На Гайдаровском форуме обсудили региональный аспект национальных целей

Участники говорили о том, что ожидает нашу страну в 2019 году, какой прорыв нам необходимо совершить и готовы ли мы к радикальным переворотам

На десятом Гайдаровском форуме в стенах РАНХиГС прошла панельная дискуссия «Национальные цели и социальные вызовы: региональный аспект».

Модератором дискуссии выступил Андрей Макаров, председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам. Участниками мероприятия стали первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Участники говорили о том, что ожидает нашу страну в 2019 году, какой прорыв нам необходимо совершить и готовы ли мы к радикальным переворотам. Основными темами стали «Обеспечение достижения национальных целей на региональном уровне», «Стратегии социально-экономического развития на уровне региона», «Социальная политика: синхронизация полномочий и источников финансирования».

Эксперты обсудили конкурентоспособность России и способы выполнения поручений президента, а именно национальных проектов, разработанных во исполнение нового майского указа президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Модератор поставил вопросы: каким будет уровень задач и готовы ли регионы к их выполнению на сегодняшний день, а главное, почувствуют ли люди изменения в 2019 году?

Участники высказали свои экспертные мнения о состоянии экономики и финансов регионов, а также об их возможностях для решения задач, поставленных президентом. Андрей Макаров отметил: «Более 60% национальных задач находятся в компетенции регионов нашей страны».

К дискуссии присоединился Антон Силуанов: «Все должны знать и понимать, кто за что отвечает. Только тогда государство сможет справиться с поставленными национальными целями. Задачи для регионов необходимо четко обозначить». Антон Силуанов также заметил, что, к сожалению, в стране не всегда имеется достаточное количество специалистов для грамотного решения поставленных задач.

Андрей Макаров продемонстрировал аудитории графическое изображение доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, где видно: доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в доходах начала увеличиваться за последний год. Также была продемонстрирована динамика доходов, расходов и государственного долга субъектов РФ, где показан высокий уровень последнего. Доходы и расходы распределяются равномерно. Антон Силуанов выделил основную причину увеличения долга: рост зарплат в бюджетном секторе.

Татьяна Голикова отметила высокий уровень развития сфер образования и здравоохранения в нашей стране. Она также оценила состояние бюджета страны за 2018 год как удовлетворительное. Татьяна Голикова прокомментировала поднятую Андреем Макаровым тему: «Национальные цели и приоритеты предстоит реализовывать нашим коллегам из регионов. И то, насколько правильно будут выставлены приоритеты, зависит от распределения регионами финансовых средств».

Губернатор Пермского края Максим Решетников призвал выработать систему реализации национальных проектов. По словам спикера, сейчас не стоит заниматься вопросом о сумме выделенных средств под реализацию национальных проектов в конкретном регионе, а необходимо сделать акцент на выработке механизма освоения средств в срок.

В заключение Андрей Макаров отметил значимость доверительного диалога между правительством и населением и предложил начать дискуссию через год с вопроса: поверил ли народ государству и удалось ли добиться изменений, которых ожидают люди?

Новости партнеров