Возвращение к норме: почему рубль дешевеет вместе с валютами развивающихся стран

Петр Руденко Forbes Contributor
фото ИТАР-ТАСС
Российская валюта скорректировалась после затяжного падения и немного выросла по отношению к доллару и евро. Какие факторы влияют на курс рубля?

28 января рубль немного вырос по отношению к доллару и евро — на 0,24% и 0,26% соответственно. Всего лишь небольшая коррекция после затяжного падения: с начала года российская валюта ослабела на 5,6% по отношению к бивалютной корзине. Центробанк уже десять раз с начала года сдвигал границы бивалютного коридора, а глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость рубля формируется рыночными факторами.

Действительно, рубль дешевеет одновременно с валютами развивающихся стран. «Это не феномен 2014 года, этот тренд начался в мае 2013-го, — замечает старший аналитик по стратегии «ВТБ Капитала» Максим Коровин. — Объем портфельных инвестиций в активы развивающихся стран был огромным, а сейчас мы наблюдаем возвращение к норме».

«Рубль падает вместе с другими валютами развивающихся стран на фоне оттока инвесторов с рынков развивающихся стран на рынки развитых стран, — согласен руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов. — Приток же средств на рынки развитых стран связан со свертыванием программы количественного смягчения США и ожиданиями начала поднятия в США ключевых процентных ставок на фоне улучшения приходящей оттуда макроэкономической статистики».

По его мнению, специфическими факторами, влияющими на ослабление именно рубля, являются снижающиеся макроэкономические показатели России по сравнению с США, а также постепенный уход сальдо текущего счета в негативную область, когда нетто-отток средств из России начинает превышать их приток, что создает структурные предпосылки для ослабления национальной валюты. «Пока сальдо текущего счета положительное, но оно будет постепенно уходить в негативную область и выйдет туда к 2016 году», — говорит Коршилов.

Словесные интервенции против развивающихся рынков, продолжавшиеся не один месяц, сделали свое дело, считает главный аналитик «Нордеа Банка» Дмитрий Савченко. По его мнению, продажи еще не закончились, хотя падение и может замедлиться. «Из внешних ориентиров стоит отметить заседание ФРС, на котором с большой долей вероятности будет принято решение сократить программу количественного смягчения еще на $10 млрд в месяц, — считает Савченко. — Это решение уже учтено рынком, и значение имеет только риторика регулятора».

Если ФРС сократит объемы покупок, это укрепит доллар и повлечет за собой бегство из валют развивающихся стран, не согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Еще одним внешним фактором, способным ослабить рубль, являются действия регуляторов других развивающихся стран. Так, Резервный банк Индии во вторник в третий раз с сентября 2013 года повысил ключевую процентную ставку до 8% с 7,75%. «Инвесторы смотрят на решения регуляторов схожих экономик и будут покупать те валюты, которые будут укрепляться», — говорит Орлова.

На этом фоне российский ЦБ последовательно сокращает свое присутствие на рынке. «Банк России не будет повышать ставки, но, возможно, пойдет на сокращение объемов ликвидности, предоставляемой банкам», — предполагает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. По ее мнению, может быть сокращен размер предоставляемой ликвидности по валютным свопам, которые используют в спекулятивных операциях против рубля.

Коровин из «ВТБ Капитала» считает, что справедливый курс рубля к доллару к концу первого квартала составляет 33,5 рубля за доллар, к концу года модель инвестбанка показывает курс 35 рублей за доллар.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться