Рубль в свободном падении: в поисках дна

Буланова Дарья Forbes Contributor
фото Коммерсантъ
Курс евро и доллара по отношению к рублю продолжает бить рекорды — он уже превысил уровень 48 рублей за евро и 35 рублей за доллар

Курс евро и доллара по отношению к рублю продолжает бить рекорды. В среду рубль упал до уровня 48,14 рублей за евро и 35,26 рублей за доллар. Побиты прогнозы большинства аналитиков крупных банков на 2014 год, сделанные в декабре 2013 года и банки начинают пересматривать их.

В среду Commerzbank на конференции для клиентов рассказал, что ждет к концу года 36,9 рублей за доллар. Это самый пессимистичный прогноз за последнее время. В конце прошлого года инвестподразделения российских государственных банков - ВТБ и Сбербанка прогнозировали курс на уровне 35 и 34,7 рублей за доллар, ссылаясь на стагнацию цен на нефть и политику ЦБ, направленную на таргетирование инфляции. Западные банки были более оптимистичны, например Citibank оценивал курс российской национальной валюты в 32,8 рубля за доллар к концу 2014 года.

Основное падение рубля, как и других валют развивающихся рынков, началось сразу после новогодних каникул. С начала года рубль упал к доллару на 6,8%, а к евро - на 6,2%. Для сравнения, в прошлом году его стоимость по отношению к доллару сократилась на 7%, а к евро уменьшилась на 10,5%.

В 2013 году ситуация с рублем была плохой, в 2014 году все может быть еще хуже, следует из презентации Commerzbank. Аналитики Commerzbank указывают на те же внутренние факторы, способствующие ослаблению российской валюты: замедление темпов роста ВВП, стагнация цен на нефть, сохранение высокой инфляции, постепенный переход ЦБ РФ на свободный плавающий курс рубля к 2015 году, перспектива сокращения интервенций центробанка.

Подобный прогноз является вполне реалистичным, считает руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он подчеркивает, что ситуация на развивающихся рынках сейчас достаточно волатильна, и действия, предпринимаемые центробанками, дают лишь кратковременный эффект. Романчук полагает, что приостановление сворачивания программы количественного смягчения в США могло бы предотвратить сильное падение, но такой сценарий маловероятен, поэтому рубль может потерять к доллару еще 1,0-1,5 рубля.

Главный экономист по России «ВТБ Капитал» Владимир Колычев сообщил, что пока прогноз в 35 рублей за доллар к концу 2014 года не был пересмотрен. «Ситуация на рынке выглядит как паника», - сказал он, подчеркнув, что ожидает отскока в ближайшеее время. Колычев заявил, что настрой по отношению к рублю - «медвежий», но нужно пока дождаться спада паники на рынке, чтобы оценить ситуацию.

Ждут прекращения паники и другие банки, в том числе Deutsche Bank, который прогнозировал курс доллара на конец 2014 года на уровне 33,6 рублей. Главный экономист Deutsche Bank по России Ярослав Лисоволик сообщил, что пока пересмотра прогнозов не было.

Новости партнеров