воспользоваться.

"Люди смотрят на мой портфель и говорят: "До чего же вы уверены в своей стратегии!" — а я им отвечаю: "Нет, это лишь отражение уверенности рынка".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться