Исторический минус: ЕЦБ впервые опустил ставку по депозитам ниже нуля

Фото Reuters
Впервые в своей истории Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил ставку по депозитам до отрицательного уровня – минус 0,1%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые в своей истории понизил ставку по депозитам до отрицательного уровня – минус 0,1%, ранее она была на уровне нуля. В результате коммерческим банкам теперь придется платить, чтобы разместить свои средства в центральном банке.

В четверг совет управляющих ЕЦБ понизил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня 0,15%, до этого она составляла 0,25%. Решение регулятора вступает в силу с 11 июня. На пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что регулятор готовится к масштабным вливаниям ликвидности. В частности, ЦБ предоставит банкам еврозоны на первом этапе около €400 млрд в форме целевых долгосрочных кредитов, а также ЕЦБ готовится перейти к прямому выкупу обеспеченных активами ценных бумаг (ABS).

Идея состоит в том, чтобы стимулировать банки к бизнес-кредитованию и, следовательно, способствовать экономическому росту.

"Мы согласовали комплекс мер по монетарной политике, чтобы поддержать кредитование реального сектора экономики", — объяснил Драги.

Это не первое подобное решение со стороны центральных банков. К примеру, в июле 2012 года Центральный банк Дании снизил ставку до минус 0,2%. Кроме того, решение об отрицательных ставках в различных валютах принималось банками других стран. Среди них Credit Suisse, State Street и Bank New York Mellon, Bank of Canada.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, отрицательные ставки по депозитам ЕЦБ вызвали у нее удивление и столь радикальные меры сложно интерпретировать, так как она считает, что вряд ли ЕЦБ будет идти в противофазе монетарной политике ФРС США. «По сути ЕЦБ лишается одного из механизмов управления ситуацией. Но мне не представляется, что Драги будет реализовать это как политику. Это скорее разовое действие с целью повлиять на рынок и заставить банки не держать деньги на счетах», - говорит Наталия Орлова.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик говорит, что снижение ставок в Европе на фоне мер американцев по сворачиванию количественного смягчения приведет к укреплению доллара по отношению к евро и это тренд. «Мы увидим смягчение политики ЕЦБ, которая будут способствовать ослаблению евро и будет призвана поддержать экономический рост. Другая проблема — это угроза дефляции, которая направлена на предотвращение дефляционного риска, и если она наступит, то экономика может пойти по японскому сценарию и попасть в петлю, из которой сложно вырваться», - говорит он.

Наталия Орлова считает, что действия ЕЦБ подчеркивают беспокойство Драги касательно укрепляющегося евро, и, по ее мнению, если доллар и евро закрепятся на уровне 1,35 и не пойдут к отметке 1,4, то ЕЦБ не нужно будет предпринимать дополнительных действий.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов сомневается, что подобные меры способны быстро решить проблемы с кредитованием в Европе. "Кредитовать реальный сектор в Европе рискованно - рост экономики не стабильный, уровень безработицы в ряде стран очень высокий. Другие инструменты инвестирования капитала – акции и облигации — тоже рискованные. Поэтому я не удивлюсь, если банки решат заплатить ЕЦБ за то, что их капиталы будут лежат у него на депозите, а не кинутся кредитовать реальный сектор дешевой ликвидностью", - комментирует эксперт.

Новости партнеров