Финансовые технологии. Финансы по цепочке | Forbes.ru
$59.45
70.07
ММВБ2134.66
BRENT61.95
RTS1131.34
GOLD1283.18

Финансовые технологии. Финансы по цепочке

читайте также
Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +40 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +69 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +123 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +325 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +1040 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +2001 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +22016 просмотров за суткиTesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего +5699 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +4289 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +1986 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +6355 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +1915 просмотров за суткиШотландия полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2020 году +1927 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +55795 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые молодые знаменитости 2017. Рейтинг Forbes +6308 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +4129 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +3780 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +8820 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +3817 просмотров за суткиС чувством собственного достоинства: чем интересен новый Renault Duster +2079 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций

Финансовые технологии. Финансы по цепочке

Фото Reuters
Зачем нужны блокчейны и биткоины, кто такие майнеры и кто из миллиардеров инвестирует в финтех

В декабре 2015 года в местечке Глдани под Тбилиси собрались руководители экономического блока правительства Грузии во главе с премьером Иракли Гарибашвили. Поводом для встречи стало открытие дата-центра стоимостью $30 млн. Инициатором проекта выступила компания BitFury, созданная в 2011 году гражданином Латвии Валерием Вавиловым и украинцем Валерием Небесным.

До этого у BitFury уже был дата-центр в грузинском городе Гори, где компания занималась майнингом биткоинов — добычей новых единиц цифровой валюты, созданной в 2008 году анонимным программистом Сатоси Накамото и постепенно превратившейся из развлечения для цифровых гиков в полноценный инструмент финансовых расчетов. Добыча биткоинов — крайне трудозатратный процесс, требующий вычисления сложных 64-значных функций. С каждым годом задача усложняется: изначально делать это можно было на обычных ноутбуках, сейчас майнеры вынуждены пользоваться услугами больших дата-центров. Успех BitFury изначально заключался в том, что компания наладила производство одного из самых продвинутых ASIC-чипов для майнинга биткоинов.

На сегодняшний день в списке главных майнеров мира BitFury занимает пятое место, добывая 9% всех биткоинов. За последние три года компания привлекла $60 млн финансирования. Один из раундов летом 2015 года возглавил российский венчурный фонд iTech Capital

Инвестиция iTechCapital — единственный пример того, как фонд с российскими корнями вложился в технологию блокчейн, частным применением которой и является биткоин. Блокчейн уже не первый год считается одним из самых перспективных направлений финтеха. Смысл блокчейна заключается в создании базы данных, доступом к которой обладают все участники сети и ни один из элементов которой нельзя изменить без их согласия. В эту базу данных можно записывать любую информацию: от транзакций до информации о правах собственности. И всегда есть гарантия, что данные не будут подделаны. Попытками найти практическое применение для блокчейна в сфере торговли финансовыми инструментами сейчас занимается консорциум R3, объединяющий 45 крупнейших международных финансовых институтов. BitFury движется в том же направлении.

«Сейчас BitFury переросли то, с чего начинали: разработку чипов и майнинговые услуги, — рассказывает Глеб Давидюк, управляющий партнер iTech Capital. — Компания превращается в платформу по предоставлению хардверных и софтверных услуг. Огромные перспективы у проекта по поставке новых мобильных майнинговых дата-центров, он будет интересен всем, у кого есть дешевая или избыточная энергетика. Целый океан софтверных решений предстоит освоить уже в ближайшее время, потому как если ты лидер в области майнинга, то наличие у тебя собственных вычислительных мощностей позволяет гарантировать высокое качество софтверных услуг». Что это за услуги? Всевозможные реестры прав собственности, депозитарные услуги, борьба с контрафактом, «умные контракты», микроплатежи и многое другое. Одним из подобных проектов BitFury занимается в Грузии. Весной компания запустила проект по регистрации прав на землю.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться