Зампред «Камаза»: «Без правильного настроения слона не продашь»

Фото Егора Алеева / ТАСС
Сегодня средний возраст сотрудников предприятий «Камаз» составляет 44 года. Как сделать работу на заводе престижной среди молодых?

Заместитель председателя правления «Камаз» Ахат Урманов рассказал Forbes о требованиях к работникам нового поколения. Сегодня все больше нужны люди с высшим образованием — по итогам 2017 года их доля в штате «Камаз» составила 28%. «Номер один по востребованности — инженеры — те, кто занимается разработкой продукта и обслуживанием все более и более сложного оборудования», — отмечает Урманов.

Чтобы, сделать работу на заводе грузовиков престижной для молодежи, необходимы инструменты автоматизации и информатизации. Во-первых, перед молодежью должны стоять интересные задачи. «Плюс необходимо облегчить физический труд: например, за счет применения экзоскелетов или полному переходу к контролю процессов в чистом цеху», — перечисляет Урманов. В середине 2019 года «Камаз» откроет как раз такое производство (цех по сварке и окраске кабин), где все этапы будут выполнять более сотни роботов.

Новости партнеров