Культурный бизнес: на Деловой площадке VII СПбМКФ впервые пройдет бизнес-завтрак Forbes

Forbes Insights Forbes Contributor
Второй день работы Деловой площадки VII Санкт-Петербургского международного культурного форума откроет бизнес-завтрак Forbes «Культура и бизнес: синергия успеха», который пройдет в Музее Фаберже (Шуваловский дворец, набережная реки Фонтанки, 21).

Основными темами дискуссии в рамках бизнес-завтрака станут инвестиции в культуру, меценатство и благотворительность в современной России, государственно-частное партнерство в сфере культуры, формирование эндаумент-фондов. Отдельное внимание будет уделено развитию импакт-инвестирования в России.

Участие в мероприятии примут представители Правительства Российской Федерации, общественные деятели, руководители крупных корпораций, эксперты и лидеры мнений. Модератором бизнес-завтрака выступит редакционный директор Forbes Russia Николай Усков.

«Сотрудничество бизнеса и культуры – острая и актуальная тема для нашей страны. Наша задача – понять новые точки роста, соприкосновения предпринимателей, деятелей культуры и политиков с учетом современных непростых условий. Креативные инвестиции уже давно считаются в западных странах отдельным сектором экономики. Возможно ли применять такую модель в России? Я уверен, что обсуждение этого и других вопросов обязательно породит живую дискуссию на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума», – отмечает Николай Усков.

Сегодня для бизнеса наиболее приоритетна концепция устойчивого развития, подразумевающая вклад компаний в общественные интересы и в культуру. Компании вкладывают свои средства, выделяют отдельные статьи бюджета на поддержку музейных комплексов, театров, библиотек и других культурных учреждений, финансируют реставрационные работы. Многие эксперты считают, что в период экономического спада, когда обычные инвестиционные инструменты не способны обеспечить инвесторам должную надежность и гарантию в сохранности капитала, на первый план выходят альтернативные виды инвестиций, которыми в том числе и являются подобные вложения в искусство.

Российский бизнес активно участвует в сохранении национальных культурных традиций. Существует множество примеров активного и эффективного взаимодействия предпринимательства и культуры. Самые яркие из них будут отмечены в рамках церемонии вручения ежегодной премии «Меценат года», которая также пройдет на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В целом, вопросы государственно-частного партнерства занимают одно из центральных мест в программе деловых мероприятий VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Бизнес-завтрак Форбс станет отправной точкой для дискуссий по этому направлению.

Новости партнеров