Евгений Гонтмахер: «Давайте позиционировать себя в мире по-другому»

Фото Владимира Трефилова / РИА Новости
Экономист Евгений Гонтмахер рассказал Forbes о том, как экономическое развитие страны стало заложником ее внешней политики, а противостояние с западными странами тенью ложится на весь российский бизнес

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер убежден, что если продолжится режим санкций и будет нарастать изоляционизм как с российской стороны, так и со стороны Запада по отношению к России, то никакого экономического развития страны не будет. «Ничего не будет, потому что мы нуждаемся в капитале, в инвестициях, в технологиях, в обмене информацией о том, как развиваться дальше», — говорит доктор экономических наук.

По его словам, какие бы хорошие реформы в России ни были придуманы, а такие очень интересные предложения есть, в том числе по укреплению конкуренции, по инновационному развитию, по налоговой системе, ничего из этого не может быть реализовано без создания общей атмосферы доверия как внутри страны, так и с внешним миром. Иначе это все — разговор впустую. «Давайте по-другому себя в мире позиционировать, не разбираясь, кто виноват: мы или Запад», — говорит Гонтмахер.

Сегодня выход российского бизнеса на международный рынок очень затруднен, и по вполне понятным причинам: Россия довела взаимоотношения с западными странами до личностной черты. Как рассказывают знакомые бизнесмены экономиста, стоит им показать на переговорах с потенциальным западным партнером российский паспорт, как общение сразу прекращается. Но стоит тут же достать второй паспорт, например израильский, разговор принимает совсем другой оборот. ««Это уже перешло во внеэкономическую сферу и тенью ложится на весь российский бизнес», — отмечает Гонтмахер. И признает, что быстро мы из подобной ситуации не выйдем. А без этого экономику не оживить.

Новости партнеров