Сколько потрачено на «Сколково»? Видеорепортаж с «Открытых инноваций»

С 15 по 17 октября в «Сколково» прошел форум «Открытые инновации», темой которого стали «Источники цифрового прорыва». Важно, что на этом мероприятии могли встретиться представители бизнеса, науки и государства

«Открытые инновации» — это самая крупная площадка в России, где в различных форматах встречаются представители бизнеса, науки и власти, включая владельцев крупнейших компаний и первых лиц страны. Для бизнеса это возможность и пообщаться с властями, и посмотреть проекты стартапов, которые продолжают появляться, несмотря на сложности с привлечением капитала из-за рубежа.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин приняли участие в панели, посвященной цифровому развитию в формате всей страны. Из российского списка Forbes в этой сессии участвовали председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов и генеральный директор группы компаний «Яндекс« Аркадий Волож. По окончанию сессии Волож предложил Медведеву прокатиться на беспилотном такси от «Яндекса». Дмитрий Медведев согласился, но в машину без водителя садился со словами: «Ну что, рискнем здоровьем».

После форума планируется сделать поездки автономного «Яндекс.Такси» по «Сколково» регулярными. Пожалуй, это наглядный пример того, что сделать инновационные продукты в России — возможно.

На форуме можно было встретить еще одного фигуранта списка «200 богатейших бизнесменов России» — президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Кроме того, участники форума могли пообщаться с российскими и зарубежными коллегами из 90 стран, послушать тех участников резидентской программы «Сколково», которые уже добились успеха, а также подержать в руках продукты новых стартапов.

Во время «Открытых инноваций» традиционно заключается большое количество договоров, но в 2018 году наиболее заметными стали соглашение об инвестициях 1,5 млрд рублей Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития в фонд Skolkovo Ventures, а также привлечение Фондом «Сколково» финансирования от «Норникеля»: 350 млн рублей на работу в 2019-2021 годах.

Впечатления участников и подробности об инвестициях в «Сколково» — в нашем видеорепортаже.

Новости партнеров