Лев Хасис: «Мы спасли 20 млрд рублей клиентских денег от кибермошенников»

Фото Михаила Почуева / ТАСС
Российский рынок финтеха активно развивается. На нем пока нет компаний, которые бы стоили десятки миллиардов долларов, но с технологической точки зрения, российские компании ничем не уступают мировым лидерам рынка

Сектор финансовых технологий является одним из самых быстро развивающихся в российской ИТ-индустрии, и Сбербанк в авангарде этого движения. В 2016 году банк одним из первых в мире заявил о планах по внедрению биометрии, купив в 2017 году 25,07% акций компании Visionlabs, создающей программное обеспечение и облачные сервисы для распознавания и анализа лиц. Вместе с компанией QiWi в 2016 году «Сбербанк» создал проект «Эвотор» и теперь активно развивает систему онлайн-платежей.

«Сегодня наши технологии могут быть экспортированы и востребованы на международном рынке, — говорит первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис. — Например, наше совместное предприятие с «Яндексом» — «Яндекс.Деньги». Проект имеет примерно такой же стек технологий, как компания Stripe или PayPal. Эти компании стоят десятки миллиардов долларов, а «Яндекс.Деньги» существенно меньше, но только потому, что российский рынок относительно мирового очень маленький. Но технологически на российском рынке никакого отставания нет».

Новости партнеров