Александр Архангельский: «Хватит считаться с теми, кто дает нам команды»

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Запреты концертов на местах и либеральный окрик из Кремля, новое творческое поколение и охранительные заслоны Минкульта. Писатель, литературовед и телеведущий рассказал Forbes о том, как уживаются в России ручное управление и свобода художника

«Если вы спускаете на ночь собак с цепи, не удивляйтесь, что они начнут бросаться на прохожих без вашей команды», — комментирует Архангельский события последнего месяца, когда сразу в нескольких городах были запрещены концерты молодых российских исполнителей. По его мнению, то, что произошло с рэпером Хаски, отражает ощущение региональных правоохранителей, что «можно цапать любого», кто говорит на непонятном им языке для непонятной им аудитории. Та же самая история случилась и с выдающимся кинорежиссером Александром Сокуровым, в фонде которого началась проверка. Необходимость Кремля вмешиваться в скандалы подтверждает тот факт, что у нас в стране ручной режим управления. Но если вы не хотите, чтобы собаки нападали на кого попало, то просто не спускайте их с цепи, считает литературный критик.

С другой стороны, Архангельский убежден, что репрессивный ответ властей на происходящее является реакцией на то, что сегодня в русской культуре сложилась новая ситуация: появилось поколение «насмотренных» режиссеров, по-другому мыслящих писателей, иначе воспринимающих отношения с властью и ориентированных на современный, открытый мир театральных деятелей. «И сегодня, когда эти ростки начали всходить, катком по ним понеслись чиновники от культуры и образования», — говорит публицист. Этот истеричный, болезненный, охранительный ответ объясняется непониманием со стороны властей того, как устроен современный мир. «В культуре за последние двадцать лет произошли очень серьезные положительные перемены», — подчеркивает Архангельский.

Он отказывается делать прогнозы, чем закончится это противостояние. Но отмечает, что если сегодня деятели культуры не будут объединяться и жестко отстаивать свои права и права своих коллег, то они проиграют. «Если мы не хотим проиграть, мы должны развиваться и перестать считаться с теми, кто нам дает команды. Мы должны учиться жить автономно от государственной политики. Не за и не против, а параллельно», — говорит Архангельский. И подчеркивает, что культурных политик в России должно быть много.

Новости партнеров