$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Миссия невыполнима: зачем к чиновникам приезжал Рэй Далио

читайте также
Валютный долг: чем евробонды лучше депозита Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год Самочувствие бизнеса: денег и уверенности в завтрашнем дне все меньше Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти? Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Инвестиционная отвага. Как вкладывать в американские акции и компании Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Рекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем? Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов "Народное инвестирование": итоги трех лет в США и в России Похищение Европы: референдум в Италии может привести к развалу ЕС

Миссия невыполнима: зачем к чиновникам приезжал Рэй Далио

фото Getty Images
Чиновники финансово-экономического блока российского правительства спросили американского управляющего Рэя Далио, как привлечь инвесторов в Россию. Что посоветовал им американский миллиардер?

Весной и летом власти США и ЕС ввели санкции против «Газпрома», «Новатэка», «Роснефти», российских госбанков и «Рособоронэкспорта» из-за присоединения Крыма к России и вмешательства России в конфликт на Украине. Одновременно европейские и американские власти запретили въезд в  ЕС и США некоторым российским политикам и бизнесменам.

В непростой политической обстановке аппарат первого зампреда правительства России Игоря Шувалова готовился к важной встрече. На ней  чиновники финансово-экономического блока надеялись получить советы по развитию российской экономики от американца Рэя Далио, руководителя крупнейшей компании по управлению хедж-фондами Bridgewater Associates (под управлением $160 млрд). Он считается одним из самых уважаемых финансистов США, а его состояние оценивается в $15,2 млрд (№69 в глобальном рейтинге Forbes). Далио должен был наконец-то объяснить российским чиновникам, каким должен быть план оживления российской экономики и где найти источники его финансирования.

Рэй Далио действительно консультировал высокопоставленных чиновников финансового блока правительства, подтвердил Forbes источник, знакомый с итогами встречи.

Хакеры из группировки «Анонимный интернационал» 30 октября опубликовали советы, которые дал Далио, а также документы по подготовке к встрече назначенной 16 мая. На ней должны были присутствовать представители правительства, Минфина, Минэкономразвития, администрации президента и Банка России. Помощник Рэя Далио Рассел Шерман сообщил, что не будет комментировать встречу.

Далио подготовил для российских чиновников проект стратегии и пятилетнего плана, составленного на примере развития Китая и Японии. Американский финансист предлагает российскому правительству подумать над следующими вопросами: кто конкретно из руководителей будет отвечать за всестороннее внедрение и успех плана по модернизации России, кто из них будет примером подражания, есть ли необходимые для этого ресурсы и полномочия, кто из компаний может стать «промышленным чемпионом», какие финансовые институты будут их финансировать? Ответов на вопросы в документе не приводится.

По мнению американского управляющего, России стоит увеличивать роль финансовых рынков и долга в национальной валюте во внутренней экономике, а его рост должен быть сопоставим с ростом ВВП. Деньги на развитие нужно занимать   у долгосрочных внутренних инвесторов – пенсионных фондов и страховых компаний.

Но советам Далио чиновники не вняли. В августе правительство заявило, что еще на год продлевает мораторий на формирование накопительной части пенсии и в следующем году будет рассматривать вопрос о полной ликвидации накопительного элемента пенсионной системы. Наращивать долг темпами, аналогичными росту ВВП, тоже скорее всего не удастся, так как при продолжающейся стагнации цены на нефть рост экономики может остановиться вовсе, заявил на днях зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, российские власти слушают западных экспертов, но не прислушиваются. "Если Далио предлагает создавать внутреннего инвестора, то власти не только не расширяют инвестиционные декларации пенсионных накоплений, они вообще их заморозили", - говорит Олег Вьюгин.

Опасения Далио, еще до санкций Евросоюза ограничивающих финансирование госкомпаний, вызвала высокая доля долга в иностранной валюте, зависимость страны от нефти и газа, низкая трудовая этика и качество деловой среды, слабая защиты прав собственности и низкая доля малого и среднего предпринимательства. Что он предлагает? Для начала создать «примеры для подражания» - людей, которые разбогатели благодаря бизнесу, новаторству и упорной работе. Он предложил правительству провести приватизацию активов и усилить защиту права собственности. Но на практике получилось наоборот: в четверг, 30 октября Арбитражный суд Москвы принял решения о возврате государству принадлежащих АФК "Система"  и "Системе-инвест" 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций  “Башнефти”. Глава “Системы” Владимир Евтушенков находится под арестом.

Зачем Далио решился давать советы? По мнению Вьюгина, управляющим фондами независимо от величины и интереса к российским активам, такие встречи чрезвычайно полезны, потому что дают понимание, какую стратегию выбирать.

Управляющий директор группы "Арбат Капитал" Алексей Голубович считает, что для хедж-фонда встречи с представителями власти – важная PR-составляющая их работы. Таким образом они доказывают, что к их мнению прислушиваются и то, что они разбираются в экономике. "Со стороны российских властей это демонстрация того, что несмотря на противоречия в политических вопросах, они прислушиваются к мнению западных инвесторов. К тому же в то время российский рынок был совсем другим ", - объясняет Голубович.