«Что нас остановит от продаж?» Чего ждут рынки от событий в Крыму | Forbes.ru
$58.62
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.06
RTS1159.11
GOLD1290.69

«Что нас остановит от продаж?» Чего ждут рынки от событий в Крыму

читайте также
+944 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +9530 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +84 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +264 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +22 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +6 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +5 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине +1 просмотров за суткиЛичная ответственность: Евросоюз расширил антироссийские санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым +2 просмотров за суткиТурбины и санкции: чем угрожает России судебное разбирательство с Siemens +1 просмотров за суткиСтоп, турбина: Siemens прекратил поставки оборудования по госзаказам в Россию +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине

«Что нас остановит от продаж?» Чего ждут рынки от событий в Крыму

Елена Тофанюк Forbes Contributor
фото Коммерсантъ
Финансисты настроены пессимистично: они ждут обвала российских рынков и волатильности

Совет Федерации дал президенту Владимиру Путину разрешение на ввод российских войск в Крым в субботу, 1 марта, когда все рынки закрыты и определить отношение финансового сектора к действиям властей невозможно. Опрошенные Forbes финансисты настроены пессимистично: все ждут обвала всех российских рынков и волатильности, однако на конкретный вопрос «Что вы собираетесь завтра делать?» отвечают сдержанно.

Большинство намерено посмотреть на развитие событий, а не кидаться сразу распродавать имеющиеся бумаги. При этом примерно половина из опрошенных Forbes финансистов считают, что распродажа, которая начнется утром на рынке, предоставит шанс начать осторожно покупать.

«Завтра будет жестокий день на рынках, цены будут зависеть не только от участников, но и от регулятора, предсказать, как будет себя вести Центробанк на валютном рынке, однозначно невозможно», — говорит руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он предполагает, что ЦБ будет сохранять спокойствие и действующий механизм интервенций, что означает рост евро и доллара к рублю. По расчетам Романчука, для роста на один рубль необходим спрос на $7 млрд.

 

«Завтра спрос вполне может составить около $10 млрд, то есть курс может вырасти примерно на 1,5 рубля, пробив уровень 37 рублей за доллар», — прогнозирует он.

Романчук не исключает вероятности того, что Банк России может отойти от принятого механизма интервенций и «встать с жестким предложением», чтобы не допустить обвала валюты и паники населения. Впрочем, эта мера поможет, только если угроза ввести войска окажется «бряцанием оружием», в противном случае (если Россия перейдет к активным действиям и введет войска), развитие событий будет трудно предсказать. «В этом случае Россия перестанет быть нормальной рыночной страной, капитал из нее уйдет», — говорит эксперт.

«Война на Украине равнозначна жесткому противостоянию Западу, то есть выводу капитала и сложностями в экономике, — согласен предправления ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Завтра, если не подключится государство (ВЭБ, госбанки, ЦБ), вероятно продолжение коррекции на фондовом рынке, причем она может быть очень заметной, [произойдет] дальнейший обвал рубля».

Сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан ждет от понедельника резких движений: «Это классическая реакция на шок, но нельзя быть полностью уверенным, что в ближайшие несколько дней рынок не отыграет падение».

 

Мовчан советует не совершать сделок 3 марта, потому что ситуация до конца не ясна.

«В реальности размахивание оружием еще будет продолжаться какое-то время, за это время рынок успеет отыграть падение», — говорит он.

Если в вопросе о ближайших перспективах российского рынка финансисты едины, то относительно международных пребывают в неопределенности. «Непонятно, как поведут себя американские и европейские рынки, — говорит управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц. — Вероятно, может вырасти в цене золото и нефть, реакция на азиатской сессии, скорее всего, будет более умеренной, чем на европейской». Начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Дмитрий Шагардин согласен, что цена на нефть может вырасти на геополитическом кризисе, однако он обращает внимание и на противоположный фактор — возможный рост доллара против основных валют, в который инвесторы традиционно бегут при росте рисков. «Рост доллара негативно скажется на динамике нефти», — полагает Шагардин.

«Естественно, рынки откроются с распродажи, так как западные инвесторы, держащие наши активы, такие политические риски брать не будут, — описывает свои ожидания от понедельника управляющий директор компании Europe Finance Евгения Случак. — Однако, если смотреть не на один день, то перспективы России не выглядят столь пугающими. Достаточно посмотреть, что пишет уже сейчас западная пресса о событиях в Украине и роли России. Когда по BBC показывают киевских радикалов, вещающих об убийствах русских, а на нашей стороне активно выступает Китай, ситуация становится не столь однозначной. А значит, завтра будет хороший шанс войти в позиции».

«В понедельник я не поставлю сам ни одну цену, мы будем смотреть, как будет открываться рынок, первым должен выйти ЦБ, посмотрим, насколько активно у него будут покупать», — делится своими планами Романчук. Кочетков из «Финама» говорит, что его компания будет держать позиции, а при большой коррекции наращивать их, замечая, что «Финам» имеет не очень большие собственные позиции, преимущественно в консервативных инструментах. Активные распродажи, по его мнению, не будут иметь смысла. «Хотя шорт в том же «Газпроме» может быть интересен», — добавляет Кочетков, отвечая на вопрос, что бы он посоветовал клиентам.

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович утверждает, что его фонд продал все, что мог еще в пятницу, когда появились сообщения о появлении "неопознанного спецназа" в Крыму, поэтому открытия рынков 3 марта он ждет спокойно.

Андрей Мовчан говорит, что принял четкое решение: ничего не делать в понедельник. «Рынки не будут отражать тренд, мы будем наблюдать локальную волатильность, на которой играть не хорошо ни в ту, ни в другую сторону», — говорит он. Руководитель блока частный капитал и управление инвестициями Промсвязьбанк Алексей Ищенко в понедельник, 3 марта, планирует начать искать удачные точки входа в активы для своих клиентов, но говорит, что падение лучше переждать в кэше. Андрей Лифшиц на вопрос, что заставит продавать, отвечает: «Лучше спросите, что меня от этого остановит?»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться