Валютный фронт: как Центробанк будет удерживать рубль в понедельник

Forbes
Елена Тофанюк Forbes Contributor, Павел Миледин Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
После референдума в Крыму финансисты ждут очередного падения фондовых индексов и атаку на рубль. Как будет действовать ЦБ?

Результаты референдума в Крыму будут известны утром в понедельник и, скорее всего, не будут признаны ЕС и США. Новое обострение конфликта грозит очередной распродажей российских акций и ростом давления на курс рубля. Как будет действовать ЦБ в случае шока на валютном рынке?

Опрошенные Forbes экономисты считают, что у ЦБ нет четкого плана действий в случае резкого оттока капитала из России и введения санкций со стороны ЕС и США. «ЦБ будет действовать по ситуации», — считает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Все дело в том, что просчитать вероятность введения санкций и их юридические последствия сегодня практически невозможно. Этим и объясняется отсутствие у ЦБ плана действий, говорят экономисты.

Впрочем, Кузьмин обращает внимание на тот факт, что референдум по статусу Крыма не является неожиданностью, подобно одобрению Советом Федерации ввода войск на полуостров, а поэтому, по его мнению, рубль не понесет таких же тяжелых потерь, как две недели назад. Тем не менее Сбербанк поднял обменный курс рубля к иностранным валютам и продает доллар населению по 38,6 рубля. Накануне прошлого «черного понедельника» обменный курс Сбербанка был на уровне 38,5 рубля за доллар.

В последнем пресс-релизе ЦБ, опубликованном в пятницу 14 марта, есть намек на то, как может действовать регулятор в дальнейшем. Один из вариантов — повышение учетной ставки. В пресс-релизе говорится о дате следующего планового заседания, на котором будет рассмотрен этот вопрос. Кузьмин замечает, что в релизах ЦБ ранее отсутствовало слово «плановое», что позволяет сделать вывод о готовности ЦБ проводить внеплановые заседания, если потребует ситуация. «Если ситуация в понедельник утром будет сложной, Банк России может рано утром собраться на заседание и принять решение о повышении ставки», — говорит Кузьмин.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что ЦБ 3 марта и так довольно серьезно поднял ставку (с 3 марта ключевая ставка составляет 7%. — Forbes), дальнейшее ее повышение сложно обосновать инфляционными опасениями. «Развитие ситуации 3 марта показывает, что управление рынком с помощью ставки не слишком эффективно, — говорит Орлова. — Поэтому остается удерживать курс с помощью валютных интервенций». По ее словам, в случае паники ЦБ может поднять c $1,5 млрд до $3 млрд величину накопленных интервенций, при которых коридор валютного курса сдвигается на 5 копеек.

С начала конфликта в Крыму Центральный банк России потратил на поддержание курса рубля около $17 млрд. Большая часть — около $10 млрд — была продана в понедельник 3 марта, после того как Совет Федерации одобрил использование российских войск на территории Украины.

Увеличение объема интервенций для удержания курса рубля означает, что ЦБ, хоть и временно, но отказывается от свободного курса национальной валюты, переходя к квазификсированному. В этом случае валютные курсы не устанавливаются административно, что означало бы введение ограничений на движение капитала, а удерживаются при помощи массированных интервенций. У ЦБ для этого есть механизм «интервенций в целях поддержания финансовой стабильности». И хотя этот механизм подробно не описан, именно им регулятор пользуется, чтобы удержать рубль от падения. У ЦБ большой запас прочности — международные резервы на 7 марта составляли около $495 млрд.

Экономист крупного российского банка говорит, что по итогам I квартала этого года отток капитала из России составит около $55 млрд. Он предполагает, что ЦБ в такой ситуации в качестве форс-мажора может начать продумывать меры валютного контроля, с тем чтобы ограничить отток капитала. «Мне кажется, они прорабатывают эту тему сегодня», — говорит он.

А на случай тяжелого внешнеэкономического шока у регулятора готов инструментарий с прошлого кризиса, замечают опрошенные Forbes экономисты. Он включает беззалоговые кредиты, долларовые корсчета и возможность предоставления российским компаниям валютных кредитов через ВЭБ (ЦБ не имеет права кредитовать компании). Долларовые корсчета ЦБ могут быть задействованы, если будут введены ограничения на корсчета российских компаний в зарубежных банках.

Свои меры по защите фондового рынка готовят на ММВБ. На встрече с участниками рынка в пятницу, 14 марта, биржа объявила, что повышает гарантийное обеспечение по акциям. На срочном рынке размеры гарантийного обеспечения увеличены в среднем в 1,5 раза. Так биржа пытается сократить возможности спекулятивной игры на понижение.

Новости партнеров