Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок | Forbes.ru
$59.45
70.03
ММВБ2135.23
BRENT61.94
RTS1131.46
GOLD1282.98

Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок

читайте также
+268 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +12 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +23 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +4 просмотров за суткиЭкономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку +1 просмотров за суткиНе меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию +8 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты

Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок

Фото Антона Белицкого / Коммерсантъ
Неизбежное снижение процентной ставки Банка России на фоне продолжающегося снижения инфляции означает, что вновь должны стать интересными вложения в недвижимость и акции отечественных компаний

В прошлую пятницу Банк России впервые за последние три квартала, начиная с 3 августа 2015 года, понизил ключевую процентную ставку. На этот раз важнейший монетарный индикатор был снижен сразу на 0,5 процентных пункта, то есть два стандартных (по 0,25 п.п.) «шага», до 10,5% годовых.

Для многих участников рынка решение регулятора не стало неожиданностью. Ранее ЦБ многократно озвучивал опасения, не позволяющие ему снизить ставку: возможный разгон инфляции на фоне начавшегося небольшого ускорения темпов роста номинальных зарплат населения, эффекта «перекладывания» на динамику цен последствий ослабления рубля на фоне падения цен на нефть в первом квартале и риски, связанные с динамикой расходования средств бюджета (в том числе на пенсии) в преддверии выборов.  К началу июня стало ясно, что данные опасения по большей части не подтвердились. В частности, из-за сильного отскока вверх цен на нефть и укрепления курса рубля во втором квартале, а также сохранения высокого уровня склонности населения к сберегательному потреблению.

В итоге, по оценкам Росстата, в 2016 году произошло резкое замедление динамики индекса потребительских цен, который у нас принято считать основным мерилом инфляции.

Так, по состоянию на конец мая рост цен накопленным итогом с начала года составил всего 2,9%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года потребительские цены прибавили 8,3%.

Судя по всему, это позволяет ЦБ РФ с высокой долей вероятности добиться целевого уровня по инфляции в 4% к 2017 году. При этом, что особенно важно, снижаются инфляционные ожидания населения, о стремлении «заякорить» которые на низком уровне давно мечтало руководство ЦБ: это, по плану монетарных властей, должно способствовать долгосрочному и устойчивому снижению инфляции вне зависимости от влияния факторов геополитики, ослабления национальной валюты или монетарного стимулирования по образцу американского или европейского «количественного смягчения». Так, согласно последним данным об опросах населения по заказу ЦБ от апреля 2016 года, число граждан, ожидающих ускорения инфляции в ближайшие 12 месяцев составило всего 15% от общего числа респондентов. Это позволяет надеяться, что не будет повторена ошибка 2012 года, когда в моменте годовая инфляция опускалась до 3,57%, но потом снова быстро стала расти.

Итак, если предположить, что имевшая последние 25 лет на российском рынке парадигма в ближайшее время изменится и в России впервые за постсоветское время установится режим низкой инфляции и, следовательно, низких процентных ставок, возникает естественный вопрос: каких фундаментальных изменений стоит ждать, на какие активы делать ставку при формировании своих сбережений и инвестиций?

Думаю, в первую очередь стоит ждать повышения стоимости разного рода рублевых активов, то есть активов, которые позволяют получать рублевый денежный поток. 

Например, возможно возобновление опережающего инфляцию роста цен на недвижимость.

На текущий момент с использованием ипотечного кредитования в России продается около 30% жилой недвижимости. По мере снижения кредитных ставок, продажи с использованием ипотечного кредитования могут превысить 50-60% уже к концу 2017 года, сформировав тем самым повышенный спрос на недвижимость. Адекватного роста предложения при этом не произойдет – девелоперам потребуется 1,5-2 года, чтобы нарастить объемы ввода новых площадей из-за технологических ограничений. Одновременно, на фоне роста доходов населения на фоне замедляющейся инфляции, вновь станет выгодным арендный бизнес – по крайней мере, в крупных городах.

Судя по всему, подорожают и акции публичных российских компаний. С одной стороны, снижение процентных ставок в экономике сулит более высокие прибыли многим компаниям (особенно банкам и компаниям — активным заемщикам, за счет сокращения финансовых расходов). С другой — инвесторы получат доступ к более дешевому маржинальному кредитованию, что будет способствовать увеличению спроса на финансовые инструменты, тем более на фоне активного распространения субсидируемых государством ИИС. Усилится и приток средств зарубежных инвесторов. И отечественный фондовый рынок может продемонстрировать рост как за счет сокращения дисконта к аналогам из других стран по соотношению «рыночная капитализация/прибыль», так и собственно за счет роста прибылей в корпоративном секторе.

Наконец, низкая инфляция сделает более устойчивой национальную валюту. Да, при сохранении внешних шоков она по-прежнему останется волатильной. Однако, эти колебания, при прочих равных, не будут приводить к активному оттоку «горячего» спекулятивного капитала при малейшем «дуновении ветра». Таким образом, инвесторам можно посоветовать постепенно, по мере замедления инфляции, заходить в перечисленные выше активы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться