Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
12.01.2016 06:45
Антон Вержбицкий Антон Вержбицкий
редактор Forbes 
Петр Руденко Петр Руденко
бывший корреспондент Forbes 
Поделиться
0
0

Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля

Штопор нефти: что думают финансисты о будущем рубля
Фото Павла Беднякова / ТАСС
Forbes узнал у экспертов, какие потрясения ждут российскую экономику, нефть и валюту после обвала рынков в начале 2016 года

Банк Рос­сии по­вы­сил офи­ци­аль­ный курс дол­ла­ра на 12 января сразу на три рубля, его значение впервые с момента кризиса 1998 года превысило отметку 75 руб­лей и стало рекордным за последние 18 лет. В ходе валютных торгов 11 января за доллар давали 76,49 рубля, за евро — 83,97 рубля. Вдобавок к концу дня более чем на 6% обрушились котировки нефти Brent, до $31,5 за баррель, что стало очередным антирекордом за 12 лет. С начала года цены на нефть рухнули уже на 20%. Forbes попросил десять финансистов поделиться прогнозами о том, какие потрясения ожидают российскую экономику, нефть и валюту.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

Опасности для экономики: продолжение падения мировых цен на сырье, начало реального вытеснения России с рынка топлива ЕС, дальнейшее сжатие импорта машин и оборудования, вызванное технологическими санкциями, «отрезание» новых линий бизнеса и товаров, вызванных неожиданными геополитическими шоками.

Курс рубля и стоимость нефти: если предположение о начале «нефтяной войны» между производителями за доли рынка верно, то падение цен на нефть может продолжиться. Если это обычная спекулятивная реакция, то в пределах месяца цена может отскочить и стабилизироваться.

Ограничения на покупку валюты: ограничения обычно вводятся в ситуациях валютной паники, свободного падения курса, агрессивного бегства капитала. Другое дело, какие ограничения. Их десятки — от очень мягких до жесточайших. Степень жесткости будущих ограничений зависит от того, насколько ЦБ сформировал режим, смягчающий колебания курса нацвалюты в условиях высокой внешней нестабильности. Если он этого не сделал, то ограничения, которые придется вводить, будут гораздо жестче и неприятнее. Боюсь, что так и произойдет.

Привлекательные активы в России: количество сделок, не связанных с государством, будет сокращаться, а их доходность не будет перекрывать риски.

Владимир Цупров, директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент партнерс»

Опасности для экономики: действия правительства по сокращению дефицита бюджета. Очевидно, что без резкого сокращения расходов бюджета сейчас не обойтись, иначе нас ждут большие неприятности. И нужно не просто пообещать, а срезать — и не просто срезать, а срезать неэффективные [расходы]. Кроме того, будет огромный соблазн увеличить доходную часть бюджета через дополнительные налоги.

Курс рубля и стоимость нефти: скорректированная на инфляцию (в США) цена нефти находится на уровнях, которые мы наблюдали в периоды 1990-1997 и 2000-2003 годов. Положительные сценарии курса рубля связаны только с возвратом цен на нефть в район $50 (хотя бы во втором полугодии), остальные варианты развития событий приведут к ослаблению национальной валюты.

Ограничения на покупку валюты: введение валютных ограничений крайне негативно скажется на российской экономике.

Привлекательные активы в России: нефть чуть выше $30 — новый вызов для российской экономики, поэтому я не стал бы давать прогнозы по активам, связанным с Россией.

Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка

Опасности для экономики: сохранение среднегодовых цен на нефть ниже $35-40 за баррель за счет снижения спроса и резкой «посадки» китайской экономики или по причине обвала мировых рынков. Вдобавок остаются риски усиления геополитической конфронтации и ограничений на экспорт энергоносителей из России.

Курс рубля и стоимость нефти: нефть и рубль, видимо, уже близки к своим минимумам, и вероятна стабилизация. Последнее падение нефтяных цен происходило на волне резкого сокращения спекулятивной позиции на нефтяных фьючерсах, давление на рынок со стороны этого фактора, видимо, будет исчерпано в ближайшие месяцы.

Ограничения на покупку валюты: в 2016 году введение ограничений маловероятно. Внутри экономики накоплены большие объемы валютной ликвидности, и введение ограничений контрпродуктивно и вредно. Подобные меры имеют смысл только в критических условиях, когда иных инструментов стабилизации не остается. Собственно, опыт Китая это подтверждает, ограничения только ухудшают ситуацию с оттоком капитала.

Привлекательные активы в России: сырье и российские активы уже реализовали в ценах крайне негативный сценарий развития событий, поэтому на горизонте инвестирования более года акции добывающих компаний вполне могут дать положительный результат и будут лучше рынка.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»

Опасности для экономики: ключевым риском для российской экономики является дальнейшее падение цен на нефть. Вторым по значимости фактором, возможно, являются геополитика и режим санкций, а третий риск — глобальное замедление экономики.

Курс рубля и стоимость нефти: на нефтяном рынке продолжается борьба основных производителей за долю рынка, что выливается в увеличение предложения в условиях слабого роста спроса. При таком раскладе сил не исключаю дальнейшего падения цен на нефть. Рубль в этом случае имеет все шансы на продолжение снижения, однако его темпы могут замедлиться по причине сохранения положительного сальдо торгового баланса.

Ограничения на покупку валюты: ограничения на операции с валютой малоэффективны — спрос населения на валюту сравнительно низок по причине исчерпания и обесценения сбережений, а любые ограничения чреваты очередным витком оттока капитала из страны.

Привлекательные активы в России: в ситуации слабого рубля и низких цен на углеводороды наиболее интересными представляются ненефтегазовые экспортеры, в проигрыше будут компании, ориентированные на внутренний спрос.

Александр Просвиряков, финансист, член ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association

Опасности для экономики: сохранение слабых цен на нефть на протяжении всего года. Многие инвестбанки резко понизили свои прогнозы по стоимости барреля нефти вплоть до $20. Данный сценарий мне представляется вероятным, но только на несколько месяцев. Еще одним риском я вижу резкую девальвацию, у населения на одних только депозитных счетах в банках накоплено более 21 трлн рублей (основная часть в нацвалюте). Последствия массовой конвертации рублей в доллары могут быть катастрофическими. Вдобавок началась утечка талантливых кадров в связи со снижением реальных зарплат и деловой активности. Соблазн уехать из страны и реализовать себя за пределами России достаточно велик.

Курс рубля и стоимость нефти: котировки цен на нефть могут продолжить нисходящее движение в ближайшие дни/недели. Основным фактором сейчас является переполненность нефтехранилищ по всему миру, дополнительные объемы поступают в открытую продажу, обваливая котировки. Я думаю, к середине 2016 года ситуация изменится, объемы добычи начнут сокращаться, и рубль отреагирует на рост цен на нефть укреплением .

Ограничения на покупку валюты: нет никакой необходимости вводить ограничения на валютные операции — объемы внешних долгов российских компаний и банков достаточно малы, отток капитала сократился, сальдо внешнеторгового баланса продолжает быть положительным.

Привлекательные активы в России: я активно скупаю короткие валютные бонды качественных российских эмитентов. В первую очередь, суверенных и квазисуверенных, которые значительно просели за последние несколько дней. Одновременно я продаю доллары против рублей на дальнем конце кривой, монетизируя тем самым достаточно высокую вмененную процентную ставку (по отношению к ожидаемой инфляции).

Страницы12
Поделиться
0
0
Ключевые слова: , , , ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.