Цифровизация общества — драйвер экономического прорыва

Forbes Insights Forbes Contributor
По прогнозам экспертов Бизнес-школы Университета Наварры через два года появится 600 новых «умных» городов, которые будут формировать две трети мирового ВВП.

На сегодняшний день лидеры «умных» технологий — Нью-Йорк, Париж и Лондон, однако в крупных российских городах smart-технологии сегодня внедряются не менее активно, чем в западных мегаполисах. Очевидно, что оказаться в числе лидеров smart-развития российским городам сейчас возможно лишь объединив усилия ученых, бизнеса и власти. Одной из главных площадок для обмена опытом специалистов из области науки, бизнеса и государственного управления станет VII Международный форум «Открытые инновации», который пройдет с 15 по 17 октября в технопарке «Сколково».

«На форуме «Открытые инновации» всегда много зарубежных участников, и они проявляют стабильно высокий интерес к российским технологиям. Причем речь идет не только о перспективных разработках, но и о вполне живых проектах, которые уже приносят реальную прибыль. Питч-сессии на площадке форума позволят компаниям показать себя перед зарубежной аудиторией, получить оценку привлекательности своих проектов и конвертировать свои технологические преимущества в инвестиции», — говорит генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

В этом году участники Форума будут широко обсуждать возможности развития Москвы и других российских городов в концепции Smart City. К слову, потенциал для роста есть, и изменения, произошедшие в столице за последние несколько лет, это доказывают. К примеру, москвичи платят за мобильный интернет в восемь раз меньше, чем жители Нью-Йорка, а количество точек с бесплатным городским Wi-Fi только в пределах Третьего транспортного кольца превышает 4000.

Однако «умные» технологии складываются из множества проектов самых разных сфер инфраструктуры. Одним из катализаторов внедрения «умных» технологий становится программа «Цифровая экономика РФ», разработанная и утвержденная Правительством России в прошлом году. По словам генерального директора IBM Russia&CIS Андрея Филатова, цифровая трансформация и инновации могут стать новыми точками роста для экономики любой страны:

— Инновации помогают ускорить цифровую трансформацию, как в пределах компаний и организаций, так и на страновом уровне. Если говорить про особенности России, то на мой взгляд, основные точки роста находятся в плоскости применения передовых информационных технологий в традиционных отраслях экономики, — отмечает Филатов.

Вопросам цифровизации общества на «Открытых инновациях» будет уделено особое внимание. В частности, российские и международные эксперты обсудят конкурентные преимущества разных стран и отраслей, трансформацию государственного управления, способного обеспечить внедрение «умных» технологий, новые подходы к управлению и внедрению цифровых технологий в бизнес и векторы развития цифровых технологий в России.

Программа «Цифровая экономика» определяет направления и задает тренды по внедрению технологических новшеств в стране. О передовых трендах цифровизации общества говорит один из спикеров Форума «Открытые инновации», генеральный директор P2B платформы Penenza Дмитрий Пангин:

— На мой взгляд, первый тренд — это тот факт, что инфраструктура становится сильнее: интернет доступнее, скорость передачи данных и скорость вычислений все выше и выше. Второй — системы становятся умнее: накапливают информацию, используют машинное обучение и искусственный интеллект. И, наконец, третий тренд — растет вовлеченность людей: сегодня мощный вычислитель в руках у каждого, и время пользования им увеличивается. Если раньше мы пытались ускорять классические процессы посредством автоматизации, то сейчас наступает новый этап — процессы полностью перестраиваются. Если в мире лидер по применению нового, в том числе преобразования процессов — бизнес, то в России – государство.

В 2018 году «Открытые инновации» пройдут под лозунгом «Источники цифрового прорыва». Спикеры и гости из более чем 90 стран поднимут в формате трех тематических дней вопросы внедрения высоких технологий в образование, бизнес, государственные структуры и науку.

Новости партнеров