Миллиардер Репик — о «регуляторной гильотине» и одиозном наследии СССР

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Глава «Деловой России» оценил обещание премьер-министра Дмитрия Медведева уже к 1 февраля 2020 года решить проблему чрезмерных надзорных требований к бизнесу

Глава фармацевтического гиганта «Р-Фарм» убежден, что в стране проверяющих и проверяемых идея радикальной, «хирургической» актуализации набора надзорных мероприятий давно назрела. Ведь в России в отношении российского бизнеса действуют миллионы надзорных требований, которые «безумны до такой степени, что трудно себе представить уровень их извращений». Например, до сих пор существуют требование протирать зеркала в гостиницах раствором воды, денатурата и зубного порошка или необходимость иметь в туалете смеситель именно на высоте в 50 см, без чего объект нельзя вводить в эксплуатацию. «Прошли десятилетия, этого нет нигде в мире, нет и у нас, но есть в требованиях, которые мы должны выполнить», — говорит глава «Деловой России».

Сегодня, подчеркивает Репик, просто необходима отмена многих норм, принятых до введения процедуры оценки регулирующего воздействия. И «обрезание одиозного старого», и советских норм, и норм до 2000 года может стать первым шагом в этом направлении. «Это та ситуация, когда по-другому нельзя никак», — подчеркивает член Экономического совета при президенте России. Иначе говорить об экономическом росте, конкурентоспособности, инвестиционном всплеске бессмысленно.

Миллиардер признает и логику контролирующих органов, которые предупреждают, что инициатива Медведева может привести к «регуляторному вакууму», при котором любое громкое ЧП, всколыхнувшее общественность, может заставить не только вернуться к старым нормам, но и «докрутить» их в сторону ужесточения. Поэтому будет необходимо создавать «методички», в хорошем смысле, с описанием того, что конкретно надо проверять в каждой сфере, чтобы в результате не поставить жизнь граждан под угрозу.

Новости партнеров