«У нас фактически формируется новая цивилизация»

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
На форуме «Открытые инновации» 2018 года генеральный директор, председатель правления АО «РВК» Александр Повалко рассказал, как себя чувствует венчурная индустрия в России, что происходит с Национальной технологической инициативой (НТИ) и как новые технологии повлияют на общество

Венчурная индустрия России оправилась после шока от экономических санкций и показала скромный рост. Заметная перемена в инвестиционном ландшафте — появление корпоративных венчурных фондов, которые готовы инвестировать миллиарды рублей в молодые компании.

Одна из задач РВК — создание инфраструктуры для технологических компаний. Выращивание стартапов, которые становятся востребованными на Западе, — уже привычный процесс. Но важнее найти пути, как инвестировать в них и сохранить их отделы исследований и разработок, а также разработанные ими технологии в России. В сфере внимания РВК и развитие Национальной технологической инициативы (НТИ). С тех пор как была объявлена НТИ, начали формироваться компании, которые могут претендовать на лидерство на рынках будущего. Среди них выделяются, в частности, нейроассистивные технологии: они позволяют создавать протезы с обратной связью, способные заменить утерянные конечности.

Накопление технологий, развитие машин и создание новых сервисов для людей приводят к созданию новой среды. Этот процесс можно сравнить с рождением новой цивилизации, в которой придется выработать новые принципы взаимодействия развития и этики.

Новости партнеров