«Девальвация? Нет, не слышали!»: хроника пикируюшего рубля в цитатах чиновников

Forbes
Павел Миледин Forbes Contributor, Иван Васильев Forbes Contributor
фото Fotoimedia
Как монетарные власти успокаивают рынок и население

В январе 2014 года рубль упал по отношению к доллару на 6,8%, а к евро — на 6,2%. Население говорит о девальвации и скупает валюту, а чиновники считают, что ничего страшного не происходит. Как монетарные власти старались объяснить населению, что происходит с рублем?

30.01.2014 Разворот

USD 34,56

EUR 47,22

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Основные направления денежно-кредитной политики не предполагали полный уход от интервенций, они останутся для поддержания финансовой стабильности».

29.01.2014 Чуть помедленнее, кони

USD 34,63

EUR 47,37

Министр экономического развития Алексей Улюкаев («Интерфакс»): «Я считаю, что в существующих условиях возможен иной подход и к понятиям инфляционного таргетирования, и свободного плавания курса рубля, и темпам их внедрения. Я бы обсудил возможность введения некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью. Может быть, обсудил временной горизонт, может быть, его нужно сдвинуть».

Министр финансов Антон Силуанов (ИТАР-ТАСС): «Я надеюсь, что то некоторое ослабление, которое произошло, будет возвращаться на круги своя».

27.01.2014 С валютами развивающихся стран происходит то же самое, оправдываются чиновники

USD 34,26

EUR 46,9

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (ИТАР-ТАСС): «Динамика рубля практически ничем не отличается от динамики большинства валют развивающихся рынков относительно доллара и евро, например, Бразилии, Южной Африки, Кореи, Польши и так далее. В этом смысле это укрепление доллара по отношению к большому количеству других валют, и здесь рубль не является исключением. Поэтому я бы не преувеличивал значение этой динамики. Это вполне объективный и рабочий момент».

Рубль – рыночная валюта, объясняет председатель ЦБ Эльвира Набиуллина:

«Сейчас рубль – рыночная валюта. И это значит, что его цена в других валютах формируется под влиянием рыночных факторов… На самом деле происходило не то, что рубль слабел, а у них дорожал доллар и дорожало евро. Причем дорожали ко всем валютам развивающихся рынков».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телепрограммы «Познер»: «Сразу после кризиса американцы проводили денежную политику – условно назовем ее печатанием долларов. И эти доллары в поисках доходности уходили в экономику развивающихся рынков. Это даже где-то способствовало формированию финансовых пузырей. И сейчас эти деньги, видя, что в Америке растет доходность, идут назад. И вслед за этим идет удешевление или обесценение валют развивающихся стран по отношению к доллару и по отношению к евро. То же самое происходит с российским рублем».

24.01.2014 Ослабление рубля – не проблема

USD 34,03

EUR 46,11


Министр финансов России Антон Силуанов (ПРАЙМ): «Действительно, с начала года мы видим некоторое ослабление курса рубля, около 3,6%. В принципе, это немного, я не вижу здесь каких-то проблем. Политика ЦБ РФ, денежных властей в том, чтобы все больше делать рубль свободно плавающим. Это абсолютно правильно».

22.01.2014 Девальвация? Нет, не слышали.

USD 33,82

EUR 45,82

Президент России Владимир Путин на встрече со студентами (ПРАЙМ): «Я вчера встречался с Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рассказывала (студент НИЯУ МИФИ спросил Путина о планах ЦБ девальвировать рубль). Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем лучше. Это заставляет саму экономику более эффективно реагировать на происходящие в ней процессы».

17.01.2014 Отправная точка

USD 33,4

EUR 45,52

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева (WSJ): «ЦБ к 2015 году планирует завершить переход к инфляционному таргетированию, полностью отказавшись от интервенций для управления валютным курсом». Юдаева подтвердила эти планы, заявив, что они не зависят от колебаний на валютном рынке.

15.01.2014 ЦБ подтвердил «некоторую тенденцию» на ослабление рубля

USD 33,24

EUR 45,41

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева («Интерфакс»): «В последнее время была некоторая тенденция к удешевлению рубля, связанная с политикой ФРС и с политикой ЕЦБ. Но этот процесс (удешевления рубля) естественным образом закончится, то есть когда рубль подойдет к своим равновесным значениям, а по нашим оценкам он недалеко от них находится, то рубль может дальше двигаться в любую сторону».

04.12.2013 Всемирный банк не ждет девальвации

USD 33,25

EUR 45,04

Постоянный представитель Всемирного банка в России Михал Рутковски (ИТАР-ТАСС): «Подходы Центробанка направлены на обеспечение оптимального обменного курса. Мы не ожидаем девальвации, и считаем, что в дальнейшем Центробанк по-прежнему будет сосредотачивать свою деятельность на контроле инфляции, а инфляция не превысит заявленных показателей».

28.11.2013 Легкая рябь

USD 33,0

EUR 44,83

Рубль упал на 25 копеек к доллару — до 33,19 рубля и на 32 копейки к евро - до 45,02 рубля.

Министр финансов Антон Силуанов (ПРАЙМ): «Это даже нельзя назвать колебанием, это такая легкая рябь».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев (ПРАЙМ): «Колебание курса рубля полностью укладывается в политику Банка России по переходу к инфляционному таргетированию. Трудно предсказать, как долго продлится ослабление рубля, это связано с оценками текущего счета платежного баланса».

Новости партнеров