Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС - Финансы и инвестиции
$58.95
66.33
ММВБ1866.01
BRENT46.40
RTS997.27
GOLD1251.47

Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

читайте также
+34 просмотров за сутки«Мы оцениваем коллекцию в $25-27 млн», — миллиардер Борис Минц о Музее русского импрессионизма +13 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +10 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое» +28 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +109 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ +3 просмотров за сутки9 лет за хищение 114 млрд: вынесен приговор экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус +7 просмотров за суткиПокупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году +7 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +11 просмотров за суткиПять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему +1 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +2 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +18 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +304 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +3 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов Трамп против песо: как заработать на выборах в США Черный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах Продавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции Венчурные инвестиции - 2016 5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 Агротех. Инвестиции в землю

Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС

Фото Артема Коротаева / ТАСС
Если у вкладчиков есть шанс получить часть от своих депозитов, то держателям облигаций придется сложнее — они в третьей очереди кредиторов

В четверг, 15 сентября,  Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что выплаты вкладчикам Внешпромбанка на 1 сентября 2016 года произведены в сумме 7,5 млрд рублей. «Конкурсным управляющим с 18 июля по 31 октября 2016 года проводятся расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов банка, в размере 10,86% суммы установленных требований», — отмечается в документе. 

Конкурсный управляющий в судебном порядке проводит работу по взысканию ссудной задолженности. По состоянию на 1 сентября в суды подано 246 исков на общую сумму 57,6 млрд рублей. Затраты на проведение мероприятий по конкурсному управлению составили 566 млн рублей. Но если у вкладчиков есть шанс получить часть от своих депозитов, то держателям облигаций придется гораздо сложнее — они в третьей очереди кредиторов.

Forbes удалось выяснить, кто входит в число крупных держаталей — это клиенты private banking Сбербанка и ВТБ24, крупного брокера БКС, а также ряд негосударственных пенсионных фондов (см. список). В Сбербанке и ВТБ24 отказались от комментариев. По словам источника, президент ВТБ24 Михаил Задорнов знал акционера и руководителя Внешпромбанка Ларису Маркус. Источник в одном из инвестбанков, говорит, что сотрудники ВТБ24 могли рекомендовать своим клиентам участвовать в размещении облигаций банка. В ВТБ24 признают, что они знакомы, но сообщили, что вопросы личного характера комментировать не будут. 

Зампредправления группы БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков подтвердил Forbes, что среди их киентов есть владельцы еврооблигаций Внешпромбанка, но объемы не называет. «Хочу подчеркнуть, что ни у одной из компаний группы нет собственной позиции в этих бумагах», – ранее заявлял Forbes Новиков. 

В НПФ «Будущее» и «Транснефть» не предоставили комментарий. Ранее член совета директоров О1 Group Дмитрий Минц говорил «Ведомостям», что фонды группы О1 инвестировали в облигации Внешпромбанка 7 млрд рублей средств пенсионных накоплений. Он пояснял, что эти облигации «удовлетворяли требованиям к активам для пенсионным накоплений, установленным Банком России». В группу входили НПФ «Стальфонд», «Будущее» и «Образование».

Внешпромбанк был признан банкротом 11 марта. По данным Центробанка, на момент отзыва лицензии активы банка составляли 40,43 млрд рублей, обязательства — 250 млрд 545,5 млн. Отрицательная разница между активами и обязательствами Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей. В Внешпромбанке были размещены десятки миллиардов рублей «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, структур «Газпрома», Минобороны, Православной церкви и Новороссийского морского торгового порта. Почти 30 млрд рублей хранили в банке VIP-вкладчики. Среди клиентов были родственники высокопоставленных госслужащих: жена вице-премьера правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, родственники главы Минобороны Сергея Шойгу, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова и др.

Читать также: Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ>>