Денис Мацуев: «Закон о меценатстве нужен как воздух»

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Выдающийся пианист – о своей бабушке, конце музыки и двадцати роялях

Главным вопросом VII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге стал вопрос о поддержке культуры государством и меценатами. В музыкальной сфере эта проблема стоит ничуть не менее остро, чем у музеев и театров.

О том, какие возможности сегодня есть у молодых талантов, рассказал пианист Денис Мацуев: «На прошлом форуме была встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой я рассказывал историю моей семьи и как я попал в Москву. В 1991 году моя бабушка продала квартиру за $18 000, чтобы я мог поехать в Москву учиться в ЦМШ при Консерватории. Это было время неизвестности, и, если бы не моя бабушка, ничего бы не произошло, потому что первое время мы жили на эти деньги. На что президент сказал, что не у всех есть такие бабушки. Это факт. Но сегодня благодаря фонду «Новые имена» и проекту «Синяя птица» стало проще находить и поддерживать талантливых музыкантов».

Результатом прошлогоднего форума стал Фонд президентских грантов в 1 млрд рублей, благодаря чему был создан Молодежный симфонический оркестр, премьера которого состоится в конце ноября 2018 года.

Новости партнеров