Российские банки ведут переговоры с Международным финансовым центром «Астана»

Фото Валерия Калиева
«Дочки» российских банков ведут переговоры с Международным финансовым центром «Астана» (AIFC) по поводу открытия на этой площадке своих офисов private banking

О переговорах заявил вчера, 8 ноября, на бизнес-завтраке Forbes в казахстанской столице Астане управляющий AIFC Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос о взаимодействии с российским бизнесом. Модерировал встречу издатель Forbes Kazakhstan, Forbes Georgia и председатель правления Forbes Russia Арманжан Байтасов.

«Мы тесно работаем с российским бизнес-сообществом, — сказал Кайрат Келимбетов. — Со многими банками, которые присутствуют в Казахстане (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ), обсуждаем вопрос открытия их филиалов и офисов в сфере private banking».

Келимбетов обратил внимание участников бизнес-завтрака Forbes на то, что «сегодня банковский мир управляется таким понятием, как комплаенс, а мы знаем, что не все из постсоветского пространства сегодня проходят этот комплаенс».

«Мы предлагаем создавать инфраструктуру на нашей платформе с участием совместных предприятий, бизнес-проектов с российскими, сингапурскими, дубайскими и другими банками», — добавил глава AIFC, имея в виду санкции в отношении ряда российских компаний.

AIFC — это финансовый хаб для стран Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая, Монголии и стран Европы. Основные направления деятельности: развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы, новые финансовые технологии. На территории AIFC действует английское право. По словам Келимбетова, в AIFC уже зарегистрировано 80 компаний, а до 2020 года он планирует увеличить эту цифру до 500.

«Для финансовых корпораций AIFC — это возможность получить налоговые льготы на 50 лет по корпоративному подоходному налогу и освобождение по ИПН на 50 лет для иностранных работников. Для нефинансовых организаций это доступ к арбитражному центру и международному суду», — пояснил Келимбетов.

Председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев напомнил, что прямые инвестиции российских компаний в Казахстан находятся на уровне 5,7% от общего объема (более $1,2 млрд за 2017 год).

Новости партнеров