Гайдаровский форум: социальные и психологические аспекты цифровизации

Образование рассматривалось как способ снизить социальную напряженность в обществе, вызванную внедрением диджитализации

На Х Гайдаровском форуме — 2019 состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению социальных и психологических аспектов цифровизации. Были высказаны мнения по поводу широкого внедрения цифровых технологий, а также влияния цифровизации на психологическое здоровье человека и общества в целом. Образование рассматривалось как способ снизить социальную напряженность в обществе, вызванную внедрением цифровизации.

Модераторами дискуссии выступили проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин и заместитель председателя правления Германо-российского форума Вильфрид Бергманн. В обсуждении приняли участие Александр Асмолов, директор по гуманитарной политике РАНХиГС; Ардин Джалали, директор международных программ университета Штайнбайс; Григорий Асмолов, научный сотрудник Института России Королевского колледжа Лондона; Вольф Штельцнер, профессор психологии Потсдамского университета; Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета, а также Харальд Пехланер, директор Центра стратегических исследований Европейской академии Больцано.

Модераторы открыли секцию, обозначив основные вызовы, которые ставит цифровизация сегодня, проникая во все сферы жизни общества. «Круг проблем в первую очередь затрагивает рынок трудовых ресурсов и сферу образования. Встает вопрос о готовности людей вступить на путь перемен, об ответственности за возникающие риски», — считает Дмитрий Буташин. «Диджитализация — это новая материя, которая только набирает скорости развития, но наше общество пока не способно справиться с этим процессом, мы еще в точности не знаем, как он будет развиваться. Очевидно одно: внедрение технологий влечет за собой глобальные изменения нашей жизни», — добавляет Вильфрид Бергманн.

Харальд Пехланер рассмотрел проблему с духовной точки зрения. В своем выступлении эксперт поставил вопрос о том, как современному человеку обходиться с религией в мире диджитализации, будет ли религия в принципе существовать или же цифровизация займет ее место. «Мы столкнемся с новой спиритуальностью, — отмечает Харальд. — Тем не менее столь радикальная ориентация на технологии не должна выпускать из виду человеческие, гуманные основы бытия».

Продолжил обсуждение Александр Асмолов, указав на образовательный аспект цифровизации. «Необходимо ответить на вопрос, готово ли общество к переменам, трансформации и новым вызовам неопределенности, которые бросает нам будущее. Для нас ключевой фактор всех преобразований — тотальная перемена образования, развитие сверхскорости в области переподготовки кадров», — подчеркнул Александр Асмолов.

«Если мы сегодня четко поймем, что за будущим стоит стратегия готовности к переменам, четкое понимание единства этических принципов и технологического прогресса, картина мира будет меняться в оптимистичном направлении. Конечно, с одной стороны, тотальная цифровизация — это огромные риски, с другой — огромные возможности, очень важно реализовывать их в правильном направлении», — пришли к выводу участники круглого стола.

Новости партнеров