Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.08
69.77
ММВБ1937.66
BRENT51.78
RTS1034.29
GOLD1289.26

Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью

читайте также
+4 просмотров за сутки«Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка +1 просмотров за суткиVC по «экзитам» считают: почему на российском рынке стартапов по-прежнему мало «выходов»? +5 просмотров за суткиСП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России +1 просмотров за суткиНесбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве Риелторы у Кремля: на продажу выставлен отель "Балчуг Кемпински" Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Каменный гость Каменный гость: зачем Виталий Мащицкий помогает «Ростеху» осваивать добычу минералов В зоне притяжения: как бизнесмены из списка Forbes сотрудничают с «Ростехом» Остров везения: как российские бизнесмены устраиваются на Сардинии «Не думаю, что рынок США для нас потерян» ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым «Москва» в долг: Хотины взяли гостиницу в кредит у ВТБ Пожар Хачатурова: миллиардер застраховал сгоревшую Березовскую ГРЭС Восток США — дело тонкое: российская недвижимость в Нью-Йорке и Майами Английский пай: кто превращает российских инвесторов в британских рантье Метр на метр не приходится: какую недвижимость ценят инвесторы

Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью

Фото Rostec
Корпорация надеется на то, что недвижимость на балансе поможет ей с финансированием

Как стало известно Forbes, госкорпорация «Ростех» на фоне трудностей с финансированием проектов и продажами продукции из-за американских санкций рассматривает возможность реструктуризации объектов недвижимости компаний, входящих в корпорацию, — часть объектов может быть распродана, а часть предполагается заложить по кредитам в госбанках. В целом источник Forbes в «Ростехе» оценивал объем недвижимости в 20 млн кв. м.  

В «Ростехе» не стали это комментировать, сообщив лишь, что непрофильные активы включают пакеты акций, недвижимость и нематериальные активы, которые признаны не соответствующими основной деятельности госкорпорации. «Приняты решения о децентрализации работы с непрофильными активами и передаче ее на уровень холдинговых компаний и интегрированных структур», — сообщили в корпорации. По данным ее представителя, общая площадь недвижимости «Ростеха» в Москве составляет около 1 млн кв. м., из которых 50% составляют производственно-складские площадки, а также конструкторские бюро, здания НИИ, проектные институты с административными площадями не выше класса С.

Директор по развитию Point Estate Алексей Сидоров считает, что здания такого класса для банков — это рискованный объект для последующей реализации и банки берут его в залог крайне неохотно. 

В прошлом году корпорация получила от распродажи непрофильных активов 5,8 млрд рублей, а в этом планирует получить еще 10 млрд.  Компания рассматривает перенос части помещений из Москвы в регионы, в частности ряд предприятий «Технодинамики», а в планах на 2016 год — проведение аукционов по продаже двух крупных объектов в центре Москвы (Электрический пер., вл. 1) и области (Люберцы) стартовой стоимостью 3,5 млрд и 1,635 млрд рублей соответственно. Эти имущественные комплексы могут быть интересны участникам рынка, прежде всего, под редевелопмент, считают в «Ростехе». 

Партнер Colliers International в России Станислав Бибик считает, что стоимость площадки в Электрическом переулке, исходя из похожих сделок и общей площади строений в 46 300 кв. м и площади земельного участка в 3,2 га, выглядит справедливой. «Можно сказать, что стартовая цена в 3,5 млрд рублей вполне оправданна, и если в ходе торгов цена и вырастет, то в пределах 10-20%. Площадка находится в очень удачном месте в престижном Пресненском районе с удобной инфраструктурой», — объясняет Бибик. Сидоров говорит, что участок в Электрическом переулке нельзя назвать «трофейным» и цена с точки зрения окупаемости затрат — предельная, если превратить объект в офисный центр, то окупаться объект будет более 10 лет, если переделать здание в апартаменты, то быстрого заработка тоже не предвидится. 

Также в 2016 году планируется завершить реализацию имущества на Васильевском острове в Санкт-Петербурге на земельном участке площадью 7,5 га (стартовая цена 1,399 млрд рублей). По словам Бибика, заявленная стоимость участка в Санкт-Петербурге также соответствует рыночному уровню, однако перспектив для роста в ходе торгов у данного участка меньше из-за более низкой ликвидности рынка Санкт-Петербурга. 

Корпорации «Ростех» нужны дополнительные средства из-за трудностей, в которых оказались ее банки, ей пришлось потратить 8 млрд рублей для докапитализации в опорную кредитную организацию Новикомбанк. (64,26% принадлежит госкорпорации и «Рособоронэкспорту».) Новикомбанк вдобавок еще санирует Фондсервисбанк. Ранее «Ведомости» сообщали, что Фондсервисбанк и его санатор Новикомбанк не исполнили часть плана финансового оздоровления, хотя АСВ выделило на санацию банка 39 млрд рублей на 10 лет под 0,5% годовых. 

«Ростех» планирует и здесь помочь своему банку недвижимостью, он планирует безвозмездно передать Новикомбанку здания в Москве, расположенные на Гоголевском бульваре, в Филипповском переулке и на Софийской набережной, стоимостью более 3 млрд рублей, сообщали РИА Новости. Общий объем инвестиций в Новикомбанк сам «Ростех» оценивал в 45 млрд рублей. «Коммерсантъ» ранее оценивал объем кредитов, требующих дополнительных резервов, на сумму 100 млрд рублей. Новикомбанк, входящий в топ-50 банков по активам, попал под санкции США в декабре 2014 года. 

Под санкциями находится не только Новикомбанк, но и другие компании, входящие в структуру госкорпорации «Ростех». В черный список включены «Рособоронэкспорт», холдинг «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная компания, компания «Швабе», «Высокоточные комплексы», холдинг «Технодинамика», объединение «Технопромэкспорт», «Российская электроника», «РТ-Глобальные ресурсы» и «РТ-Металлургия».