Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину

Forbes
Краснова Александра Forbes Contributor, Петр Руденко Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Деэскалация конфликта на Украине не привела к бурному росту рынка. Аналитики объяснили Forbes причины такой реакции инвесторов

Новость о грядущей отмене постановления Совета Федерации об использовании российских вооруженных сил на Украине привела к незначительному росту российских фондовых индексов. Индекс ММВБ на 15:15 мск вырос на 1,44% до 1507,66 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 2,56%, до 1404,15 пункта, преодолев рубеж в 1400 пунктов впервые за пять месяцев.

Одновременно курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 30 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 35,82 рубля. Евро подешевел к рублю на 33 копейки до отметки 46,08 рубля. Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, снизилась на 32 копейки и составила 39,33 рубля.

Реакция рынков была куда слабее той, которую можно было ожидать. Для сравнения, первый день торгов после утверждения постановления об использовании вооруженных сил России на Украине — 3 марта — российский рынок акций закончил драматическим падением. Тогда индекс ММВБ упал почти на 11% до 1288,81 пункта. РТС обрушился на 12% до уровня 1115,06 пункта. При этом снижение российских биржевых индексов происходило самыми быстрыми темпами с ноября 2008 года. Только за первые полчаса торгов индексы просели на 7%.

Почему деэскалация конфликта на Украине не привела к бурному росту рынка?

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

«Украина не дала дополнительного эффекта, поскольку падение рубля отчасти было отыграно в предыдущие недели. Это произошло благодаря росту цен на нефть из-за конфликта в Ираке.

Инвесторы понимают, что сейчас отношения с Западной Европой подпорчены. Теперь рынки более осторожно смотрят на перспективы России. Все это накладывается на плохие фундаментальные показатели. Если бы экономика росла быстро, то и рынки росли быстро. Но мы имеем дело с экономикой, которая будет расти на 1% в год».

Андрей Мовчан, финансист, сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим»:

«Сейчас участники рынка понимают, что Владимир Путин хочет избежать введения западных санкций. Внешние проявления этого уже никого не волнуют.

Кстати, и в марте рынки падали не на украинских новостях, а на новостях нашей экономики. И лучше она не стала».

Ярослав Лисоволик, главный экономист Дойче Банка в России:

«Сейчас рынок не реагирует так бурно, как в марте, потому что он уже довольно сильно вырос в мае. Сейчас индекс ММВБ выше, чем был в начале марта. Многими это может восприниматься как парадокс, ведь геополитические риски в СНГ с тех пор только возросли. Эту ситуацию можно объяснить несколькими факторами.

Во-первых, российский фондовый рынок и валюта серьезно недооценены. Поэтому снижающиеся риски приводят к более высоким уровням индексов. Во-вторых, на рынок оказывает влияние глобальный фон. Из-за конфликта в Ираке геополитические риски на Ближнем Востоке растут. Это смещает фокус с конфликта на Украине. В то же время растут цены на нефть, что всегда позитивно сказывается на российском рынке».

Владимир Цупров, управляющий директор по инвестициям ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс:

«Нужно понимать, что для рынка неважно, что происходит на Украине и сколько людей там убивают. Важно, как реагирует на события Россия и какие действия предпринимает.

Руководство России еще месяц назад дало четкие сигналы инвесторам, что не будет вмешиваться в события в Донецке и Луганске. Так что примерно на 80% эта новость уже была заложена в ценах акций. Если бы этих сигналов не было, реакция на высказывания Путина была бы намного ярче.

Еще одним позитивным фактором для российского рынка могли стать события в Ираке, где суннитские повстанцы захватили один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов. Эти события могут ослабить негативное настроения инвесторов относительно России».

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»:

«Событие больше политическое, чем экономическое. США и Евросоюз обвиняли Россию в том, что она не принимает меры по ликвидации конфликта. После слов Путина такие обвинения вряд ли будут звучать.

Для инвесторов это означает, что риск введения дополнительных санкций к России, а именно, санкций к отдельным отраслям экономики, банковскму сектору, снижается до минимума, и может быть дополнительным сигналом к инвестициям».

Алексей Бачурин, главный трейдер по российским акциям «Ренессанс Капитала»:

«Сегодняшний рост на российском рынке будет недолгим, может начаться коррекция. Рынок растет уже почти три месяца, с середины марта, и инвесторы, которые вошли в рынок после падения цен из-за начала конфликта на Украине, сейчас будут фиксировать свою прибыль.

Покупать же акции будут те многие фонды, которые ушли с российского рынка в начале украинских событии и сидели с наличностью, ожидая позитивного сигнала от России, чтобы инвестировать».

Другие финансовые итоги дня на портале для инвесторов Finanz.ru

Новости партнеров