Тимур Турлов о перспективах фондового рынка в России и за рубежом

Forbes Agenda Forbes Contributor
Генеральный директор Freedom Finance Тимур Турлов считает, что лидерами рынка инвестиций станут технологические компании, способные при небольших ресурсных затратах достичь максимальной добавочной стоимости. Он уверен: инвестиции на фондовом рынке становятся все более привлекательными для инвесторов, поскольку способны обеспечить надежность и прибыльность вложений. И неизменным растущим трендом являются капиталовложения в иностранные акции

«Впервые за долгое время сейчас мы видим стремительный органический рост интереса к финансовым инвестициям на фондовом рынке. У этого процесса есть несколько драйверов.

С одной стороны, есть фундаментальные факторы. Выровнялась система налогообложения: теперь доходы по долговым инструментам, по государственным бумагам и облигациям перестали облагаться налогом. Стабилизировалась ситуация с депозитами, и сейчас уже нельзя утверждать, что деньги на них держать выгоднее. Фондовый рынок зачастую предлагает больше возможностей, инвестиции на нем могут быть более надежны и доходны, чем банковские вложения.

С другой стороны, динамика снижения процентных ставок, по сути, заставляла людей искать новые способы сохранения и приумножения денег, нежели классические банковские инструменты. Драйвером этого процесса стало возникновение специальных налоговых стимулов в виде индивидуальных инвестиционных счетов, появление крупных игроков, которые начали активно вкладывать деньги в маркетинг. И наша компания достаточно активно инвестировала. За последний год Freedom Finance вложил несколько миллионов долларов в программы по финансовому образованию и в маркетинг инвестиций в целом.

При этом некоторые наши конкуренты тратили в десятки раз больше. У Московской биржи год назад было около 110 000 клиентов, которые совершали минимум одну сделку в месяц. Сегодня их свыше 200 000 человек. Это почти двукратный рост за сравнительно короткий период.

У нас вход на рынок достаточно благоприятный, в том числе это касается внешнего фона. Несмотря на санкции, рынок капитала в России в прошлом году был открытым, на нем успешно проводились размещения, люди начали больше и активнее инвестировать в государственные облигации, поскольку это достойный и иногда более надежный аналог банковского вклада.

Рост интереса к инвестициям, безусловно – это некий процесс, и нынешняя волна, которую крайне сложно было поднять, не прекратится быстро. Мы по-прежнему видим интерес игроков рынка к инвестициям. Появляются новые участники, которые просто врываются в эту сферу.

Капиталовложения в иностранные акции — по-прежнему важный тренд, который нельзя игнорировать. Около 30–40% всего спроса, по нашим наблюдениям, приходится на инвестиции за рубеж, в глобальные технологические компании и бренды.

Одна из главных проблем на сегодня — сложности в выстраивании эффективной инфраструктуры доступа к иностранным площадкам. С точки зрения доступа к российскому фондовому рынку Россия проделала огромную работу, и этот процесс высококлассно отлажен.

Freedom Finance — один из главных участников процесса интеграции и строительства инфраструктуры доступа к мировым рынкам. На данный момент доступ осуществляется через Питерскую биржу, и мы рассчитываем, что это принесет результаты. Мы уже сейчас открываем и обслуживаем счета при помощи российского профучастника.

На мой взгляд, остается вполне очевидным, что в России инвесторы фокусируются по-прежнему на сырьевые высокоэффективные компании. Мы считаем, что этот год будет однозначно лучше, чем предыдущий. И американский рынок покажет рост более 15–17%. В Америке, что бы ни говорили в новостях, в последние дни четко видно, как выкупаются акции под конец дня.

Поэтому я уверен в успешности вложений в технологии, в лидеров, в производителей. Одним словом, в тех, кто умудряется создать самую большую добавленную стоимость и при этом тратит минимальное количество ресурсов. Предприятия, которые реализуют проекты в области новых разработок, вкладываются в автоматизацию, по сути, становятся полноценными технологическими компаниями. Неважно, в медицине, в финансах, в коммуникациях или телекоме. Они могут остаться локомотивами роста и в 2019 году».

*Партнерский материал

Новости партнеров