«Решение было совсем неожиданным»: зачем ЦБ поднял ставку | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.43
RTS1141.50
GOLD1246.25

«Решение было совсем неожиданным»: зачем ЦБ поднял ставку

читайте также
+4 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году Осторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» Форекс — нелюбимый ребенок в семье +15 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России Закон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +5 просмотров за суткиBlockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС К чему ФРС готовит рынок: стоит ли ждать сворачивания антикризисных мер ФРС подождет Трампа: что будет со ставкой? Изменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году Чем дорогая нефть грозит рублю Унылый ландшафт. Внутренние причины сдерживают рост экономики не меньше, чем внешние Угроза евро: что решит ЕЦБ на предновогоднем заседании? Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» +1 просмотров за суткиЛекция фонда Егора Гайдара «Накопить на пенсию не получится: международный опыт против российских реалий»

«Решение было совсем неожиданным»: зачем ЦБ поднял ставку

фото ИТАР-ТАСС
Регулятор повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 8% годовых. Forbes узнал у экспертов, чем это обернется для экономики

Подробнее о финансовых итогах дня читайте на портале для инвесторов Finanz.ru.

В пятницу 25 июля Центральный банк России неожиданно повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 8% годовых. Регулятор уже в третий раз с начала года поднимает ставки и не собирается останавливаться на достигнутом. «В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЦБ.

Ключевая ставка является главным способом борьбы с ростом цен. Именно слишком медленным снижением инфляции ЦБ и объясняет свои действия. В июле темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%. По планам Центрального банка к концу года этот показатель не должен превышать 6,5%. А в долгосрочной перспективе инфляция должна ограничиваться 4% в год.

Еще одной причиной для роста ставки регулятор назвал геополитическую напряженность, которая повысила риски ослабления рубля. «Усиление данных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы», — считает Центральный банк.

Помогут ли действия ЦБ остановить инфляцию и не навредят ли и без того слабой российской экономике?

 

Александр Морозов,главный экономист банка HSBC:

Повышение ставки Центральным банком стало неожиданностью для большинства аналитиков. Это неоднозначное решение. Аргументация, которая нам представлена регулятором, понятна, но с ней непросто согласиться. Если говорить о геополитической напряженности, на которую ссылается ЦБ, то рынки пока мало на нее реагируют. А раз на финансовых рынках все относительно спокойно, то и связанных с этим оснований для повышения ставок нет.

Поэтому главным мотивом, руководившим действиями ЦБ, является инфляция, которая сегодня далека от ориентира в 4%.

Повышение ставки приведет к следующей цепочке событий: вначале вырастут ставки по кредитам и замедлятся темпы роста кредитования, затем замедлится динамика спроса в российской экономики, и, в конечном итоге, затормозится экономический рост. Вместе с тем, слабый спрос позволит замедлить рост цен в экономике.

Надо ли регулятору действовать именно таким способом — большой вопрос. Процентные ставки — это очень сильный инструмент, который влияет на многие сектора экономики. Цель ЦБ по снижению инфляции можно было бы достичь более мягкими мерами. Например, кредитование можно было затормозить, ужесточив требования к капиталу и качеству активов банков.

Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch:

Геополитика действительно внесла свои коррективы в ситуацию с инфляцией. Если нас ждут негативные сюрпризы в виде новых санкций, то повышение ставки обосновано. Усиление экономического давления приведет к ослаблению рубля, что как минимум остановит торможение инфляции, а как максимум разгонит ее еще больше.

Мы ожидали, что ЦБ учтет предстоящий рост налогов и индексацию тарифов и повысит целевой ориентир, который сейчас составляет 4%. Но действия регулятора, возможно, показывают, что он намерен достичь своей цели по инфляции любой ценой.

Низкая инфляция очень важна для экономики в долгосрочной перспективе — она приводит к снижению стоимости денег в стране и росту инвестиций. Но в ближайшее время действия ЦБ негативно скажутся на экономическом росте. Регулятор попросту не окажет никакой поддержки экономике.

Впрочем, в первом полугодии рост ВВП оказался лучше, чем ожидалось, и мы пока не меняем свой прогноз. Мы считаем, что рост экономики в 2014 году в 0,9% все еще достижим, хотя мы и видим значительные риски.

Юлия Цепляева, глава ЦМИ Сбербанка:

Решение было совсем неожиданным. Хотя инфляция действительно снижается более медленными темпами, чем предполагал ЦБ. Но произошедшее ускорение не относится к сфере, на которую может повлиять ЦБ. Например, как Банк России может повлиять на запрет на ввоз свинины из ЕС? После него цены на мясо на оптовом рынке выросли вплоть до 50%, что в итоге прибавило к инфляции до 0,5%.

Но можно попытаться и понять логику. Она заключается в том, что ЦБ всерьез собирается перейти к таргетированию инфляции к 2015 году, поэтому после того, как она ускорилась к 7-8%, была поднята ставка. Пока я не вижу последствий для рубля, ставки на денежном рынке выросли, а вот в реальной экономике восприимчивость к повышению ставок будет идти медленнее, чем изменение ставок ЦБ. Банк России, который имел репутацию регулятора, редко обращающего внимание на колебания инфляции теперь реагирует на изменение ситуации чаще. На финансовом рынке большая неопределенность, но на ликвидность скорее всего больше повлияет оглашение санкций, нежели решение ЦБ.

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»:

Решение повысить ставку можно назвать неожиданным. В июне инфляция достигла максимума год к году и в июле уже начала снижение, поэтому смысла в повышении ставки я не вижу.

Для экономики ничего хорошего в этом нет. Фондирование для банков станет более дорогим, а оно играет существенную роль, потому что другой источник фондирования — вклады населения — замедляется. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать повышения ставок по кредитам и депозитам в крупнейших банках. Это будет снижать потребительскую активность населения, розничное кредитование будет замедляться, возможно, это отразится и на корпоративном кредитовании. В итоге экономика замедлится.

Складывается впечатление, что ЦБ волнует только инфляция, а не состояние экономики в целом. Из-за повышения ставки рубль укрепится ненадолго, на несколько недель, а затем снова снизиться из-за санкций и общего замедления экономики.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»:

ЦБ опасается геополитических шоков, которые будут ослаблять рубль и ускорять инфляцию, уровень которой регулятор хочет снижать. Рост инфляции в этом году произошел из-за игры против рубля в начале года. Повышение ставок сделает эту игру дорогой.

Не думаю, что повышение ставок окажет сильный негативный эффект на экономический рост. Уже давно понятно, что замедление экономики имеет структурный характер — безработица на исторических минимумах, загрузка основных мощностей на максимуме, только снижением ставки рост экономики не восстановить.

Повышение ставок отразится на денежном рынке, банки будут занимать у ЦБ дороже. Кроме этого, держателям рублевых облигации нужно будет переоценить свои портфели — доходность облигаций вырастет, но упадет цена. С другой стороны, это инвестиционная возможность для тех, у кого не было облигаций до повышения ставок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться