Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.14
69.75
ММВБ2048.99
BRENT55.41
RTS1108.71
GOLD1310.82

Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

читайте также
+2200 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +807 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +142 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +37 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +32 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +26 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +44 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +143 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +40 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +40 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +24 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +69 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +36 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +10 просмотров за суткиЭнергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу? +12 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +11 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +13 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +15 просмотров за суткиСтарые скважины в моде: добыча сланцевой нефти в США становится убыточной +20 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +5 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +2 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов

Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

Фото Павла Беднякова / ТАСС
Forbes узнал у экспертов, какие потрясения ждут российскую экономику, нефть и валюту после обвала рынков в начале 2016 года

Банк Рос­сии по­вы­сил офи­ци­аль­ный курс дол­ла­ра на 12 января сразу на три рубля, его значение впервые с момента кризиса 1998 года превысило отметку 75 руб­лей и стало рекордным за последние 18 лет. В ходе валютных торгов 11 января за доллар давали 76,49 рубля, за евро — 83,97 рубля. Вдобавок к концу дня более чем на 6% обрушились котировки нефти Brent, до $31,5 за баррель, что стало очередным антирекордом за 12 лет. С начала года цены на нефть рухнули уже на 20%. Forbes попросил десять финансистов поделиться прогнозами о том, какие потрясения ожидают российскую экономику, нефть и валюту.

 

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Опасности для экономики: продолжение падения мировых цен на сырье, начало реального вытеснения России с рынка топлива ЕС, дальнейшее сжатие импорта машин и оборудования, вызванное технологическими санкциями, «отрезание» новых линий бизнеса и товаров, вызванных неожиданными геополитическими шоками.

 

Алексей Третьяков, генеральный директор УК «Арикапитал»

Опасности для экономики: двойное давление оказывают низкие цены на нефть и выбранный внешнеполитический курс, результатом которого стала конфронтация практически со всем цивилизованным миром. По отдельности эти проблемы решаемы: с низкими ценами на черное золото можно было бы справиться за счет девальвации и привлечения капитала в несырьевые сектора; санкции можно было бы пережить в условиях мощного притока нефтедолларов. Но в совокупности эти две опасности ведут экономику России к краху. Остается надежда на то, что цены на нефть начнут отскакивать раньше, чем будет потрачен Резервный фонд.

Курс рубля и стоимость нефти: если предположение о начале «нефтяной войны» между производителями за доли рынка верно, то падение цен на нефть может продолжиться. Если это обычная спекулятивная реакция, то в пределах месяца цена может отскочить и стабилизироваться.

Ограничения на покупку валюты: ограничения обычно вводятся в ситуациях валютной паники, свободного падения курса, агрессивного бегства капитала. Другое дело, какие ограничения. Их десятки — от очень мягких до жесточайших. Степень жесткости будущих ограничений зависит от того, насколько ЦБ сформировал режим, смягчающий колебания курса нацвалюты в условиях высокой внешней нестабильности. Если он этого не сделал, то ограничения, которые придется вводить, будут гораздо жестче и неприятнее. Боюсь, что так и произойдет.

Привлекательные активы в России: количество сделок, не связанных с государством, будет сокращаться, а их доходность не будет перекрывать риски.

 

Владимир Цупров, директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент партнерс»

Опасности для экономики: действия правительства по сокращению дефицита бюджета. Очевидно, что без резкого сокращения расходов бюджета сейчас не обойтись, иначе нас ждут большие неприятности. И нужно не просто пообещать, а срезать — и не просто срезать, а срезать неэффективные [расходы]. Кроме того, будет огромный соблазн увеличить доходную часть бюджета через дополнительные налоги.

Курс рубля и стоимость нефти: скорректированная на инфляцию (в США) цена нефти находится на уровнях, которые мы наблюдали в периоды 1990-1997 и 2000-2003 годов. Положительные сценарии курса рубля связаны только с возвратом цен на нефть в район $50 (хотя бы во втором полугодии), остальные варианты развития событий приведут к ослаблению национальной валюты.

Ограничения на покупку валюты: введение валютных ограничений крайне негативно скажется на российской экономике.

Привлекательные активы в России: нефть чуть выше $30 — новый вызов для российской экономики, поэтому я не стал бы давать прогнозы по активам, связанным с Россией.

 

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Опасности для экономики: сохранение среднегодовых цен на нефть ниже $35-40 за баррель за счет снижения спроса и резкой «посадки» китайской экономики или по причине обвала мировых рынков. Вдобавок остаются риски усиления геополитической конфронтации и ограничений на экспорт энергоносителей из России.

Курс рубля и стоимость нефти: нефть и рубль, видимо, уже близки к своим минимумам, и вероятна стабилизация. Последнее падение нефтяных цен происходило на волне резкого сокращения спекулятивной позиции на нефтяных фьючерсах, давление на рынок со стороны этого фактора, видимо, будет исчерпано в ближайшие месяцы.

Ограничения на покупку валюты: в 2016 году введение ограничений маловероятно. Внутри экономики накоплены большие объемы валютной ликвидности, и введение ограничений контрпродуктивно и вредно. Подобные меры имеют смысл только в критических условиях, когда иных инструментов стабилизации не остается. Собственно, опыт Китая это подтверждает, ограничения только ухудшают ситуацию с оттоком капитала.

Привлекательные активы в России: сырье и российские активы уже реализовали в ценах крайне негативный сценарий развития событий, поэтому на горизонте инвестирования более года акции добывающих компаний вполне могут дать положительный результат и будут лучше рынка.

 

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Опасности для экономики: ключевым риском для российской экономики является дальнейшее падение цен на нефть. Вторым по значимости фактором, возможно, являются геополитика и режим санкций, а третий риск — глобальное замедление экономики.

Курс рубля и стоимость нефти: на нефтяном рынке продолжается борьба основных производителей за долю рынка, что выливается в увеличение предложения в условиях слабого роста спроса. При таком раскладе сил не исключаю дальнейшего падения цен на нефть. Рубль в этом случае имеет все шансы на продолжение снижения, однако его темпы могут замедлиться по причине сохранения положительного сальдо торгового баланса.

Ограничения на покупку валюты: ограничения на операции с валютой малоэффективны — спрос населения на валюту сравнительно низок по причине исчерпания и обесценения сбережений, а любые ограничения чреваты очередным витком оттока капитала из страны.

Привлекательные активы в России: в ситуации слабого рубля и низких цен на углеводороды наиболее интересными представляются ненефтегазовые экспортеры, в проигрыше будут компании, ориентированные на внутренний спрос.

 

Александр Просвиряков, финансист, член ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association

Опасности для экономики: сохранение слабых цен на нефть на протяжении всего года. Многие инвестбанки резко понизили свои прогнозы по стоимости барреля нефти вплоть до $20. Данный сценарий мне представляется вероятным, но только на несколько месяцев. Еще одним риском я вижу резкую девальвацию, у населения на одних только депозитных счетах в банках накоплено более 21 трлн рублей (основная часть в нацвалюте). Последствия массовой конвертации рублей в доллары могут быть катастрофическими. Вдобавок началась утечка талантливых кадров в связи со снижением реальных зарплат и деловой активности. Соблазн уехать из страны и реализовать себя за пределами России достаточно велик.

Курс рубля и стоимость нефти: котировки цен на нефть могут продолжить нисходящее движение в ближайшие дни/недели. Основным фактором сейчас является переполненность нефтехранилищ по всему миру, дополнительные объемы поступают в открытую продажу, обваливая котировки. Я думаю, к середине 2016 года ситуация изменится, объемы добычи начнут сокращаться, и рубль отреагирует на рост цен на нефть укреплением .

Ограничения на покупку валюты: нет никакой необходимости вводить ограничения на валютные операции — объемы внешних долгов российских компаний и банков достаточно малы, отток капитала сократился, сальдо внешнеторгового баланса продолжает быть положительным.

Привлекательные активы в России: я активно скупаю короткие валютные бонды качественных российских эмитентов. В первую очередь, суверенных и квазисуверенных, которые значительно просели за последние несколько дней. Одновременно я продаю доллары против рублей на дальнем конце кривой, монетизируя тем самым достаточно высокую вмененную процентную ставку (по отношению к ожидаемой инфляции).

Курс рубля и стоимость нефти: после новогоднего скачка курса доллара к рублю вполне возможен период некоторой стабильности. Если ЦБ будет сохранять жесткую монетарную политику и бюджетный дефицит будет закрываться рыночным, а не эмиссионным способом, то спрос на доллары в ближайшие месяцы будет перекрываться поступающей экспортной выручкой. Следующий виток девальвации может прийтись на конец лета – начало осени, если к тому моменту цены на нефть не поднимутся.

Ограничения на покупку валюты: тренд на ужесточение валютного регулирования в России наметился. Надеюсь, он будет реализовываться постепенно и посредством разумных ограничений, которые не приведут к полной потере доверия к финансовой системе.

Привлекательные активы в России: предпочтительно выглядят российские еврооблигации, предлагающие более высокую долларовую доходность в сравнении с валютными депозитами банков.

 

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка

Опасности для экономики: рост долларовых ставок в США, девальвация юаня и обвал цен на нефть как следствие первых двух факторов.

Курс рубля и стоимость нефти: снижение котировок нефти на мировых площадках вкупе с потрясениями на фондовых площадках Китая и США сформировали для рубля негативные перспективы. Рублевая стоимость нефти в текущий момент находится на уровне 2245 рублей (марка Urals), а формирование доходной части бюджета 2016 году предполагает уровень 3165 рублей. У рубля сохраняется сильный потенциал к ослаблению. Что касается цены на нефть, то во второй половине месяца мы ждем возврата в диапазон $36-40 за баррель при отсутствии новых потрясений. Факторы Ирана и экспорта нефти из США считаем заложенными в текущих ценах и спредах. На этом фоне рубль может продемонстрировать небольшое укрепление к уровню 73-75 рублей.

Привлекательные активы в России: вложения в российские акции в этом году сумеют обогнать по доходности вложения в облигации и рублевые депозиты. В этом году индекс ММВБ сумеет обновить исторические максимумы. Мы видим основания в первом полугодии искать возможности для продажи валюты и перехода в рублевые активы. Наиболее консервативным инвесторам — в депозиты и гособлигации, профессионалам — в корпоративные облигации, российские акции и индексы.

 

Дмитрий Полевой, главный экономист ING Russia

Опасности для экономики: сохранение низких цен на нефть на текущем или более низком уровне, отсутствие структурной корректировки бюджета и подстройки бюджетной политики и всей макроэкономической политики к новым внешним-внутренним условиям, дальнейшее закручивание гаек в политической сфере и увеличение роли госсектора в экономике.

Курс рубля и стоимость нефти: наш базовый сценарий по-прежнему предполагает плавное повышение нефтяных котировок и вместе с ними — умеренное укрепление курса рубля.

Ограничения на покупку валюты: означали бы отказ от политики плавающего курса и инфляционного таргетирования. Учитывая, что власти не ввели их в конце 2014 года, когда условия были более сложными и непредсказуемыми, вводить их сейчас еще более странно и вредно. Наконец, опыт многих стран (в том числе Украины, как наиболее показательный) явно показывает, что любые ограничения лишь ухудшают положение на рынке, его транспарентность и способность нивелировать внешние шоки.

Привлекательные активы в России: в валюте и бондах краткосрочно мы занимали бы нейтральную позицию, либо умеренный лонг в рамках нашего базового сценария. Акции в значительной степени завязаны на геополитику и внешние условия, поэтому апсайд здесь, вероятно, ограничен либо вообще отсутствует.

 

Олег Чихладзе, управляющий директор «БКС брокер»

Опасности для экономики: снижение цен на нефть, усиление геополитического конфликта со странами Запада, продолжение снижения темпов роста китайской экономики, агрессивное повышение ставки ФРС.

Курс рубля и стоимость нефти: базовый сценарий подразумевает постепенное восстановление цен на нефть в течение года. Более краткосрочный прогноз дать невозможно.

Ограничения на покупку валюты: отношусь к таким идеям негативно, есть множество стран с валютными ограничениями, но их результатом чаще является появление черного рынка валюты.

Привлекательные активы в России: мы рекомендуем покупать акции компаний, которые дают высокую дивидендную доходность. Россия является одной из топовых дивидендных историй среди развивающихся рынков. Наши фавориты среди акций: Мосбиржа, МТС, Э.ОН, «Мегафон», «Сургутнефтегаз» привилегированные, «Уралкалий», «Фосагро». Из отечественных еврооблигаций мы рекомендуем портфель из эмитентов с высоким кредитным рейтингом от BBB до BB и целевой дюрацией порядка 2,5 года. Наши фавориты: «Газпромбанк-17», «Сбербанк-17», «Альфабанк-18», «Газпром-19», «Вымпелком-21».

 

Ярослав Подсеваткин, партнер, руководитель трейдинга «Атон»

Опасности для экономики: дальнейшее падение цен на нефть, рост доли «просрочки» в банковской системе, что на фоне проблем на нефтяном рынке может вылиться в полномасштабный банковский кризис, участие в ближневосточном кризисе на фоне продолжающегося противостояния с Западом.

Курс рубля и стоимость нефти: основным драйвером нефтяных котировок являются исключительно внешние факторы. Россия не способствует росту цен на черное золото, по итогам 2015 года добыча нефти в России была на рекордных уровнях.

Ограничения на покупку валюты: вводить ограничения на валютные операции не стоит. Нововведения в перспективе усилят проблемы экономики.

Привлекательные активы в России: если придерживаться точки зрения, что цены на нефть могут восстановиться во втором полугодии, то лучше всего покупать индекс РТС (или более агрессивную ставку на восстановление — акции Сбербанка) и еврооблигации квазисуверенных эмитентов или экспортеров со средней и длинной дюрацией. Если не ставить на восстановление цен или предполагать их дальнейшее падение, то можно покупать надежные евробонды квазисуверенных компаний или экспортеров в долларах с короткой дюрацией.